Примерное время чтения: 4 минуты
256

Огнетушители не сработали. В Красноярске в дачном поселке сгорели два дома

"АиФ на Енисее" № 16 (2213) 18/04/2023
Возгорание началось в одной из построек во дворе дома. По предварительной версии из-за короткого замыкания электропроводки.
Возгорание началось в одной из построек во дворе дома. По предварительной версии из-за короткого замыкания электропроводки. ГУ МЧС по Красноярскому краю

Столбы дыма поднимались вверх на несколько метров, языки пламени охватили дома и постройки. Такую картину на прошлой неделе наблюдали жители Октябрьского района в дачном посёлке рядом с Николаевской сопкой. Там сгорели два жилых дома, их владельцы остались без крова. Это не первый пожар, случившийся в садовом кооперативе. За несколько дней до этого сгорел дом в СПК «Родничок». Корреспондент krsk.aif.ru собрала статистику трагических происшествий.

Обрывали телефоны, просили о помощи 

Деревянное строение на одной из улиц сельхозкооператива «Родничок» напоминало горящий факел. Огонь охватил протянутые над домом электропровода, они горели, искрились и падали на землю. Дом сгорел полностью.

Ещё один пожар произошёл в СНТ «Сад № 1 завода телевизоров». Чтобы добраться до полыхающих деревянных домов и надворных построек, пожарные машины в прямом смысле пробирались по узкой и покрытой ледяной коркой улочке. Возгорание началось в одной из построек во дворе дома. Его владелец, Леонид Степанович, попытался потушить пламя с помощью огнетушителей, но они не сработали.

«Видимо замёрзли», – сетует мужчина, показывая ожоги на руке и шее журналисту «Вести. Красноярск».

Пришлось срочно покидать охватившее пламенем строение. В это время огонь уже перекинулся на соседский дом. Его хозяйка, Ася Петровна, поняла это не сразу.

«Принимала таблетки, повернулась к окну и увидела, что у соседей крыша горит. Побежала за кошкой, она котят ждала, а та наверх убежала. Всё сгорело махом…» – заливаясь слезами, рассказывает женщина.  

Из горящих домов пожарным удалось вытащить газовые баллоны. Если бы огонь добрался до них, взрыва было бы не миновать. Удалось спасти припаркованные к домам автомобили владельцев. А вот от жилых домов остались только головёшки и печные трубы, на площади 250 кв. м практически всё сгорело дотла. Как рассказали в краевом МЧС, предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки. 

За неделю до этого пожарные эвакуировали двенадцать взрослых и трёх детей из пятиэтажки в Академгородке Красноярска. В доме № 6 на третьем этаже загорелась квартира. Живущие ниже покинули здание самостоятельно, а те, чьи квартиры были рядом и выше, сделать этого не смогли. Подъезд был сильно задымлён. Люди обрывали телефон службы 112 и просили помощи. Пожарные с четвёртого этажа вывели женщину, с пятого вынесли потерявшего сознание мужчину и передали врачам скорой помощи.

В Канске в частном доме в пожаре погиб один человек, второй был доставлен в больницу. Владельца дома в деревне Ясная Поляна Емельяновского района спасти не удалось. За минувшие выходные печальный список пополнили мужчина из Дивногорска, и ещё один – из Красноярска.  

От окурочка…

Пал травы, в результате которого выгорают огромные площади земли, уничтожая животных, насекомых, становятся причиной и человеческих трагедий. Ветер стремительно несёт огонь на посёлки, и остановить стихию порой бывает просто невозможно. Вспомним прошлогодний страшный пожар в Уяре, где сгорел 201 дом, или Хакасию, где в апреле 2015 года огонь уничтожил 38 поселений, погиб 31 житель, более 6 тыс. человек пострадали.

Тем не менее до сих пор есть те, кто не задумываясь может бросить окурок на обочину в сухостой или поджечь прошлогоднюю траву на дачном участке. По статистике краевого МЧС, с начала года в крае было зафиксировано 23 пала, выгорело почти 43,5 га сухой травы.

Очередное возгорание на площади 1 тыс. кв. м произошло 7 апреля вблизи села Краснотуранское. Если бы не усилия пожарных и патрульной группы, огонь мог перекинуться на посёлок.

Спустя неделю в Шушенском районе полицейские задержали мужчину, который поджёг поле, огонь захватил 1 га. Подозреваемый пояснил, что пал он устроил, чтобы обжечь участок, где у него находится сенокос.

«По каждому случаю ведётся расследование. Возбуждаются административные дела, виновные привлекаются к ответственности. Сжигание травы или мусора – это правонарушение, за которое в минувшем году были значительно увеличены штрафы. Физическим лицам придётся заплатить от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, юридическим – от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Кроме того, нарушителям может грозить уголовная ответственность», – говорит специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Корочевский.

КСТАТИ
С начала 2023 года на территории Красноярского края зарегистрировано около 1550 пожаров, погибло 58 человек, из них три ребёнка. Из-за неосторожного обращения с огнём произошло более 560 возгораний. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стали причиной 430 пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 380 возгораний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах