19067

Нелюдь или родная мама? Женщина морила голодом и била малыша-инвалида

От насилия в семье умирает больше детей, чем от рака.
От насилия в семье умирает больше детей, чем от рака. СУ СК РФ

Накануне в соцсетях волной пронеслось видео, на котором видно два эпизода жестокого избиения ребёнка. Пользователи из Красноярского края писали в комментариях требования выдать женщину, которая силой впихивала в плачущего малыша содержимое бутылочки, нанося удары по голове. Ответит ли мать за издевательства над ребёнком, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Я тебя переломаю»

Зверский инцидент, записанный на видео, произошёл в феврале текущего года в п. Бор Назаровского района. Его выложила знакомая женщины, которая неоднократно жаловалась органам на родителей, и, не выдержав равнодушия, сделала запись…

На кадрах, которые мы не рекомендуем смотреть впечатлительным читателям, видно, как малыш лежит, мама кормит его из бутылочки, в какой-то момент он не ест и мать со всей силы бьёт ребёнка по голове. Ребенок плачет, захлебывается, но мать продолжает пихать в него соску со словами: «Я тебя сейчас переломаю… Еще раз выплюнешь». При этом полуторагодовалый ребенок лежит спелёнатый по рукам и ногам, свидетели сообщают, что так его держали часто, чтобы он не шевелился.

Засунутый в рот пальчик тоже не остался без внимания женщины. Она отвлеклась от поедания пирога, подошла к кроватке и несколько раз ударила ребёнка с криками: «Нельзя, нельзя, нельзя!!!». В это время по комнате ходит девочка на год постарше – для неё такое поведение матери привычно, она даже не пугается.

Безопасно детям стало только в больнице. «Как только полиции стало известно о факте истязания, за детьми незамедлительно выехали сотрудники следственно-оперативной группы. Малышей оградили от родителей и передали медикам. Дети до выяснения всех обстоятельств точно пробудут под наблюдением врачей», - прокомментировала заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю капитан внутренней службы Дарья Грибкова. Тем более что младшему, избитому и заморенному голодом, помощь специалистов просто необходима – у ребёнка инвалидность.

С кого спрос?

Связаться с матерью у корреспондента «АиФ-Красноярск» не получилось, в соцсетях аккаунт женщины закрыт, видимо, из-за шквала негатива, который вызвали её воспитательные меры. Зато сейчас пообщаться с ней получится у сотрудников Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

«В отношении 28-летней женщины возбуждено уголовное дело по статье «Истязание малолетнего». Подозреваемая неоднократно избивала и морила голодом своего полуторагодовалого ребёнка-инвалида. По словам свидетелей, женщина и её сожитель злоупотребляют алкоголем и ведут асоциальный образ жизни», - рассказала представитель Следкома Ольга Шаманская.

Но это не всё. В рамках данного уголовного дела возбуждено ещё одно, уже в отношении пока что неустановленных сотрудников отдела по опеке и попечительству управления образования администрации города Назарово – по статье «Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Известно, что женщину, избивавшую малыша, уже лишали родительских прав на старшую дочь. Сейчас опеку над ней оформила бабушка. А в 2020 году младших детей уже изымали из семьи на несколько месяцев из-за опасной ситуации, но уже в ноябре детей вернули. Было ли это халатностью органов опеки или нет, установит следствие.

От насилия в семье умирают чаще, чем от онкологии

Пережить жестокое насилие и такое предательство самого родного человека тяжело. И всё же хочется верить, что дети забудут этот ужас, будут чувствовать себя в безопасности.

Дать оценку действий мамы, а так же рассказать о возможных последствиях этой воспитательной дикости мы попросили клинического психолога Ольгу Долганину: «Такое поведение матери может грозить детям в будущем как минимум психологической травмой. В семье часто употребляли алкоголь, значит, у женщины есть алкогольная зависимость – это больной человек. Рассчитывать на адекватное и здоровое поведение нельзя. Алкоголизм – болезнь и среди ее симптомов - агрессия, в том числе и на детей. Это совершенно ожидаемо. Очень странно повели себя в данной ситуации органы опеки. Потому к ним огромное количество вопросов. Ведь они знали, что женщина употребляет алкоголь. По факту таких семей может быть огромное количество и только благодаря средствам связи, видеокамере мы можем вовремя оказать помощь. А по статистике дети чаще умирают от насилия в семье, чем от онкологии. Это такая абсурдная ситуация, при том, что о детской онкологии говорят часто, а о насилии в семье говорить не принято».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах