Примерное время чтения: 6 минут
182

Жители Емельяновского района чувствуют, что живут в захолустье

Красноярск, 1 февраля – «АиФ на Енисее». 25 января состоялась очередная «Народная приёмная АиФ на Енисее». О своих проб­лемах нашим корреспондентам рассказали жители Емельяновского района.

Несмотря на близость к Красноярску, многие ощущают себя обитателями настоящего захолустья. В райцент­ре - проблемы с мусором и транспортом. Разумеется, есть жалобы на сферу ЖКХ.

Дамоклов змеевик

Многие помнят, как в посёлке Элита в декабре 2011 года произошёл взрыв, который разнёс половину жилого дома. Погиб человек. По версии МЧС, трагедия произошла из-за взрыва бытового газа. Но жильцы дома придерживаются другой версии. «Никакой это не газ, - говорит Любовь ИВАНОВА, живущая в многострадальном доме. - У нас сосед этажом ниже гонит самогон. Причём в огромных масштабах. Аппаратов у него несколько. Они и рванули. Дом отремонтировали, но он снова взялся за старое. Вот и не знаем, когда взлетим на воздух в очередной раз». Сигналы в правоохранительные органы ничего не дают.

Учителя физики из зеледеевской школы Виктора СЕРИКОВА тоже волнуют проблемы крыши над головой. Власти затеяли капитальный ремонт школы. Казалось бы, где тут место для недовольства, ан нет! По словам физика, ремонт идёт спонтанно и скорее напоминает разрушение. Школа старая, находится в болотистой местности. Здание «гуляет», но стоит надёжно, и подход к нему нужен особый. «Его строили основательно в конце 40-х годов. Сейчас так, видимо, не умеют, - говорит Сериков. - Мое мнение: либо надо строить новую школу, либо вообще не трогать старую».

Плата за воздух

«Обо всех наших проблемах можно говорить долго, - делится Самуил ТЕОБАЛЬД, житель Емельянова. - Взять хотя бы наше отопление. У нас горячую воду подаёт котельная птицефаб­рики «Заря». Но - только с 15 сентября по 15 мая. В остальное время горячая вода нам, видимо, не положена. Но при этом мы за всё платим круглый год. И никто не знает, как считается тариф. Я сам энергетик, и сомневаюсь, что стоит это удовольствие порядка 1 300 рублей в месяц - а мне насчитывают именно столько. Знаю, что такая же ситуация с котельными во многих районах края. Частник хочет подавать теп­ло - подаёт, не хочет - не подаёт, никто ему не указ. И РЭК на его стороне всегда».

В Емельянове - серьёзные сложности с транспортом. Раньше в посёлок из Красноярска ходил 107-й автобус, он доезжал до самого конца населённого пункта. Сейчас он ходит только до центра, а Емельяново - вовсе не маленькая деревенька. Приходится пересаживаться на местные маршруты, а значит, платить ещё раз. Кроме того, городской и поселковые автобусы не совпадают по графикам. Вот и стой на остановке, мёрзни либо заказывай такси. «Продлите его до конца посёлка, как раньше, - говорят местные. - Кому мешала такая схема?».

Хотя если у вас много лишних денег, то спокойное передвижение не вопрос. Даже «скорую» дождёшься быстрей! В этом на личном опыте убедилась жительница Емельянова Надежда ЛУКАВЕНКО. Несколько дней назад стало плохо её родственнице - сердечный приступ. Сначала Лукавенко просто не могла дозвониться до врача. Потом, когда всё-таки удалось установить связь, умоляла приехать быс­трей. Но помощь не появилась ни через 15 мин, ни через полчаса, ни даже через час. «Не теряя времени, позвонила в Красноярск, - говорит Надежда. - Платная «скорая» приехала через 20 минут и спасли человека. Емельяновские же врачи так и не появились! Заплатила четыре тысячи: за деньги можно всё, а если их нет - лежи с инфарктом и умирай…».

Огород раздора

Жители двух домов по емельяновской улице СПТУ-18 давно бьются над решением земельного вопроса. Профтехучилище заработало в 1976 году. Коллектив в нём подбирался из разных районов края. Местный совхоз радушно поделился с ними землёй под огороды и подвалы. Всё было с устного разрешения - в советское время бюрократии всё-таки было меньше. Сейчас же эти участки местное население не может узаконить. Администрация района не желает видеть там «хаотичную застройку». «В соответствии с планом застройки запрашиваемая гражданами зона определена как усадебная жилая застройка, - говорит Елена ЮРКОВА, глава администрации района.

- Данная площадка привлекательна для использования в целях жилищного строительства, так как возможно подключение к существующим инженерным сетям, близко расположена котельная. Фактически такие площадки на территории посёлка отсутствуют. А хаотичное размещение сараев нарушающих эстетический вид и градостроительный облик посёлка, нецелесообразно. К тому же там постоянно возникают возгорания».

Кстати, практически аналогичная ситуация была летом прошлого года в посёлке Солонцы. Там местные жители тоже боролись за свои нехитрые хозяйства. Но землю отдали застройщику, который просто снёс все постройки бульдозером. Остановить беспредел смогло только вмешательство губернатора Льва Кузнецова. Жители Емельянова тоже надеются на помощь главы региона. «Насмотрелись по телевизору, как чиновники уничтожают бульдозерами целые посёлки, - говорят они. - Мы озабочены тем, чтобы такая участь не постигла и нас. На протяжении десятилетий к нашим постройкам никто претензий не предъявлял. А теперь власти района не желают их узаконивать».

P. S. Все проблемы, с которыми граждане обращаются в «Народную приёмную «АиФ на Енисее», редакция держит на контроле. Мы намерены обратиться в правительство края, к депутатам Заксобрания и в соответствующие инстанции за официальными комментариями. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах