aif.ru counter
04.07.2016 09:59
195

Капремонт вам на голову. Строители довели труженицу тыла до больничной кой

«АиФ на Енисее» №26 (1859) 29/06/2016
В квартире ветерана постоянно капает с потолка.
В квартире ветерана постоянно капает с потолка. © / Фото: Анна Тищук / АиФ

«Что я ещё должна сделать для государства, чтобы пожить спокойно?» - горько вздыхает труженица тыла, ликвидатор чернобыльской аварии, инвалид по зрению Александра Гуничева. 85-летний ветеран как будто снова вернулась на 70 лет назад в прошлое, когда ей, молодой девчонке, приходилось выживать в невероятно сложных условиях. Но тогда была одна цель и на фронте, и в тылу – победить фашиста. 

Испытание на прочность

Пожилая женщина не выдержала испытаний последних месяцев мирной жизни и попала в больницу. Начиная с февраля, в доме по ул. Свердлова, 18, где живут Александра Филипповна и её соседи, четыре месяца идёт капитальный ремонт крыши. Срок окончания работ по контракту - 30 апреля - давно истёк. На дворе конец июня, а красноярская строительная компания «Амилон», разобрав крышу, не сделала её до сих пор.

Александра Гуничева.
Александра Гуничева. Фото: АиФ/ Фото: Анна Тищук

Квартира ветерана № 12 расположена на последнем, четвёртом этаже. Престарелая миниатюрная женщина, которой нужен покой, одной из первых приняла на себя удары стихии. Крышу разобрали в начале февраля, на дворе стояла минусовая температура и падал снег. Тогда из квартир ушло тепло, и люди просто замерзали в своём жилище. Снег сменился дождём, и жильё начала заливать вода. Виновник форменного разгильдяйства уже поменял третью бригаду, срок окончания ремонта переносился трижды, предпоследний - на 10 июня. Затем его сдвинули снова, теперь на конец месяца. И всё равно не успеют, говорят в кулуарах железногорские чиновники.

Равнодушие зашкаливает

Жильцы верхних этажей сначала просили помощи у власти, потом обратились к железногорским журналистам, которые написали уже десятка два репортажей, но воз и ныне там. У местных чиновников нет рычагов воздействия на недобросовестного подрядчика. Они в руках Фонда капремонта Красноярского края. А что там?

В конце мая в Железногорск для решения вопроса по злополучному дому должна была приехать руководитель фонда Нина Авдеева. Но в результате отправила разбираться своего заместителя Тараса Метляева. Директор «Амилона» тоже оказался крайне занятым человеком и прислал на встречу своего зама Олега Югминаса. Он об­ъяснил затянувшиеся работы тем, что проект ремонта кровли был составлен неверно, кроме того, появилась ещё одна проблема. Для полноценной работы нужен автомобильный кран, но с ним возникли сложности. Их Олег Югминас обещал представительной комиссии решить в самое ближайшее время. На поверку слова оказались пустыми обещаниями. Люди после очередного дождя выносят вёдрами воду, дом промок до второго этажа.

- Проводка, штукатурка в квартирах, потолки и перекрытия отсырели настолько, что с наступлением зимы при большой нагрузке на кровлю снежного покрова могут не выдержать строительные конструкции дома, - говорит Александр ХАРКЕВИЧ, руководитель управляющей компании ГЖКУ. - Про электропроводку вообще не говорю, не исключено короткое замыкание. Дом мокнет, а должен, наоборот, за лето высохнуть, но без крыши это невозможно. Мы каждый день бываем на Свердлова, 18, составляем акты очередных разрушений в квартирах, отправляем телефонограммы в Фонд кап­ремонта, но ответов оттуда не получаем.

Жильцы верхних этажей сначала просили помощи у власти, потом обратились к железногорским журналистам
Жильцы верхних этажей сначала просили помощи у власти, потом обратились к железногорским журналистам Фото: АиФ/ Фото: Анна Тищук

Александр Харкевич считает, что при сложившейся критической ситуации подрядчик должен заниматься восстановлением крыши днём и ночью, но этого не происходит.

Квест на выживание

Постеленный на разобранную крышу полиэтилен не спасает от дождя. Кроме того, его периодически сдувает ветром. Владелец квартиры, расположенной рядом с двенадцатой, не выдержал и выложил в соц­сеть «ВКонтакте» фото вёдер, тазиков, чашек и плошек, наполненных водой после очередного дождя.

Собственник 22-й квартиры, как только начинает лить с неба, встаёт на вахту. Газеты с пола не убирает вообще, тазы, вёдра, даже пластмассовая тара для овощей из холодильника - все идёт в ход для сбора воды. «Соседи из 23-й уехали, так как у них отключили электричество, - говорит Андрей. - Когда шли сильные дожди, я вынес из квартиры почти 100 литров воды, иначе затопил бы нижние квартиры». 

Семья Панюшевых, тоже проживающая на верхнем этаже, сфотографировала, во что превратилась их квартира, залитая водой, чтобы иллюстрировать заявление в прокуратуру. Как говорит Игорь Геннадьевич - сын пожилой пары, надежда на то, что родителям возместят убытки, очень мала, скорее всего, придётся добиваться справедливости через суд. 22 июня жильцы злополучного дома получили от директора строительной компании письмо с извинениями и обещаниями отремонтировать их пострадавшие квартиры. Но в обещания уже мало кто верит.

В минувшую субботу весь день шёл дождь. Можно представить, что творилось в квартирах несчастных жильцов, которым за их же собственные деньги устроили настоящий квест на выживание в водной стихии. Слышит ли боль и возмущение простых людей руководитель Фонда кап­ремонта? Вряд ли. У неё наверняка с потолка не капает.

Вопрос, почему чиновники Фонда капремонта не поменяют подрядчика, а строителей до сих пор не внесли в список недобросовестных компаний, остаётся без ответа. Может быть, к решению проблемы стоит подключиться правоохранительным органам?

Труженица тыла, ликвидатор ЧАЭС Гуничева в понедельник вышла из больницы. Она вернулась в квартиру, где электричество только на кухне. В остальных комнатах свет отключили во избежание короткого замыкания, потому что насквозь промокла проводка и уже случался пожар, люстра свалилась с потолка, едва не прибив пожилую женщину. По словам дочери Александры Филипповны Натальи, когда закончится ремонт крыши и злоключения жильцов девяти пострадавших квартир, сказать не может даже куратор проекта регионального оператора. И с содроганием вспоминает 9 мая, когда Александра Филипповна - инвалид по зрению (она ничего не видит вообще) - помогала волонтёрам, которых отправили на помощь старушке сотрудники Управления социальной защиты. Вместе с ними она собирала тряпками воду, спасая нижние квартиры от затопления. Тазы и клеёнки на полу, очевидно, прописались здесь надолго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество