Примерное время чтения: 6 минут
4482

Нашли у озера. Что известно об убийстве 16-летней девушки в Железногорске

Следователи и криминалисты изучают найденные на месте преступления стаканы, пакетики, чтобы определить биологические следы и невидимые отпечатки пальцев.
Следователи и криминалисты изучают найденные на месте преступления стаканы, пакетики, чтобы определить биологические следы и невидимые отпечатки пальцев. Прокуратура Красноярского края

В закрытом Железногорске, расположенном в 50 км от Красноярска, убили 16-летнюю Машу Я. Ее почти три дня пытались найти полицейские, волонтеры поисково-спасательной группы «Сибирь», прочесывая городские дворы. Водолазы проверяли дно озера - думали, что девочка могла утонуть. 

Обнаружили ее тело в городском парке культуры и отдыха на берегу озера. Корреспондент krsk.aif.ru выяснял подробности.

Машуля, вернись домой…

«Доченька, родная, я сойду с ума, отзовись родненькая, любимая моя, молю выйди на связь, я так тебя жду, обниму и не отпущу больше никогда! Умоляю вернись домой... Умоляю... Если тот, кто рядом с нашей дочерью, пожалуйста, вразумите её вернуться домой, выйти на связь, с кем и где бы она ни была. Машуля, мы все тебя очень ждём: баба, деда, Дима, папа, Полина плачет постоянно, мне вчера скорую вызывали... Родная, дай знать, что ты жива, мы все тебя умоляем».

Эти душераздирающие слова мама Маши в отчаянии написала 1 августа на странице поисково-спасательной группы «Сибирь» в соцсети Вконтакте. Там была размещена информация, что 30 июля пропала 16-летняя Мария Я. Девушка не выходила на связь с родителями, ее телефон молчал.

К этому времени Маша возможно была уже мертва, хотя говорить о том, когда произошло убийство, не приходится, точную дату знают только следователи. Однако известно, что Мария 31 июля заходила на свою страницу Вконтакте в 3.40 ночи, но ничего там не размещала. Видимо поэтому многие из тех, кто ее знал, пытались через соцсеть достучаться до девушки и просили ее вернуться домой. Вот, к примеру, что написала ей Анастасия Сёмина: «Машенька, солнышко, пожалуйста, выйди на связь. Все очень сильно переживают за тебя, скучают и любят. Пожалуйста, напиши или позвони мне, я обещаю, если ты не захочешь, никто не узнает. Давай поговорим, я уверена, что могу тебе помочь». Анастасия даже разместила в комментариях молитву. 

«Машенька, как бы там не было, мама тебя очень любит, пожалуйста, позвони ей, выйди на связь с мамой. Она сходит с ума. Тебя никто не будет ругать, главное найдись жива и невредима», - убеждает девушку Кристина Зависнова.

«Маша, доча, вернись домой, пожалуйста, умоляю! Только вернись, всё будет хорошо!», - обратился к дочери через соцсети и ее отец Виталий Белов.

Вечером 2 августа тело Марии Яценко с признаками насильственной смерти найдут в лесном массиве парка культуры и отдыха им. Кирова на берегу городского озера.

Ушла одна

Как следует из официального сообщения краевого Следственного комитета, о том, что девушка 31 июля не вернулась домой, стало известно от ее бабушки. Обеспокоенная отсутствием внучки она обратилась в полицию за помощью.

«В результате первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что пропавшая девушка стала жертвой преступления. По данному факту следственным отделом по ЗАТО города Железногорска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «убийство», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствию уже известно, что Мария пошла на празднование дня города Железногорска вечером 30 июля вместе со своими подругами. Скорее всего, девчонки решили побывать на концерте певицы Славы и посмотреть салют, который запускали в 23 часа. В это время на улице уже темно. Как рассказали в Следкоме, школьница ушла с праздника ночью одна. На следующий день, в воскресенье, 31 июля, домой она не вернулась. Почему, куда и, самое главное, с кем была Мария? На эти вопросы, возможно, смогут ответить следователям ее спутницы, которых, наверняка, привлекут к уголовному расследованию в качестве свидетельниц.

По одной из версий, выдвинутой следствием, девушка могла утонуть в городском озере, поэтому к поискам подключили водолазов, которые искали тело на дне водоема. Разыскивали Марию вместе с полицейскими около 40 волонтёров железногорской поисково-спасательной группы «Сибирь». 

Ее руководитель Андрей Поляковский в интересах следствия не стал сообщать подробности. Сказал лишь, что группа выполнила задание на сто процентов.

«С полицией работали в полном контакте. Все члены нашей группы всегда очень сильно переживают, когда ищут пропавших. Мы всегда работаем с родными бок о бок и видим эмоции, которые испытывают люди. Каждый поиск для нас – большая ответственность, ищем, как собственного ребенка. Марию разыскивали днем и ночью по всему городу вплоть до Сосновоборска. Ребята очень вымотались. Последний волонтер сегодня, 3 августа, закончил работу в четыре утра», - поделился с корреспондентом krsk.aif.ru Андрей Поляковский.

Убийцу ищут     

Следователи устанавливают все обстоятельства трагедии, ищут убийцу. Краевой Следственный комитет опубликовал фото и видео с места преступления. На кадрах следователи и криминалисты при помощи специальной лампы изучают найденные на месте преступления стаканы, пакетики, чтобы определить биологические следы и невидимые глазу отпечатки пальцев.

А вот точное место, где произошло преступление, по кадрам установить довольно сложно. Надо сказать, что в городском парке, расположенном в сосновом бору среди вековых сосен, довольно много темных закоулков, где под покровом ночи убийца может совершить злодеяние.

Стоит ночью лишь сойти с освещенной дорожки и спуститься на несколько метров вниз по склону к озеру, вряд ли кто-то увидит, что там происходит и услышит крики о помощи. Видимо, так и произошло в тот роковой для Маши день. Только следователи смогут ответить на вопрос, когда и где произошла трагедия. Убили ее там, где нашли ее тело или ее туда принесли.

Известие о том, что Маша пропала, не оставило равнодушным многих железногорцев. Новостью о ее поиске поделились более тысячи человек. Вот только найти ее живой не удалось. 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю краевого следкома Алексею Еремину доложить о проведенных следственных действиях по уголовному делу об убийстве несовершеннолетней девушки в Железногорске. Расследование уголовного дела поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах