В пятницу на строительной площадке по улице Дубровинского упал автокран. Руководство «Китайского торгового дома» объявило о грядущем закрытии по причине аварийного состояния здания. По той же причине власти города уже закрыли подземный переход напротив торгового центра.
Ни строить, ни торговать
![]() |
---|
Торговый центр трещит по швам. Фото Анны НАУМОВОЙ |
Падением кранов в Красноярске уже давно никого не удивишь. И вот очередной подъёмный механизм завалился на месте строительства двух 33-этажных высоток в самом конце набережной Енисея. Стрела автокрана перевесила машину, задрав кабину с водителем на несколько метров над землёй. По данным МЧС, инцидент, в котором, к счастью, никто не пострадал, произошёл из-за нарушения техники безопасности. Стройка эта, кстати, известна тем, что мэрия противилась её началу, отказываясь продлевать аренду земельного участка. Но компания-застройщик выиграла все суды и преспокойно возводит небоскрёбы. Дубровинского - сейчас одна из самых оживлённых улиц, по которой автолюбители привыкли объезжать пробки в центре. Нетрудно догадаться, что после сдачи домов, которые «втыкают» в самое узкое место улицы, да ещё и на перекрёстке, им придётся искать другой маршрут объезда.
Тем временем под вопросом оказалось будущее торгового центра «Китайский торговый дом». Здесь просел фундамент, посетители и торговцы замечают, как ведёт стены и полы внутри. Причём, как выясняется, в плачевном состоянии КТД находится уже давно, и лишь после того как сюжет об этом прошёл на местном телевидении, руководство рынка поспешно объявило о начинающемся капремонте. Наконец, как выяснилось, здоровьем, а может быть, и жизнью, рискуют пешеходы, пользующиеся подземным переходом напротив Академии музыки и театра. На днях специалисты обнаружили на его стенах опасные трещины. Сейчас переход закрыт на инструментальное обследование.
Говорящие головы
В этом августе сложилось стойкое ощущение того, что в Красноярске что-то постоянно рушится или смывается дождём. И на простое совпадение это совсем не похоже. Видимо, действительно, власти города долгое время уделяли слишком большое внимание обустройству «фасадов» в ущерб заботе о «фундаменте».
«Мистической связи всяких бедствий и месяца августа я не нахожу, - говорит блогер Роман КАЙГОРОДОВ.
Кстати: | |
---|---|
Последний раз кран в Красноярске упал 30 июля в Солнечном. До этого падение техники произошло в мае на улице Киренского. Пострадал рабочий. В апреле при падении гусеничного крана погиб житель Железногорска. В марте 2011 года при падении крана в Красноярске погибли три человека. За год до этого в Северном кран упал прямо на оживлённую проезжую часть. Пять человек получили травмы различной степени тяжести. |
- У нас какую область хозяйства ни возьми - везде отчётливое ощущение, что контроль потерян. Это особенно видно в жилищно-коммунальном секторе, где куча-мала чиновников не отвечает ни за что. В градостроительной сфере - уровень коррумпированности безошибочно измеряется количеством объектов точечной застройки, а бездарность решений иллюстрируется такими уродствами, как микрорайон Покровский. В городе нет хозяина! Я не связываю это с именем того или иного градоначальника - хозяина у нас и не было годами, а был набор дежурных лиц, которые так или иначе объясняли какую-то ситуацию с экрана телевизора».
КОММЕНТАРИЙ
Юрий МОСКВИЧ, политолог, экс-замминистра региональной политики РФ:
- На первый план начала выдвигаться тема личной безопасности, которая заставила многих горожан задуматься о качестве власти. Красноярцы начинают понимать, что над сферой управления нужен действенный общественный контроль, который поможет предотвратить подобные ЧП в будущем. У части горожан появилось также чёткое понимание, что мэру нужны вменяемые помощники во власти, что нужно менять тех, кто не справляется со своими обязанностями.