Примерное время чтения: 5 минут
1287

«Ребёнок застрял». Роженица в Сибири обвиняет врачей в смерти малыша

Трагедия в Канске Красноярского края снова подняла общественный резонанс. Этой зимой после лечения в канской больнице уже оборвалась жизнь семилетнего мальчика, который три месяца провёл в коме. А на этот раз умер младенец в роддоме. Официальная причина – «врождённая пневмония». Но мать уверяет, что с самого начала врачи делали всё неправильно – пытались остановить роды,  потом давили на живот, а когда у ребенка не раскрылись лёгкие, вовремя не госпитализировали в краевой перинатальный центр.

В ситуации разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Жизнь, длинною в сутки

Как рассказала 30-летняя Юлия телеграмм-каналу SHOT, схватки начались 8 февраля на 34-й неделе. Она сама добралась до больницы в Канске. Врачи сначала пытались остановить преждевременные роды, кололи магнезию. Но схватки продолжались. Акушер приняла решение делать экстренное кесарево.

«По непонятным причинам малыш застрял. Его пытались вытащить очень долго: давили на живот так, что синяки остались на ребрах. А после прозвучала фраза от акушера, что она не знает, как меня зашивать. Полчаса думали, пока не пришла заведующая. Потом мне сделали полный наркоз. Пришла в себя через три часа. Мне сказали, что ребенку стало хуже, лёгкие не раскрылись, и его подключили к аппарату ИВЛ. Но перед самим кесаревым мне ставили укол, чтобы легкие раскрылись», - рассказывает женщина.

По её словам, ей сообщили, что ребёнок застрял из-за якобы внезапно обнаруженных спаек. На следующий день младенцу стало ещё хуже. Женщине предложили подписать документы на госпитализацию его в перинатальный центр в Красноярск, она быстро всё подписывала, главное, чтобы малыш остался жив.

Врачи заверяли, что давление и температура в норме. По словам Юлии, медики делали всё слишком медленно. Прежде чем отправить сына на вертолёте, его увезли в реанимацию. Борт уже ждал у роддома, но, пока готовили к транспортировке, малыш умер. Через 45 минут после того, как она подписала документы.

Кто всё-таки виноват?

12 февраля сына похоронили, на память о нём остались только снимок УЗИ и бирка из роддома, где стоит дата, вес – почти 3 килограмма - и рост 48 см. А еще тяжёлые воспоминания.

Спустя два дня женщина и её родные пришли с заявлением в следственные органы. Они просят привлечь к ответственности врачей Канской межрайонной больницы. Сразу было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

«Незамедлительно после поступления обращения роженицы в больнице были изъяты медицинские документы, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти новорожденного ребенка. В ходе следствия будет дана оценка действиям врачей и медицинского персонала по своевременности оперативного вмешательства по родоразрешению, а также надлежащему оказанию помощи новорожденному», -  прокомментировала  старший помощник руководителя СК РВ по Красноярскому краю Юлия Арбузова.

В роддоме корреспонденту krsk.aif.ru комментировать ситуацию отказались. В краевом минздраве ответили, что пока никакой конкретной информации дать не могут: «Проводятся дополнительные экспертизы и контрольные мероприятия для выяснения причин смерти новорожденного».

Такой разный опыт

Между тем другие рожавшие в родильном доме в Канске в соцсетях делятся своими историями. Особенно много негативных отзывов высказывают в адрес одной акушерки. Так, Валерия Михайлина пишет, что 8 месяцев назад рожала у этой женщины, тоже было экстренное кесарево: «У меня после операции расходился шов, у ребенка 2 и 3 шейные позвонки повреждены, катаюсь с сыном на массажи, он до сих пор у меня самостоятельно не сидит».

Мария Кольцова рассказывает, что она приехала рожать в два часа ночи, а акушер сказала ей, что она спать хочет, мол, зачем пациентка так рано приехала: «Она мне всю ночь до пересменки ставила капельницу, от которой я спала со схватками, утром, когда пришла вторая смена, оказалось, что я как приехала с раскрытием 2 пальца так и осталась. В итоге кесарили меня на другой день, столько намучилась от боли, ползая по полу».

Екатерина Исаенко рожала в апреле 2022 года, было третье кесарево на 34-35 неделе: «Сделали укол чтоб у ребёнка лёгкие раскрылись, в итог ребёнок нахлебался вод. Подключили к ИВЛ, но никаких изменений. А потом его отправили в Красноярск, врач-реаниматолог сказал, что нет гарантии, что переживёт перелёт. Но слава Богу перелет пережили, к вечеру задышал сам, сейчас это здоровый крепкий ребёнок. Спасибо перинатальному центру в Красноярске!» 

Есть и хорошие отзывы.  Марина Сиротенко в Канском роддоме рожала трижды, и ни про одного врача ничего плохого не может сказать: «От приёмного покоя до выписной комнаты только хорошие отзывы».

А в адрес заведующей роддомом Натальи Реутской много благодарностей. «Первого сыночка рожала в 2019 году. Роды принимала Реутская Наталья Михайловна. Спасибо ей огромное за поддержку и понимание. И веселила меня,  и поддерживала как могла, одним словом хороший человек», - говорит Евгения Крупа.

В итоге, пока в компетенции врачей разбираются следователи, женщины переживают: какой билет в роддоме вытянут они, счастливый или всё-таки не очень?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах