Примерное время чтения: 4 минуты
2323

Всё ли сделали врачи? Родные - о смерти упавшей с дивана 4-летней девочки

Чтобы спасти дочь, родители несколько раз обращались к медикам.
Чтобы спасти дочь, родители несколько раз обращались к медикам. / Давид Мартиросян / Из личного архива

В 20-й больнице Красноярска от септического шока умерла четырёхлетняя девочка. Она упала с дивана и ударила руку. Три дня родители обращались к врачам с просьбой помочь ребенку, которому становилось всё хуже. Но те лишь отвечали, что у их дочери - простой вывих, и отправляли домой. О том, что произошло, корреспонденту krsk.aif.ru рассказал дядя девочки Давид Мартиросян.

Банальный вывих?

Всё произошло 4 мая в посёлке Березовка под Красноярском. 4-летняя Милена играла на диване и упала. Она сначала даже не обратила внимание на это, да и родители тоже – какие дети не падают. Но на следующий день левая ручка заболела, малышка пожаловалась маме. Родители повезли дочь в детский травмпункт №5 в Красноярске. Врач осмотрел ребёнка, сделал  рентген-снимок и выставил диагноз - вывих локтевого предплечья. И отправил долечиваться домой.

Утром 6 мая у Милены поднялась температура, мама позвонила в скорую. Но там сказали вызывать бригаду, только если жар будет сильнее - выше 38-и. И когда через два часа это всё-таки произошло и медики приехали, они не связали недомогание с недавним вывихом, решили, что у девочки банальная простуда. Тем не менее сердце матери подсказывало, надо что-то делать, тем более, что дочка продолжала жаловаться на боль в руке. Снова позвонили в травмпункт, там сказали, что повторно не принимают и нужно обращаться в 20-ю больницу. Родители так и поступили. В детской травматологии ребенку снова сделали снимок, диагноз подтвердили (никаких трещин и переломов обнаружено не было). Наложили лонгет из гипса на руку с пояснениями о том, что ребёнку будет спокойнее, и отправили домой. Приём к врачу и снятие лонгета назначили на 10 мая.

Утром 8 мая Милене стало хуже. На этот раз мама повезла ребенка к педиатру в районную поликлинику. Врач сказала, что специалистов нет, и посоветовала снова обратиться в 20-ю больницу. Не долго думая, родители отвезли дочь в приёмный покой и потребовали снова осмотреть ребенка – было 11 утра. У девочки взяли анализы, сняли гипс. Под гипсом были небольшие раны. Женщина спросила, надо ли их чем-то обрабатывать. Врач ответил, что обрабатывать их ничем не нужно. Малышку отправили домой, сказав вернуться на приём 10 мая. Медики не нашли показаний для госпитализации ребёнка, хотя, как будет ясно позже, анализы были плохими. Их, кстати, маме не дали, пояснив, что документы будут у врача.

В 4 часа дня 8 мая девочке стало совсем плохо – она не могла стоять на ногах, речь была спутана. Вызвали скорую, но, прождав полчаса, сами поехали в 20-ю больницу. Там девочку забрали в реанимацию, а еще через полчаса сообщили, что она скончалась.

«Никого не хотим обвинять»

Когда немного отошли от трагедии, родственники начали разбираться в ситуации, они попросили показать, какими всё-таки были анализы крови. Доктора, который принимал в тот день, не было, а другой на вопрос родителей, что показали анализы, врач сказал: «Всё плохо, не понимаю, почему  вас отправили домой».

 «Для нас это большое горе, но мы никого не хотим обвинять. У нас много прекрасных врачей и мы не хотим, чтобы тень падала на всё медицинское сообщество. Это частный случай. Единственное, родители не понимают, что они еще не сделали, чтобы спасти дочку? И всё ли сделали конкретные врачи? Мы за объективное расследование. Если есть тот, кто допустил эту ошибку, пусть он оставит своё место. Нашу девочку не вернёшь, но, мы нехотим, чтобы кто-то еще пережил подобное. Если это просто стечение обстоятельств и виновных нет, мы это тоже примем», - рассказывает брат матери погибшей девочки.

Между тем предварительная причина смерти – септический шок. Следователи СК возбудили уголовное дело  по статье «Причинение смерти по неосторожности». В настоящий момент проводится проверка. В минздраве Красноярского края ситуацию комментировать не стали, сославшись на тайну следствия. В 20-ой больнице провели обыски и изъяли все документы, которые относятся к делу.

Врач-терапевт Юлия Шаланкова рассказала об основных симптомах септического шока.

«Само по себе падение с дивана септический шок вызвать у человека не может. Это следствие перелома и сложностей, связанных с ним. Симптомы - снижение артериального давления, нарушение питания всех внутренних органов. Возможны лихорадка, озноб, учащенные пульс и дыхание. А также тошнота, рвота и спутанность сознания. Усугубить состояние больного могут и хронические заболевания, а также прием лекарств».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах