Примерное время чтения: 3 минуты
561

Отдадут ли детей, рожденных суррогатными матерями, отцам из Китая?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Красноярский краевой суд в феврале 2023 отклонил апелляции адвокатов по гражданским делам двух граждан Китая о признании их отцами детей, рожденных от суррогатных матерей.

Жители КНР Чжан Цзянем и Ло Лэй заявляли, что они отцы детей, рожденных в Красноярске, и просили отдать им младенцев.

«Биологическое родство истца с ребенком не является безусловным основанием для удовлетворения иска. Представленный договор между суррогатной материю и Чжан Цзянем, согласно экспертизе, является поддельным. Все договоры заключались с организацией «Perfect Fertility Center CO LTD (PFC)» и фирмой «Дидилия».

Истцом не представлено доказательств того, что ему либо его супруге была показана такая процедура как суррогатное материнство. Родителями ребенка в свидетельстве о рождении указаны суррогатная мать и ее муж. Заключение эксперта о том, что Чжан Цзянь является биологическим отцом ребенка свидетельствует лишь о том, что для создания эмбриона был использован его биологический материал, сведения о доноре ооцитов (т.е. яйцеклетки – прим. автора) в материалах дела отсутствуют», - рассказали в пресс-службе краевого суда про заключение по одному из дел.  

Второе дело аналогичное. Там также суд стоит на том, что договор не был заключен между суррогатной матерью и биологическим отцом ребенка. А, значит, прав на него гражданин КНР не имеет.

Кроме того, и в Китае, и в Камбодже, где проводилось оплодотворение, запрещено суррогатное материнство. В России разрешено, но при определенных законных основаниях, которые соблюдены не были. Поэтому матерей обвиняют в торговле детьми, так как они получили за их рождение деньги от организаторов.

Китайцы, в свою очередь, заявляют, что о поддельных документах им ничего было не известно, они также считают себя обманутыми.

Но суд исходил из той позиции, что рожденные дети по документам имеют гражданство России, так как родились на территории и РФ и официально их родителями также значатся россияне.

А что с суррогатными матерями?

Напомним, трем суррмамам, которые рожали по договору с «Дидилией», уже вынесли приговоры.  Первую осудили на три года с отбыванием срока в колонии общего режима (и в прокуратуре корреспонденту krsk.aif.ru подтвердили, что женщина находится в местах лишения свободы). Вторую и третью приговорили к 3,5 годам условно. Дело еще одной суррогатной матери находится в суде. Также за халатность будут судить главного врача Перинатального центра и его заместителя. Приговор уже получила начальник юротдела медучреждения. При этом еще идет следствие в отношении директора «Дидилии» и его коллег.

Всего для жителей Китая было рождено минимум 20 детей. 17 из них сейчас находятся в домах малютки, а троих уже взяли под опеку россияне.

Известный адвокат Людмила Айвар, ранее в интервью корреспонденту krsk.aif.ru, заявила, что в делах, связанных с «Дидилией», по её мнению, сейчас больше политики и общественной дискуссии, а не юриспруденции.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах