Примерное время чтения: 3 минуты
364

Кого будут судить по делу о продаже детей от суррогатных мам в Красноярске?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Октябрьский районный суд Красноярска рассмотрит уголовное дело о торговле людьми и отмывании денег. Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении 12 человек. Об этом стало известно 2 марта.

На скамье подсудимых окажутся семь суррогатных матерей и пятеро сотрудников фирмы «Дидилия», которая была посредником между женщинам, согласившимся выносить детей за деньги, и отцами-иностранцами.

В чём их обвиняют? 

По версии следствия, сотрудники «Дидилии» подыскивали женщин, у которых были трудности с деньгами, и предлагали им выносить ребёнка, а потом его продать. За это женщинам обещали заплатить.  

Тех, кто соглашался, отправляли в Камбоджу, там проводили операции по подсадке эмбрионов, а затем уже беременных женщин возвращали в Россию. 

«Новорожденных детей обвиняемые по поддельным документам намеревались переправить покупателям за границу. Незаконную деятельность пресекли сотрудники правоохранительных органов», - уточняют в Генпрокуратуре. 

Что с детьми? 

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, «все дети изъяты и находятся на попечении государства». Как krsk.aif.ru сообщал раньше, при содействии фирмы в Красноярске родились как минимум 20 младенцев, 17 из них сейчас находятся  в приютах, троих малышей уже взяли под опеку россияне.

Биологические отцы этих детей - граждане Китая. Некоторые из них пытаются доказать своё право на отцовство через суд. Такие иски, например, подавали граждане КНР Чжан Цзянь и Ло Лэй, они требовали передать малышей им. Однако Красноярский краевой суд в феврале 2023 года в этом отказал. 

Своё решение суд мотивировал тем, что биологического родства мужчин с детьми недостаточно, чтобы удовлетворить исковые требования. Судья объяснил, что суррогатное материнство запрещено и в Китае, и в Камбодже, где проводили медицинские процедуры. Кроме того, были нарушены и российские законы - договоры биологические родители заключали не с  суррогатной матерью, а с фирмой-посредником, что запрещено.  

Кто ещё проходит по громкому делу? 

Трём суррогатным мамам, которые рожали по договору с «Дидилией» уже вынесли приговоры. Первая - гражданка Казахстана - получила реальный срок, суд назначил ей три года колонии общего режима. Она стала первой суррогатной матерью, получившей в России приговор за продажу ребёнка. 

Ещё две женщины получили условное наказание на срок в 3,5 года. 

Помимо суррогатных матерей и сотрудников фирмы-посредника фигурантами стали и красноярские медики. В халатности обвиняют главного врача Перинатального центра и его заместителя. Суд над ними только планируется. А начальник юротдела медучреждения уже получила приговор. 

Источники: 

https://t.me/genprocrf/2444

https://krsk.aif.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах