В п. Солонцы Емельяновского района в мясном цехе ООО «Бовини» производи небезопасную колбасу.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проверили два вида мясной продукции: колбасу кровяную «Домашнюю» и полукопченую «Фермерскую».
В первой лабораторией было установлено превышение по общему микробному числу, во второй нашли ДНК курицы, на маркировке в составе продукта мясо птицы указано не было.
Это свидетельствует, что колбаса – фальсификат. Кроме того, не в полном объеме проводился лабораторный контроль качества и безопасности готовой мясной продукции. Сырьё, из которого и производилась колбаса, не исследовалось на микробиологические показатели, токсичные элементы и антибиотики. Не проводилась проверка работников цеха и оборудования на наличие сальмонеллы, плесени и стафилококка.Нет сведений, что в течение 11 месяцев прошлого года проводилась дезинфекция помещений и оборудования цеха. За допущенные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Ему грозит штраф от 100 до 400 тысяч рублей.
К слову, высокое содержание микробов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление, диарею, гастроэнтерит. Особенно у детей, пожилых людей и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.