Примерное время чтения: 4 минуты
632

«Вежливые» угрозы. ФСБ установила главаря красноярских лжеминеров

На прошлой неделе силовики задержали 14 «террористов», среди которых оказался норильский подросток.
На прошлой неделе силовики задержали 14 «террористов», среди которых оказался норильский подросток. Национальный антитеррористический комитет

Российские силовики 10 февраля задержали ещё 14 лжеминёров школ и других учреждений, один из них – житель Красноярского края. ФСБ обычно сохраняет молчание о вспыхнувшем в конце декабря 2021 года подростковом «терроризме», ограничиваясь сухим подтверждением информации. Но недавно ведомство «разговорилось» и даже назвало предполагаемого главаря юных хулиганов. «АиФ-Красноярск» узнавал подробности.

Вежливый преступник

О том, что школьные эвакуации с нами надолго, стало ясно, когда лжеминирования продолжились и после задержания первых двух подозреваемых подростков в январе. И вот на прошлой неделе, 10 февраля, ФСБ сообщила о задержании 14 причастных к ложным сообщениям. Среди них оказался 14-летний школьник из Норильска.

В краевом Следкоме сообщили, что в январе подросток трижды «заминировал» школы Волгограда с подачи своего 16-летнего приятеля. Тот в обмен за это заплатил ему 10 тысяч рублей.

«Учится он плохо, троечник ближе к двоечнику. Часто пропускает занятия, в школе почти ни с кем не общается и вообще достаточно закрытый», – рассказала представитель регионального СК Юлия Арбузова.

Волгоградские журналисты успели прозвать юного лжетеррориста «вежливым» за любезное приветствие в начале сообщений об угрозе. Содержание письма опубликовал телеграм-канал Kras Mash:

«Здравствуйте, хочу сообщить, что гимназии № 1 и № 7 будут сегодня подвержены взрывам с помощью моего дрона. Вы не воспринимаете меня всерьёз, поэтому я даю вам время до 13:00, иначе вы сами знаете, что ставки выросли, я требую 500 000 р.».

С двумя ранее задержанными в Красноярске школьниками он не знаком. Сейчас подросток находится под домашним арестом. Как уточнили «АиФ-Красноярск» в Следкоме, всего в Красноярском крае нашли троих несовершеннолетних, которые участвовали в лжеминированиях. Отметим, что официальная информация расходится с данными телеграм-канала «Борус», который назвал последнего задержанного в регионе красноярцем и даже сообщил его имя и школу.

«Кошмарили» дома и зарубежом

По данным ФСБ, 14 задержанных по стране человек «кошмарили» не только регионы России, но и другие страны. Сообщения о минированиях также получали учреждения Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Других причастных к преступлениям силовики продолжают искать. В ведомстве считают, что угрозы терактов распространяются для «дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений».

ФСБ даже назвала организатора всех лжеминирований. В спецслужбе уверены, что заправляет всем 19-летний украинский студент Антон Осипчук. Учится юноша в Киеве на факультете информационной безопасности в Национальном техническом университете. Кроме того, у него имеются ближайшие подельники.

Очевидно, что и в Красноярске пойманы не все «террористы». Ранее «АиФ-Красноярск» рассказывал о найденном в подъезде дома на ул. Королёва объявлении с угрозами взрыва школ. Полиция тогда начала проверку. В настоящее время МВД возбудило по этому факту уголовное дело, ведутся следственные действия, но результатов пока нет.

Импортное слово, русская статья

В сообщении ФСБ вся лжеминёрская сеть называется «сваттинговыми» интернет-сообществами. И дело тут даже не в обручальных наручниках, которые вскоре могут оказаться на руках причастных лиц.

«Сваттинг» – по сути то же ложное сообщение об опасности. В США его так прозвали из-за названия штурмовых отрядов ФБР – «Special Weapons And Tactics». Эти группы занимаются предотвращением терактов, задержанием и уничтожением террористов, охраной высокопоставленных лиц и обезвреживанием бомб. Некоторое время назад геймеры стали развлекаться, вызывая такие отряды на дом к соперникам, чтобы отвлечь их от игр. В 2017 году один из таких звонков закончился гибелью человека, а звонящий отправился в тюрьму на 20 лет.

В краевом Следкоме «АиФ-Красноярск» подтвердили – несмотря на заграничное название явления, которое использовала ФСБ, судить всех лжеминёров будут по отечественной статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (207 УК РФ). За неё им грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах