aif.ru counter
1568

Неравная схватка. В Красноярском крае медведь убил женщину

«АиФ на Енисее» №29 (2070) 14/07/2020
Количество особей в лесах примерно вдвое превышает норму.
Количество особей в лесах примерно вдвое превышает норму. © / Сергей Максимов / АиФ

Сегодня в лесах Красноярского края обитает не менее 30 тыс. медведей. Рекордное количество особей за последние 7 лет примерно вдвое превышает норму. Поэтому и сообщения о встречах с хищниками стали едва ли не обыденными в новостных лентах.

Интернет переполнен роликами, в которых бурых попрошаек подкармливают сердобольные люди. Но 9 июля в Енисейском районе зверь подтвердил справедливость старой пословицы: «В Сибири закон – тайга, медведь – хозяин». «АиФ-Красноярск» выяснил подробности трагедии.

Не успел

В тот день семья Лукашовых отправилась в недавно отстроенный домик на озере Лесном (местное название – Байкал). На шум или на запах, но к месту семейного отдыха вышел медведь. По версии местных жителей, с женщиной в этот момент была 11-летняя дочь. Анастасия велела ребёнку бежать, а сама вступила в неравную схватку со зверем.

«По нашим данным, раненая женщина 1981 года рождения шла по лесной тропинке, навстречу ей выехал муж, – рассказал представитель ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко. – Мужчина увидел израненную жену и повёз её в больницу, но она скончалась по дороге».

Звери рядом?

Через день группа охотников и лесных инспекторов отчиталась: хищник уничтожен. Но спокойствия людям эта информация не принесла. Они продолжают делиться свежими фактами пребывания поблизости хищников: следы на садовых участках, ободранные ягодные деревья, повреждённые заборы. Наиболее внимательные перечисляют подтверждённые факты повышенной активности зверей в регионе. «В аэропорту Емельяново вокруг гуляет медведь. Камеры по периметру засняли. У нас на Рябинино недавно убили агрессивную медведицу. На кладбище в Дивногорске засняли медведя. Возле Каргино и ещё в Енисейске ночью гоняли медведя. Не убили, убежал в лес. В этом году после прошлогоднего пожара медведям еды не хватает в тайге. Это, похоже, пришлые медведи, не имеют своей территории, поэтому приходится выходить к жилью... я так думаю», – высказался местный житель Александр П.

В министерстве экологии и природопользования Красноярского края признают, что регулировать численность медведей очень сложно. Несмотря на невысокую стоимость лицензии на отстрел бурого хищника (3 тыс. рублей) популярностью эта охота не пользуется. В сезон из выделяемых 1500 разрешений выкупают не больше 200. Власти вынуждены создавать специальные службы по отстрелу животных (они действуют в 10 районах края, в том числе и в Енисейском районе), но и они не справляются с этой задачей.

В ведомстве напомнили, что при выходе медведя в населённый пункт сразу нужно звонить в полицию, которая обязана отправить на место наряд вместе с государственным инспектором Охотнадзора.

Мнение эксперта
Доктор биологических наук Александр Баранов: «Анализируя статистику участившихся встреч человека с медведем (выход к жилью, местам отдыха, дачам и огородам), мы приходим к выводу, что виновен в этом человек. Именно деятельность человека приводит к изменению поведения популяции зверей. При этом старый зверь к людям не пойдёт, это свойственно именно молодым особям. Всем известно, что, к примеру, в Ергаках медведей избаловали до того, что их выходы к стоянкам туристов, обыски палаток стали едва ли не нормой. То же самое происходит и у нас. Многочисленные факты прикарм­ливания мы видим едва ли не каждый день. Поэтому молодые особи адаптируются к человеку, теряют чувство осторожности и страха. Прибавьте сюда растущую численность хищников, и результат будет закономерен».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах