127

Купание или жизнь? С наступлением тепла в Красноярском крае ежедневно тонут люди

Красноярск, 19 июня — «АиФ на Енисее». С наступлением тёплых дней в Красноярском крае почти ежедневно происходят трагические случаи на воде. Спасатели бьют тревогу. 

Трагедия за трагедией

Только за минувшую неделю в результате неосторожного поведения на воде погибло шесть человек. Особо тревожная ситуация складывается в Канском районе, где за минувшие двое суток зарегистрировано два несчастных случаев на воде.

Мана и алкоголь

15 июня житель Дивногорска утонул в реке Мана. Отдыхая на берегу речки в компании друзей и горячительных напитков, 24-летний молодой человек почувствовал что перегрелся и решил искупаться. Несмотря на то, что Мана – река достаточно мелкая, по всей видимости, мужчина нашёл глубоководный участок с сильным течением. С купания он не вернулся. Более того, даже тело найдено не было.

В реку за мячом

16 июня в реке Кан утонул 28-летний мужчина. Компания отдыхающих играла в волейбол. Когда мяч по неосторожности улетел в реку, молодой человек вызвался достать его. Волейбольный мяч унесло быстрым течением, и догнать его не удавалось. Он скрылся из виду. Молодые пары, с которыми мужчина играл на берегу пытались отыскать пропавшего самостоятельно, но у них ничего не вышло. Тогда они обратились в полицию. Тело пропавшего найдено не было.

Фото пресс-службы МЧС

Умыться и не вернуться

Ещё одно трагическое происшествие на реке Кан произошло 17 июня. 31-летний мужчина решил умыться в реке во время семейного отдыха на берегу.  Он зашел в воду, но не удержался на ногах и его унесло сильным течением. Его тело также до сих пор не найдено.

В пресс-службе МВД отметили, что река Кан отличается бурным течением, и почти везде на её берегах стоят таблички, запрещающие купание. Несмотря на это  в жаркие дни люди рискуют жизнью ради возможности охладиться в воде. «Скорость течения реки Кан превышает предельные нормативы для купания, а потому купание в водоеме представляет собой серьезную угрозу», - говорится в сообщении пресс-службы.

С моста в Абан

18 июня во время купания в реке Абан утонул подросток. Мальчик купался в реке со своим братом-ровесником. Дети ныряли в воду с моста. Один из подростков не смог выплыть. Брат попытался спасти его, нырял в воду, но не смог найти. Мальчик сразу позвал на помощь взрослых. На месте происшествия работали спасатели МЧС, медики и сотрудники полиции. Когда спасатели подняли шлюз, оказалось, что ребенка затянуло течением. Медики попытались реанимировать ребенка, но не смогли спасти его жизнь.

Сообщается, что семья, в которой подросток воспитывался, благополучная. На учете в ОВД не состоит.

Фото пресс-службы МЧС

Последняя рыбалка

В посёлке Хатанга 18 июня 13-летний подросток вечером пошёл на рыбалку. Когда в назначенное время он не вернулся домой, отец обратился в правоохранительные органы. Была создана группа спасения в количестве 14 человек. Тело мальчика нашли в воде 19 июня около 12:00. Как сообщили корреспонденту «АиФ на Енисее» в пресс-службе МВД по Красноярскому краю, следов насилия специалисты не обнаружили.

Вода - это опасно

Многие граждане игнорируют специально оборудованные пляжи, предпочитая купаться там, где им удобней, при этом, не задумываясь, что необследованные места для отдыха на воде грозят опасностью. Алкоголь, для многих жителей края ставший неотъемлемым атрибутом отдыха на природе, только усугубляет ситуацию.

Чтобы отдых не превратился в трагедию, нужно помнить об осторожности. Фотос russianlook.ru

В пресс-службе МВД по Красноярскому краю сообщили, что для предупреждения трагедий на водоемах полицейские принимают ряд профилактических мер. С открытием купального сезона маршруты патрулирования нарядов полиции будут максимально приближены к местам массового отдыха населения у водоёма. Запланированы регулярные рейды, в ходе которых стражи порядка вместе со спасателями и представителями других служб проверят не только официальные, но и стихийные места отдыха на воде. Полицейские предупредят об опасности распития спиртных напитков и недопустимости купания в нетрезвом виде. Нарушения общественного порядка будут выявляться и пресекаться. Особое внимание полицейские уделят родителям, чьи дети очень часто остаются без присмотра возле опасной воды.

Безопасность на пляже

Большинство несчастных случаев происходят во время отдыха на пляже. В миллионном городе крайне мало оборудованных мест для купания, поэтому люди, торопясь насладится редкими солнечными днями, не обращают внимания на предупреждения.

По словам начальника ГИМС ГУ МЧС по краю Константина Трапезнизкова, в городе вопросам развития мест отдыха у водных объектов внимания уделяется недостаточно. Спасатель отметил, что милионному городу не хватает именно комфортных пляжей. 

По данным спасателей, 150-160 человек в год,  погибают на необорудованных или даже запрещенных местах отдыха. В Красноярске таких около трех десятков, в разрешенных - напорядок меньше. 

В местах, не предназначенных для отдыха, в воду заходить вообще нельзя. Фото с сайта russianlook.ru

Наиболее опасные несанкционированные места купания в Красноярске:  

1. Абаканская протока на реке Енисей от приверха острова Отдыха до западной границы городского пляжа, от лодочной станции и далее вниз по течению,

2. Акватория водоема в районе мостов «Три семерки» и «Октябрьский»,

3. Водоем острова Татышев,

4. Водоем в микрорайоне Верхние Черемушки,

5. Водоемы в районе улиц Судостороительной, Вильского (Ветлужанка) и другие.

Данные места ежегодно запрещаются для купания распоряжением главы администрации города Красноярска. За нарушение установленного запрета предусмотрена административная ответственность Законом Красноярского края «Об административных правонарушениях». К примеру, за летний период 2012 года к ответственности было привлечено 23 человека. 

Удерживать силой людей от купания в неприспособленных местах спасатели не могут. По сотруднику ГИМС или полицейскому к каждому не приставишь.  Поэтому по большому счёту если не спасение, то предотвращение несчастного случая – в руках самих граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах