aif.ru counter
20.05.2015 15:19
Ирина Старцева
245

Кто ответит за пожары? В Хакасии чиновники арестованы за халатность

«АиФ на Енисее» №21 (1802) 20/05/2015

Самые страшные пожары в Хакасии в этом году произошли 12 апреля. В районах республики погиб 31 человек, около 2 тысяч семей остались без жилья, а пострадавшими признаны более 6,4 тысячи человек. Сегодня расчищены все завалы и приготовлены площадки под строительство новых домов. Но большинство людей задаётся вопросами, как такое могло произойти и кто ответит за трагедию.

Аресты

Фактически сразу после пожаров, которые одновременно произошли на территории 38 населённых пунктов в шести районах Хакасии (Бейский, Боградский, Ширинский, Орджоникидзевский, Усть-Абаканский, Алтайский), следственный комитет респуб­лики возбудил уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Арестованы руководитель противопожарной службы Республики Хакасия Анатолий Заярный и начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков. По версии следствия, Зенков знал о развитии пожаров и должен был ввести 3-й ранг их сложности, но даже не выехал на место и не организовал спасение людей и их имущества. Кроме того, он не дал указание диспетчеру проинформировать центральный пункт связи службы пожаротушения о степени пожара и требовании привлечения дополнительных сил для его ликвидации.

Заярный, возглавлявший республиканскую противопожарную службу с 2010 года, не обеспечил её необходимой пожарной техникой - недокомплект составил более 30%, не хватало и личного состава. Это привело к тому, что служба не была готова к огненной стихии. Кроме того, непонятно, куда были потрачены 14 млн рублей, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой.

Заключён под стражу и глава Ширинского сельского совета Юрий Ковалёв. Чиновник, по версии следствия, не организовал противопожарную опашку населённых пунктов, уборку несанкционированной свалки бытовых отходов, которая впоследствии стала одним из источников возгорания, население в день трагедии не было оповещено о критической ситуации. Однако инициативная группа собирает подписи в защиту Ковалёва - местные жители говорят, что он лично тушил пожары и сделал всё возможное.

Обыски

- Возбуждено 11 уголовных дел по фактам поджогов, - говорит Илья Ольховский, руководитель МВД по Республике Хакасия. - Причиной пожара в 21 случае стал пал травы, в 9 - загорание мусора на свалках. Неосторожное обращение с огнём - в 7 случаях. Здесь же - обрыв линий электропередачи, детская шалость с огнём.

С начала расследования правоохранители провели более 200 обысков, изъяты документы в правительстве Хакасии, под­разделениях по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, Главного управления МЧС России по РХ и других ведомствах, администрациях районов и сельских поселений. В качестве свидетелей допросили более 150 сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления и свыше 1000 пострадавших. Сейчас проводятся судебные экспертизы. Расследование по уголовному делу продолжается.

Мнение власти
Виктор Зимин, глава Республики Хакасия:
 
У нас есть ряд моментов, по которым решение ещё предстоит найти. Речь о финансировании строительства домов. Того, что нам выделяют, недостаточно. Не хватает примерно трети. Изыскать средства из республиканского бюджета мы не можем, ведь речь идёт о сумме более миллиарда рублей. Но проблемы не снимают с нас ответственности за решение задач. Я уже неоднократно говорил, что 1 сентября этого года все пострадавшие от пожаров должны обрести жильё.

Кстати

Пострадавшим при пожарах в Хакасии уже выплатили 325 млн рублей. 3712 человек получили по 10 тыс. рублей, 119 - 50 тыс., 2762 - 100 тыс. Шести семьям погибших родственников выплачено по 1 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество