Примерное время чтения: 5 минут
203

Нужны лопаты и люди! Как боролись со степными пожарами в Хакасии?

В республике есть риск возникновения новых пожаров.
В республике есть риск возникновения новых пожаров. / Павел Бахтигозин / АиФ

«Очуры, Новомихайловка, Новоенисейка сейчас просят добровольцев. Нужны метла, лопаты и люди. Притаптывать, сбивать огонь». Такое и подобные сообщения днем, 31 марта, заполнили мессенджеры жителей Хакасии сразу после того, как степь вспыхнула огнем, и он с огромной скоростью двигался к населенным пунктам. В республике еще жива память о пожарах 2015 года, тогда в Пасху выгорели десятки деревень и поселков, было много погибших.

Как смогли победить огненную стихию, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Уроки пасхального огня

Степь вдоль дороги от столицы республики Абакана до  Саяногорска усыпана многокилометровыми черными заплатками.

Это не распаханное поле, а выжженная земля.
Это не распаханное поле, а выжженная земля. Фото: АиФ/ Павел Бахтигозин

Здесь буквально выжженная земля, стоит сильный запах гари. Накануне в этих местах, как в других районах Хакасии полыхал огонь. Около двух часов дня вспыхнуло: в Алтайском, Бейском, Боградском, Усть-Абаканском районах, в городах Черногорске и Абакане.

 

 

 

Пал травы угрожал десяткам деревень, сел и поселков. Сухая погода и порывистый ветер гнал огонь с большой скоростью к жилым домам. В тоже время в мессенджерах и соцсетях появилась множество групп с призывом объединяться в борьбе с со стихией. Так, только во вновь образованной саяногорцами группе в Вайбере «Тушим пожары» за пару часов собралось почти 700 участников. Оперативно в этот раз сработали и пожарные.

«Вдоль трассы буквально через каждые десять метров стояли машины добровольцев и пожарных. Люди организовывали встречный пал, метлами разгребали огонь, забрасывали его землей с помощью лопат. Тут же трактора окапывали вокруг, спасатели заливали водой горящую траву. Было чувство уверенности, что пожаров в деревнях не будет!», - рассказывает очевидец событий Павел Бахтигозин.

И, действительно, отстояли. Тут помогла даже погода,  к вечеру ветер почти стих. 1 апреля в правительстве республики сообщили: «За минувшие сутки потушено 15 палов травы и степных пожаров. Пострадавших нет».

Видимо, помогли уроки 2015 года. Тогда полыхнула буквально вся республика 12 апреля. В пасхальное воскресенье поднялся сильный ветер. В считанные часы сгорело 40 населенных пунктов.  В огненном смерче заживо сгорели 30 человек, 4 человека умерло в больнице, двое пропали без вести, а один ребёнок оказался круглым сиротой. По сей день о той трагедии напоминают однотипные домики, отделанные желтым сайдингом, которые раскиданы по всей хакасской степи. Это погорельцам отстраивали жилье за счет республиканских и федеральных средств. Люди, кстати, до сих пор ведут судебные тяжбы – уж, сильно некачественными оказались те дома, построенные в спешке.

Такие дома отстроили после пожаров 2015-го года.
Такие дома отстроили после пожаров 2015-го года. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Все начеку

Между тем, угроза степных пожаров остается. На 2 апреля Гидрометцентр обещает штормовой ветер. Порывы могут достигать 20-25 м/с. Кроме того, в республике на равнине уже полностью сошел снег, установилась плюсовая температура. При таких условиях, огонь распространяется очень быстро и тушить его очень сложно.

«Решено ввести в регионе особый противопожарный режим. Запрещается разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов в соответствии с федеральным законодательством. Также под запретом выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях», - сообщили в правительстве Хакасии.

Кроме того, в ветреную погоду необходимо полностью отказаться от огнеопасных работ на природе и дачных участках. Проводить сварочные работы нельзя. Крайне опасно устраивать свалки. Также следует помнить: стекло в сухую и жаркую погоду преломляет солнечный свет – может воспламениться трава.

«Руководителям сельхозпредприятий и фермерских хозяйств мы рекомендуем вести постоянный мониторинг сельхозземель, особенно, пастбищ. Контролировать передвижение своего скота. Если нужно – доукомплектовать противопожарные щиты, заполнить емкости водой. Провести дополнительные инструктажи для работников. И держать связь с Единой дежурной диспетчерской службой своей территории», – заявил глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов.

Ветер уже усиливается. Пепел со степей несет в хакасские города и деревни. Тут знают, что пока это пепел прошлого пожарища.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах