Примерное время чтения: 4 минуты
1379

Родила и продала. В Красноярске впервые в России осудили суррогатную мать

За малыша женщина получила 13 тыс. долларов и села на 3 года.
За малыша женщина получила 13 тыс. долларов и села на 3 года. pixabay.com

В Красноярске осудили первую суррогатную мать, которая продала своего ребенка. Эта одна из фигуранток громких дел о центре «Дидилия», где рождение детей для китайских мужчин было поставлено на поток. По меньшей мере, таких младенцев 20. Столько же женщин, которые их выносили. Всем им грозит реальный срок. При этом сами дети сейчас лишены родительской заботы и любви – они находятся в домах ребенка.

Почему обвиняют рожениц, ведь суррогатное материнство не запрещено в нашей стране, выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Прикрывались материнством?

«В Красноярске вынесен приговор по уголовному делу о торговле новорожденным ребенком под видом оказания услуги по суррогатному материнству», - так сформулировали суть сообщения для СМИ в прокуратуре.

В 2019 году 28-летняя гражданка Казахстана заключила договор с центром «Дедилия» о том, что как суррогатная мать выносит и родит ребенка для гражданина Китая. Процедура ЭКО прошла в Камбодже. В апреле 2020 года женщина родила младенца в красноярском перинатальном центре, где его и оставила. Затем получила на него свидетельство о рождении, где была вписана матерью. А после у нотариуса оформила на руководителя центра доверенность о праве распоряжаться судьбой ребенка, получив при этом на руки 13 тыс. долларов.

За все это суд 27 июля приговорил женщину к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. И это первый случай, когда в стране осудили суррогатную мать. Такой достаточно суровый приговор вроде бы за то, что в нашей стране разрешено – вынашивать детей для биологических родителей. При этом на скамье подсудимых может оказаться еще несколько десятков женщин, в том числе, и гражданок нашей страны. Сейчас уголовные дела заведены на 4-х таких «мам». Еще личности, как минимум, 16-ти устанавливаются.

«Во-первых, по закону в нашей стране договор суррогатная мама может заключить либо с семейной парой, либо с одинокой женщиной. Только с биологическим отцом этого делать нельзя. А тут она рожала для одинокого китайца. Затем обвиняемая официально стало мамой ребенка, а, значит, должна была нести за него в полной мере ответственность. Но женщина взяла деньги, подписала доверенность и уехала в свою страну. А, значит, продала своего ребенка», - рассказала помощник прокурора края Олеся Климова.

Без мам и пап

По мнению прокуратуры и Следкома, вся деятельность ООО «Дидилия», по сути, фиктивная. Ни в одном договоре нет истинной подписи мужчин из Китая – все они подделаны руководителем центра. И возможно, если бы не пандемия, когда все границы закрыли, то история бы эта так и не всплыла.

Сейчас в судах края есть несколько исков от биологических отцов, которые требуют передать им детей. Но сами иностранцы на заседаниях не появлялись и никаких документов о подлинности своего отцовства не предоставили.

Сейчас дети находятся в красноярском и сосновоборском домах ребенка. Там, по мнению правоохранителей, как минимум, им ничего не угрожает. Ведь часть из них была найдена в квартире, где за ними не было должного ухода. А некоторые долгое время после рождения оставались в Перинатальном центре, врачи которого, по мнению прокуратуры, также были в сговоре с руководителями центра.

«Ни одна из суррогатных мам, после того, как начали раскручивать это дело, не попыталась забрать малышей, хотя по документах они числятся родителями. Но пока длится следствие, сделать это и нельзя. Малыши будут оставаться на попечении государства до тех пор, пока не вынесут все вердикты, то есть сейчас их передать под опеку или усыновить нельзя», - говорит Климова.

Сейчас в суде, помимо дел еще четырех суррогатных мам, находится дело о халатности главного врача Перинатального центра и его заместителя, действия которых помогали проводить куплю-продажу младенцев. Напомним, начальнику юротдела медучреждения уже вынесен приговор за подделку документов – на два года ей запретили покидать Красноярск. Основное уголовное дело в отношении организованной группы ООО «Дидилия» находится в производстве 5-го Следственного управления в Новосибирске.

Добавим, что в мае Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает иностранцам пользоваться услугами суррогатного материнства в России.

«К такому решению нас вынуждают случаи гибели и торговли детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранных граждан и лиц без гражданства. Данные факты неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей, а особенно часто в период пандемии», - сказал председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который является одним из авторов законопроекта.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах