Инновационное изделие, которое, по словам изготовителей, должно гореть хоть под водой, взорвался в руках участницы эстафеты.
Не верь глазам
Чиновники, как водится, поспешили успокоить всех: это был не взрыв, а так, возгорание. Хотя на выложенном в Интернете видео ясно видно, как факел буквально превращается в огненный столб на глазах удивлённых зрителей. «В данном случае было сильное пламя, которое быстро погасили, подожгли, как и полагается, от огня, который был в лампаде хранителей, и эстафета продолжила свой путь», - говорит Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, председатель оргкомитета Олимпиады-2014.
Ранее факел уже несколько раз потухал в руках олимпийцев, хотя произойти это не могло никак. «Разработку факела вели полтора года, получился сложный механизм, который может гореть практически в любых условиях, - рассказывал Александр НАЗАРЬКО, заместитель гендиректора Красмаша. - При его изготовлении использовалось самое современное оборудование». Например, нихромовая проволока внутри системы горения обеспечивает стабильное пламя даже в плохую погоду. Но это в теории, а на практике всё гаснет и без ветра.
Примечательно, что после первых случаев губернатор Красноярского края Лев Кузнецов выступил в защиту производителя, мол, не надо его сразу во всём обвинять, недочёты будут исправлены. И только он это сказал, как случилось новое ЧП в Костроме.
Старый символ
Партия факелов обошлась бюджету в 200 млн рублей. Одно изделие стоит 13 тыс. рублей (сейчас вокруг них, кстати, разворачивается настоящая спекуляция, в Москве, например, зафиксированы попытки продажи их с рук за 300 тыс. рублей). Вопрос, нельзя ли было на эту сумму сделать что-нибудь попрочнее, сейчас волнует многих россиян. Да и с дизайном вышла неувязка: облик факела уж очень сильно напоминает заглавную букву «Р» с этикетки советской водки «Русская». Видимо, у разработчиков она зафиксирована где-то глубоко в подсознании.

На Красмаше инциденты с факелами комментировать отказываются, ссылаясь на закрытость предприятия. Скандал с ними естественным образом продолжил историю с падением ракеты «Протон» летом этого года. Вроде объекты несопоставимые, но тенденция налицо. И непонятно, то ли это злая шутка судьбы, то ли действительно всё так плохо в стране? Россиянам пока же остаётся смотреть новости, в которых всё падает, горит и рушится, задумчиво произнося: «Кажется, что-то опять пошло не так…».
КОММЕНТАРИЙ
Алексей МЕНЩИКОВ, председатель Гражданской ассамблеи Красноярского края:

- Мне кажется, не надо было так мудрить в изготовлении олимпийских факелов с дизайном и технологией. То, что проще, работает надежнее. Да и бюджету дешевле бы обошлось. Можно было их апробировать заранее, на каких-нибудь спортивных мероприятиях не такого масштабного уровня. Если брать ситуацию в целом, то это можно считать, в том числе, и следствием распада СССР и уничтожением инженерного корпуса. Все кадры ушли в коммерцию. Последствия мы ощущаем до сих пор: ракеты падают, факелы гаснут.
P.S. Когда готовился номер, в редакцию «АиФ на Енисее» пришло удивительное письмо за подписью краевого министра спорта Сергея Алексеева. В нём СМИ указывается, как себя вести в преддверии эстафеты олимпийского огня в Красноярске. Журналистам запрещается разглашать любую информацию о подготовке к ней: маршрут, дату, участников. И вообще ни одного слова про эстафету нельзя написать без согласования с министерством. Всё это очень загадочно, поскольку, во-первых, нарушает закон о СМИ, во-вторых, часть этой информации уже всем давно известна. Видимо, и в голове министра (возможно, с чьей-то подачи) тоже что-то пошло не так…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть