Примерное время чтения: 4 минуты
505

Никакого криминала? В Норильске влюблённых подростков нашли мёртвыми

Морозы заставляют сибиряков рисковать и греться в заведённых автомобилях.
Морозы заставляют сибиряков рисковать и греться в заведённых автомобилях. ГСУ СК по Красноярскому краю

Житель Норильска Красноярского края 8 февраля столкнулся в своём гараже со страшной картиной. В машине он увидел мёртвую дочь и её парня. Подростки долгое время провели в заведённом автомобиле, где и погибли от отравления угарным газом. «АиФ-Красноярск» выяснял подробности трагедии.

Никто не искал

Последний раз родные видели подростков 6 февраля, когда они уходили из домов. Влюблённые 16-летняя девушка и 15-летний парень отправились на очередную прогулку и не вернулись.

В краевом Следкоме «АиФ-Красноярск» уточнили, что семьи ребят знали об их отношениях, но между собой знакомы не были. Несовершеннолетние не ночевали у себя двое суток, а домашние каждого считали, что их ребёнок гостит у возлюбленного, поэтому и не искали.

Дети учились в разных школах – в 9 и 10 классах. Характеристика у обоих положительная. Объединяло подростков и то, что некоторое время назад у них умерли мамы. Девушка жила с отцом, а юноша – с бабушкой и опекуном. Семьи никогда не состояли на профилактическом учёте.

8 февраля погибших подростков в своём гараже рядом с Вальковским шоссе случайно нашёл отец несовершеннолетней. По основной версии следствия, дети отравились угарным газом, сидя в заведённом автомобиле ВАЗ, который принадлежал мужчине. Обстановка на месте гибели ребят исключила для следствия версию о криминале: в баке машины отсутствовало топливо, ключ находился в замке зажигания, а на снегу рядом были следы выхлопных газов.

Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Пока неизвестно, когда именно наступила смерть подростков и была ли возможность их спасти. Это в будущем установит экспертиза.

Прокуратура края в настоящее время проверяет деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Никакого закрытого пространства

Морозы то и дело заставляют сибиряков рисковать и греться в заведённых автомобилях. Какие правила важно соблюдать, чтобы не повторить норильскую трагедию в своей машине?

Представитель «Центра ГО и ЧС» Наталья Шапошникова рассказала «АиФ-Красноярск», что совершенно запрещено запускать двигатель внутри гаража или другого закрытого пространства. Важно, что опасность для жизни сохраняется даже при открытых окнах и дверях гаража, – концентрация монооксида углерода в машине всё равно будет недопустимо высокой.

Также необходимо регулярно проверять и ремонтировать выхлопную систему автомобиля. Утечки в ней могут провоцировать попадание угарного газа в салон.

По этой же причине не стоит управлять машиной, у которой в полу или багажнике есть отверстия. Это приведёт к всасыванию газов внутрь (особенно во время стояния в пробке).

Кроме того, существуют детекторы угарного газа, которые могут своевременно предупреждать о существующей опасности в автомобиле. Такое устройство позволит свести риски к минимуму.

Как уточнила Наталья Шапошникова, в хорошо продуваемом месте нет опасности отравиться угарным газом. Но в случае поломки или длительной остановки с работающим двигателем важно учесть направление ветра: для безопасности необходимо поставить машину так, чтобы выхлопные газы несло от неё, а не в салон.

Коварный враг

Как объяснил заведующий региональным ожоговым центром при КККБ Владимир Мацкевич, отравление угарным газом проходит незаметно, так как вещество не имеет запаха и цвета. Трагедия может произойти, если не оценивать риски грамотно.

«Угарный газ – достаточно токсичное и коварное вещество. У людей от него может побаливать голова, немного тошнить, краснеет лицо. Потеря сознания происходит быстро и, как правило, незаметно, однако человек продолжает дышать отравляющим газом, чем усиливает интоксикацию», – рассказал врач.

Если у пострадавшего нет признаков клинической смерти, его достаточно вытащить из зоны отравления и дать ему продышаться кислородом. При этом параллельно нужно вызвать скорую помощь.

В случае, если у человека есть остановка дыхания и кровообращения, необходимо незамедлительно начать сердечно-лёгочную реанимацию и вызвать скорую. Очень важно отметить время старта реанимационных мероприятий – эта информация впоследствии понадобится медикам.

«Тяжёлое отравление угарным газом приводит к плачевным последствиям для высшей нервной деятельности человека, его сознания. Поэтому такого пострадавшего нужно срочно везти в больницу, где есть кислород, нужная аппаратура, медикаменты и люди с необходимыми навыками. Если это будет сделано быстро и вовремя, есть шанс повернуть эти процессы вспять», – поделился специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах