Примерное время чтения: 3 минуты
2104

«Везли сына на учёбу - он тоже умер». Подробности о 5 погибших в ДТП в Туве

В ДТП виноват пьяный водитель.
В ДТП виноват пьяный водитель. ГУ МВД Республики Тува

В Туве из-за пьяного водителя погибла целая семья – муж с женой, их сын, бабушка и тетя детей. Сиротами остались двое мальчиков, один из них сейчас в больнице – он тоже был в машине.

Корреспондент krsk.aif.ru пообщалась с коллегой погибших супругов.

Скорбит все село

«Мне сейчас трудно говорить, очень плохо себя чувствую из-за случившегося», - говорит коллега и близкая подруга погибшей женщины Чодураа Жамсуева.

Оба супруга работали в Элдиг-Хемской школе. Она – учительницей русского языка, он занимался подсобным хозяйством. Образовательное учреждение – не простое. Это санаторий-интернат, где живут дети, у которых родственники болеют туберкулезом. Само село находится почти в тайге, оно самое отдаленное в Дзун-Хемчикском кожууне.

Айдысмаа (так зовут погибшую) в интернате работала с 2009 года. Пять лет его возглавляла. Покинула пост по собственному желанию, когда в школе произошла трагедия с мальчиком.

«Она очень много сделала для интерната, да и для всего села. Очень отзывчивая была, шла навстречу людям. В этом году выпустила 9 класс (у нас только до 9-го обучение) – блестящие ученики, она для них не чужой человек. Муж занимался большим подсобным хозяйством, которое есть при нашей школе. Хорошая, добрая семья», - рассказывает Чодураа.

В семье было трое сыновей. Старший – студент Дивногорского медицинского техникума. Именно его в ту ночь везли на учебу. Он тоже погиб. Средний – подросток – сейчас находится в больнице, он получил тяжелые травмы. Дома оставался только сын-второклассник, с ним работают психологи.

«Не знаю пока, с кем дети останутся, младший, как понимаю, сейчас под присмотром родственников отца – они живут в селе. Сестры Айдысмаа – все в Кызыле», - говорит Чодураа.

Коллектив интерната, да и все село помогает с организацией похорон. Финансовую поддержку также пообещали в правительстве республики. Когда состоится церемония прощания, пока неизвестно.

8 сентября в Дзун-Хемчикском кожууне объявлено днем траура. При этом сегодня должны были начаться праздничные мероприятия в честь 100-летия района, их перенесли на следующую неделю.

Ввести «сухой закон»?

Напомним, авария произошла около двух часов ночи 8 сентября. На 926 км трассы «Енисей» в Улуг-Хемском районе Тувы. По предварительным данным, водитель ГАЗ «ВЕПРЬ», выехал на встречку, где врезался в «HONDA Stepwagn Spada». Четыре человека из иномарки погибли на месте, еще один скончался в больнице.

Через несколько часов после аварии глава республики Владислав Хавалыг сообщил шокирующие подробности. Виновник аварии был пьян, алкоголь в его крови превышал предельный уровень в пять раз. При этом автомобиль, которым он управлял принадлежит государственному ведомству - подведомственному учреждению Минлесхоза – ГАУ РТ «Авиалесоохрана».

Сразу же были уволены министр лесного хозяйства и руководитель госведомства. А в учреждениях, где есть служебный транспорт, специально созданная комиссия начала проверки.

«Это стало возможным из-за халатного отношения и отсутствия контроля за служебной дисциплиной. Что недопустимо в условиях, когда мы ведем жесткую борьбу с пьянством за рулем», - заявил Ховалыг.

Под постом главы республики люди выражают соболезнования и призывают ввести сухой закон в Туве.

«Сухой закон нужен», - высказался пользователь Сергек.

«Все кто садится за руль автомобиля в нетрезвом виде - это убийцы!!!» - написала Елена Ондар.

И многие с ними согласны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах