aif.ru counter
2523

Мокрый асфальт или усталость водителя? Причины ДТП под Красноярском неясны

Сюжет Крупное ДТП под Красноярском. 11 человек погибли

Эта авария, произошедшая на федеральной трассе, ведущей в Туву, войдет в историю Красноярского края как одна из самых крупных по числу жертв. Микроавтобус, который вез работников культуры из Лесосибирска и Большой Мурты на фестиваль «Мир Сибири» в Шушенское в условиях дождя и ночного тумана столкнулся с большим рейсовым автобусом Hyundai, ехавшим из Кызыла в Красноярск. Все произошло около 5 часов утра у поселка Балахта.

 Туман и дождь

В результате лобового столкновения погибли 10 пассажирок микроавтобуса и его водитель. Остальные пять человек, находившиеся в «Мерседесе», сумели выжить – они сидели на правой стороне микроавтобуса, которая от удара пострадала чуть меньше. Все пятеро получили переломы, ушибы и рваные раны и были госпитализированы. В большом автобусе, который перевозил более 20 пассажиров, практически никто не пострадал, хотя после столкновения автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Трех пассажиров этого автобуса с незначительными травмами доставили в ближайшую больницу, но госпитализации не потребовалось.

Причины столкновения пока не установлены, известно только то, что Hyundai выехал на встречную полосу. Согласно первоначальным предположениям, могла сказаться плохая видимость, асфальт был мокрый, кроме того рейсовый автобус как раз выходил из поворота. Поскольку дело происходило ночью, озвучивалась и версия, что водитель Hyundai задремал за рулем, но затем выяснилось, что буквально за полчаса до аварии он сменил второго водителя в Балахте, а перед этим выспался. Окончательный ответ теперь должны дать трассологические и прочие экспертизы.

Перевернувшийся Hyundai. Фото: Из личного архива Павла Стаброва

Показания системы ГЛОНАСС, установленной на рейсовом автобусе, свидетельствуют о том, что перед столкновением водитель применил экстренное торможение и резко сбросил скорость с 70 до 60 км/ч, пытаясь избежать столкновения. Несмотря на это 59-летний мужчина с большим водительским стажем (ездил без нарушений) на следующий день после аварии был арестован. Его обвиняют по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По этому обвинению водителю может грозить до семи лет заключения. Так же уголовное дело возбуждено в отношении компании-перевозчика ООО «Автоколонна 1967-Восток», которой принадлежит Hyundai. Фирму подозревают в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Виновным может грозить до шести лет заключения.

 

Сиденья на саморезах

При этом следствие пока никак не комментирует тот факт, что микроавтобус, который от удара буквально разорвало в клочья, был самостоятельно переоборудован водителем. Изначально салон был рассчитан на 8 человек, но, чтобы увеличить вместимость до 15 пассажиров, в салон установили дополнительные сиденья, прикрутив к полу саморезами. В момент удара их оторвало и вместе с людьми бросило к лобовому стеклу. Шансов выжить у тех, кто находился на этих сиденьях, не было.

Губернатор Виктор Толоконский уже распорядился оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. Сейчас выясняется застраховал ли свою ответственность перевозчик, которому принадлежал микроавтобус. В этом случае пострадавшие и родственники погибших могут рассчитывать на выплаты до 2 млн рублей. В противном случае максимальные выплаты составят только 500 тысяч рублей. Но пока даже не ясно, осуществлялась ли данная перевозка легально. Есть основания полагать, что это не так.

10 июля было объявлено в Красноярском крае днем траура. Фестиваль «Мир Сибири», на который ехали 10 погибших женщин, начнется с минуты молчания. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах