Примерное время чтения: 5 минут
1118

Убил детей и сам «умер». Виновник ДТП инсценировал свою смерть, боясь суда

Житель Красноярского края после аварии с двумя жертвами подделал справку о своей смерти.
Житель Красноярского края после аварии с двумя жертвами подделал справку о своей смерти. Прокуратура Красноярского края

Еще в 2018 году в Красноярском крае в ДТП погибли двое детей. Сразу была установлена вина водителя, который их вез. Но мужчине долгое время удавалась избегать ответственности, так как он инсценировал свою смерть. И вот на днях ему вынесли приговор.

Подробности выяснял корреспондент krsk.aif.ru. Оказывается, мужчина, прежде, чем прокатить детей, их напоил.

Катал пьяный

В сентябре 2018 года в небольшое село Тины Красноярского пришло страшное горе. В ДТП погибли двое подростков, еще одна девочка получила серьезные травмы. Все произошло, когда легковушка врезалась в молоковоз.

Легковушка, в которой погибли дети.
Легковушка, в которой погибли дети. Фото: Прокуратура Красноярского края

Тогда автоинспекторы установили, что за рулем автомобиля «Форд Фокус» был пьяный водитель. Он ехал по трассе Иркутск-Красноярск, превысил скорость и врезался в впередиидущую грузовую иномарку «Вольво».

«В результате дорожно-транспортного происшествия погибли двое несовершеннолетних, 13 и 16 лет, которые были не пристегнуты ремнями безопасности на задних пассажирских сидениях. Водитель и сидевший впереди 14-летний пассажир получили травмы различной степени тяжести. Водитель освидетельствован на состояния опьянения, показания прибора 0,81 мл/л», - сообщили тогда в полиции.

Оказалось, что 37-летний мужчина до того, как сел за руль выпил 7 литров пива, а еще водку. Подростки были его знакомыми, их он решил покатать.

Сначала болел, потом «умер»

Сразу под стражу мужчину не взяли, он был под подпиской. Но появляться на судебных заседаниях перестал. Мол, заболел. А потом и вовсе в деле появилась справка о смерти обвиняемого.

«В декабре 2018 года расследование дела было завершено и передано в суд. Чтобы уйти от ответственности, подсудимый инсценировал свою смерть. Его близкие родственники представили в суд свидетельство о смерти, выданное в марте 2019 года отделом ЗАГС по Первомайскому району Новосибирска. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью подсудимого», - рассказала представитель прокуратуры Красноярского края Олеся Климова.

В какой-то момент стало понятно, что справка о смерти липовая. Оперативники установили наблюдение за местами возможного пребывания мужчины. В апреле 2021 года «умерший» был задержан в Красноярске и заключен под стражу.

Решил подружиться и споил

Возобновились судебные заседания. Мужчина начал отрицать свою вину. Мол, двигался он с допустимой в этом месте скоростью, виноват водитель грузовика  - якобы он выехал в попутном направлении неожиданно с обочины.

«Помню, как ехал со скоростью 100 км/ч и увидел впереди идущий грузовой автомобиль, на этом сознание оборвалось…», - такие показания давал обвиняемый на суде.

Но как в его машине оказалось трое подростков? Со слов обвиняемого, его старшая дочь, тогда ей было 12 лет, часто ездила в село к бабушке. И, мол, он хотел, чтобы местные дети ее не обижали, поэтому и решил сам с ними подружиться.

Но общался с подростками он своеобразно. Из показаний выжившей девушки, в тот день он покупал им пиво, угощал сигаретами. Всего в компании было шесть человек. Он всех их предлагал покатать, в машину сели трое…

Примечательно, что во время осмотра автомобиля после ДТП там был обнаружен «Револьвер 1932» и патроны к нему. Он их приобрел в 2017 г. и хранил в заднем кармане водительского сиденья. Говорит, оружие нужно ему было для самообороны.

«Зачем детей наших возил?»

Про то, почему решил не появляться в суде, говорит, что его бабушка сообщила – «дело против тебя закрыто».

«Оригинал справки полицейские найти не смогли, в суде есть только копия. Поэтому круг тех, кто ее выдал, не установлен. Официально мужчина не работал. Но у них с женой есть бизнес, документы оформлены на нее. Имеется дом в Тине и недвижимость в Красноярске. В семье трое детей. Видимо, за пределы края он все это время не уезжал», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru помощница прокурора Нижнеингашского района Вероника Крюкова.

Накануне суд вынес приговор. Мужчине дали 9 лет колонии строго режима по статьям «Нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов». Также по гражданским искам он должен выплатить 4 млн потерпевшим.

Как рассказали в прокуратуре, родственники погибших детей очень тяжело переносят их смерть. На заседания они приходили в черном, плакали. Родители не могут понять – зачем дети сели к нему в машину, зачем перед этим он их поил, ведь сам многодетный отец.

«Наказание нам детей не вернет. Никто ведь им не разрешал общаться с пьяным взрослым, да еще и самим пить. Что он от них хотел? Может, посадить на наркотики или еще что более страшное. Но факт остается фактом – не сели бы к нему в машину, не погибли бы», - говорят родители.

Выжившая девушка тоже до конца не отошла от того страшного ДТП. Сейчас ей регулярно приходится проходить лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах