aif.ru counter
58

Мотоэкстремалы не дают уснуть медведям возле заповедника «Столбы»

Фото: Заповедник "Столбы"

 Красноярск, 17 октября – «АиФ на Енисее». Любители погонять на мотоциклах рядом с охранной зоной заповедника «Столбы» не дают медведям войти в спячку, об этом сообщили в пресс-службе красноярского заповедника.

С каждым днем количество владельцев квадроциклов и мотоциклов, разъезжающих по склонам Торгашинского хребта, увеличивается. Прежде всего владельцы внедорожной техники уничтожают земляной покров рядом с заповедником, что приводит к эрозии почв. Теперь такие «катания» начали пугать животных. Подобный вид отдыха, по словам старшего госинспектора заповедника «Столбы» Геннадия Квиткевича, приносит существенный вред природе.
«В прошедшее воскресенье, - комментирует Квиткевич, - квадроциклисты на Торгашинском хребте разбудили медведя,  тот целый день шатался по дачам «Загорья-1» и пугал людей. Еще два медведя, потревоженные «катальщиками», судя по наблюдениям наших госинспекторов и свежим следам, на днях перешли с Торгашинки на территорию заповедника «Столбы». Сегодня "спортсмены" вдоль и поперек изъездили территорию охранной зоны, а завтра что, направятся в сам заповедник?!»
Научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин считает такую ситуацию опасной: «Беспокойство со стороны человека может существенно повлиять на поведение косолапых. Так, небольшая популяция медведей в охранной зоне заповедника, на Торгашинском хребте, особенно подвержена человеческому влиянию, шумовому фактору, каким является мототехника. Квадроциклы все чаще пугают животных, поведение хищника меняется. Отсюда не исключены столкновения между потревоженным медведем и человеком»
Госинспекция заповедника обратится к Гостехнадзору и природоохранным структурам, чтобы запретить проезд техники рядом с заповедником.
Отметим, срок зимней спячки медведей начинается обычно с 14 октября. А выпавший в середине октября снег - идеальный момент для хищника, чтобы залечь в спячку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество