434

Сбившая беременную красноярку автоледи заплатит ей 130 тысяч рублей

Красноярск, 29 мая - АиФ-Красноярск.

Жительница Красноярска, попавшая под колеса автомобиля в момент беременности, получит от виновницы наезда 130 тысяч рублей компенсации. В такую сумму суд оценил полученные женщиной ушиб головного мозга, переломы ключицы и височной кости, а также преждевременные роды, в результате которых ребенок родился недоношенным и с тяжелой асфиксией. В ДТП была виновата сама пострадавшая.

Как сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда, согласно материалам дела, молодая женщина пострадала при переходе проспекта имени газеты «Красноярский рабочий»: миновав трамвайные пути, они попала под колеса иномарки Subaru Forester под управлением женщины-водителя.

Пострадавшая получила многочисленные телесные повреждения, которые в последствии были квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Кроме того, женщина, находилась на восьмом месяце беременности, и от полученных травм у нее начались преждевременные роды. Беременной было проведено экстренное родоразрешение путем операции кесарево сечение, в результате родился недоношенный мальчик с тяжелой асфиксией. Мать и новорожденный находились на стационарном лечении длительное время.

Разрешая спор, суд установил, что истица переходила дорогу в неположенном месте, она внезапно вышла на полосу движения, не убедившись в собственной безопасности. При этом наличия вины водителя суд не установил.

«Из экспертного заключения следовало, что ответчица не располагала технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем применения экстренного торможения. Она ехала по своей полосе со скоростью 40 км/ч, не меняя траектории движения, и не могла предположить, что пешеход может внезапно начать переходить дорогу перед движущимся автомобилем в транспортном потоке», - говорится в сообщении краевого суда.

Но поскольку отсутствие вины водителя в ДТП не исключает для него наступления гражданско-правовой ответственности, суд обязал ответчицу возместить пострадавшей полученный моральный вред. При определении суммы компенсации Свердловский районный суд Красноярска учел степень вины самой потерпевшей и постановил взыскать с ответчицы в пользу истицы 30 тысяч рублей.

Стороны обжаловали судебное решение, пострадавшая просила увеличить размер компенсации, автоледи – уменьшить. Красноярский краевой суд принял во внимание отсутствие со стороны ответчицы какой-либо добровольной помощи потерпевшей и увеличил сумму компенсации морального вреда до 130 тысяч рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах