Примерное время чтения: 5 минут
3706

«Хотел помочь природе». Кто и зачем устраивает природные пожары в Сибири?

Полицейские в Красноярском крае задержали больше сотни поджигателей сухой травы.
Полицейские в Красноярском крае задержали больше сотни поджигателей сухой травы. ГУ МЧС по Красноярскому краю

Праздничные выходные в Сибири выдались горячими. Десятки палов травы и лесных пожаров тушили в Красноярском крае и Хакасии. Локально вводились режимы ЧС. Несколько поселков, к которым подбирался огонь, готовили к эвакуации. Сгорели дома, есть погибший. При этом только в крае полицейские задержали больше сотни поджигателей. Правительство региона объявило о том, что будет выплачивать вознаграждения за информацию о виновных в природных пожарах. Корреспондент «АиФ-Красноярск» рассказывает подробности.

Для хозяйства и по пьянке

«Хотел, чтобы быстрее взошла новая трава, только ради этого», - дает показания полицейским мужчина, которого 2 мая задержали за поджог в Назаровском районе.

Сообщение о горящей траве вдоль трассы «Назарово-Степной» поступило от местных жителей, именно они и указали на возможного поджигателя. Пироманом оказался 39-летний житель Ачинска, который ехал по трассе в гости к родителям. Мужчина признался в поджогах, пояснив свои действия тем, что хотел «помочь природе».

3 мая в Курагинском районе в селе Пойлова полыхнул пожар на заброшенной ферме. Сотрудники полиции обнаружили на месте происшествия 45-летнего местного жителя. Мужчина пояснил, что развел костер, чтобы очистить территорию от мусора. В результате порыва ветра загорелась сухая трава.

Возле печально известного поселка Зеленый бор, где в начале апреля сгорело минимум 20 жилых домов, тоже задержали поджигателей. 3 мая здесь загорелась сухая трава. Рядом были найдены два человека, один из которых был доставлен в больницу с ожогами, а второй в отдел полиции.

«Задержанный пояснил, что они совместно с другом на берегу реки Енисей распивали спиртные напитки и курили, после чего уснули. Мужчина также пояснил, что проснулся уже в момент, когда произошло возгорание», – отмечает полиция.

Но чаще всего к поджогам причастны фермеры, которые на своих угодьях сжигают траву, чтобы быстрее наросла новая. При этом они признаются, что делают так каждый год. Всего только к Красноярском крае за минувшие четыре дня полицейские привлекли к ответственности 112 пироманов.

«Всем виновникам возгораний грозят не только штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, но и компенсации ущерба лесному фонду и затрат на тушение пожаров. В некоторых случаях это могут быть миллионы рублей», - рассказали в правительстве края.​

При этом сейчас власти региона готовят постановления о выплате вознаграждения тем, кто будет сообщать в органы о виновных в пожарах. Сумма пока не называется. Но подписать документ обещают уже на этой неделе.

Готовили к эвакуации

Всего с 30 апреля по 3 мая в Красноярском крае зафиксировано почти 400 пожаров, из них 112 – это палы сухой растительности. И это при том, что жителей заранее предупреждали о неблагоприятных условиях – в выходные было достаточно тепло и сухо, при этом дул сильный ветер. Телепередачи регулярно прерывались сообщениями от ГОиЧС о высокой пожарной опасности, также голосовые оповещения можно было слышать на улице. Трассы края в нескольких местах перекрывали из-за сильного задымления.

Так, в Минусинском районе сразу два поселка Луговское и Знаменка готовили к эвакуации. Там, полыхнула сухая трава и огонь перекинулся на деревья. Всего выгорело 250 га леса. Но огонь удалось сдержать, жилые дома не загорелись, никто не погиб. Со стихией боролись больше 200 пожарных, а также добровольцы, был задействован вертолет, который делал сбросы воды.

1 мая вновь полыхал поселок Зеленый Бор. Страшные кадры, как огонь подбирается к ждстанции облетели все соцсети (мы не можем опубликовать видео из-за многочисленных матов). Его в этот раз отстояли.

Но не везде успели справиться с огнем. Сгорели десятки дач. Люди лишились и жилых домов. Так, в Первоманске 30 апреля в три часа ночи жители увидели, что горят стайки. Пожар тушили полтора часа, но огонь перекинулся на дома. Без крова остались четыре семьи – всего 10 человек, из них двое детей.

Трагедией закончился пожар в селе Гмирянка Рыбинского района. Там 30 апреля сгорело 4 дома, погибла женщина.

«После прибытия на место пожара полицейскими было обнаружено тело женщины 1952 г.р. Следственно-оперативной группой полиции МО МВД России «Бородинский» предварительно установлено, что возгорание сухой травы произошло от стихийного зольника, который организовали местные жители. В результате огонь перешёл на жилой дом, в котором находился баллон с бытовым газом. Предварительно, женщина, которая пыталась принимать меры к ликвидации возгорания соседского дома, погибла в результате разрыва газового баллона», - рассказали в полиции.

Сложная обстановка была и в соседней Хакасии. Как сообщили в МЧС региона, там полыхало 102 пожара. Крупные ландшафтные пожары тушили в Абакане, Саяногорске, Сорске, Усть-Абаканском, Аскизском, Алтайском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском и Ширинском районах. Общий фронт огня за три дня составил более 130 километров, площадь палов травы достигла 28920 квадратных метров.

Под Саяногорском готовились к эвакуации жителей дачных поселков из-за крупного лесного пожара – его зарево пару дней наблюдали жители города. Мэр города призывал жителей на борьбу со стихией.

 

 

 

Напомним, на большинстве территорий Красноярского края и в Хакасии действуют особые противопожарные режимы. Нельзя жечь траву, разжигать костры и жарить шашлыки. Предусмотрены серьезные штрафы. Власти просят быть особенно осторожными еще ближайшие пару недель, пока земля полностью не покроется свежей травой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах