aif.ru counter
29.06.2018 11:00
301

Опасная вода. Количество утонувших растёт в геометрической прогрессии

«АиФ на Енисее» №26 (1963) 27/06/2018
С начала лета утонуло уже  11 человек.
С начала лета утонуло уже 11 человек. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Как только столбик термометра ползёт вверх, множатся сообщения о том, что кто-то утонул. Только за эти жаркие выходные инспекторам КГКУ «Спасатель» семь раз приходилось выезжать на поиск тел в водоёмах. Причём все погибшие - мужчины.

Купальный сезон начался

Точное количество утонувших с начала купального сезона ни в одном ведомстве нам назвать не смогли. Но, по данным краевого учреждения «Спасатель», их сотрудники с начала месяца подняли на поверхность со дна водоёмов 11 тел погибших, ещё 22 человека удалось спасти. В прошлом году за этот же период в сводке значилось уже 20 утонувших. Но тогда и жара в регион пришла раньше, в это лето купальный сезон только открылся…

Так, в субботу отдыхавшие в районе острова Татышев видели, как купавшийся мужчина не смог вынырнуть. Тело погибшего спасатели не нашли. В эти выходные также утонули мужчины в водоёмах сёл Бородино и Тигрицкое, в озере Бархатово, в пруду Светлицкое в Пировском районе. Данных о том, были они пьяны или трезвы, нет. Но ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих у воды принимают на грудь. Опять же мужчинам, как говорят психологи, сложнее позвать на помощь. Поэтому среди тех, кто не смог выплыть, их всегда большинство.

Как сообщили в ГУ МЧС по краю, среди утонувших уже есть один ребёнок. В селе Брагино Курагинского района 7-летний мальчик рыбачил на речке. Он увидел, как один из купающихся ребят потерял в воде обувь, и решил помочь в поисках. Но, войдя в глубокую реку, начал тонуть. Рядом находился подросток, он пытался помочь мальчику. К сожалению, спасти его не удалось.

Пока стоит жара

«На территории Красноярского края оборудован 21 пляж, где есть спасательная вышка и другие средства спасения, - рассказывает начальник информации ГУ МЧС по региону Александр Якимов. - На моей памяти уже много лет на таких официально работающих пляжах трагических случаев не было. Гибнут там, где нет спасателей, не проверено дно водоёма».

Но даже на таких пляжах висит таб­личка «Купаться запрещено». Например, в Красноярске в оборудованных для отдыха местах: на островах Отдыха и Татышев - в воду заходить не рекомендуется. Дело в том, что специалисты Роспотребнадзора так и не дали разрешения. А это значит, что подцепить гепатит А, кишечные и ротавирусные инфекции в связке с паразитами здесь проще простого. Но кого это когда останавливало?

На прошлой неделе городские пляжи проверили депутаты ЗС края и пришли к выводу, что к началу купального сезона они подготовлены плохо. Мало раздевалок и мусорных урн, о лежаках даже речи не идёт.

«Многие муниципалитеты возле водоёмов выставляют таблички «Купаться запрещено» вместо того, чтобы оборудовать места отдыха, - считает депутат ЗС края Анатолий Самков. - Это им проще сделать, чем профинансировать обустройство пляжей. Но людям-то нужно где-то отдыхать. Пусть у нас купальный сезон и длится всего два месяца, это не значит, что власти должны его игнорировать».

Вот и купаются все там, где делать этого нельзя. Опять же, кроме таблички, никаких запретительных мер власти предпринять не могут, они только рекомендуют не рисковать своим здоровьем и жизнью. Штрафы за то, что зашёл в воду в несанкционированном месте, не предусмотрены. Водные объек­ты по закону общее достояние. Поэтому ответственность здесь мы несём исключительно сами. И пока термометр показывает около 30 градусов тепла, на пляжах, и оборудованных, и диких, будет аншлаг. И один шаг до новой трагедии.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество