aif.ru counter
816

Наркожвачка еще не добралась до школ Красноярского края

Красноярск, 4 февраля - АиФ-Красноярск.

Наркотические жвачки пока еще не появились в школах Красноярского края. Такое заявление сделали сегодня представители Госнаркоконтроля и движения «Антидилер» в пресс-центре «АиФ на Енсиее».

Данный способ доставки наркотиков до потребителей был впервые зафиксирован в ноябре 2015 года в Липецкой области. Затем аналогичные случаи произошли в Калужской, Московской областях и в Татарстане. В Красноярске активно муссируются слухи о том, что в школах города уже проходят соответствующие инструктажи для родителей и учителей, звучат сообщения о первых отравлениях спайсом после употребления наркожвачки.

Сергей Шульгин.
Сергей Шульгин. Фото: АиФ

«Данная информация была проверена сотрудниками Наркоконтроля, на территории Красноярского края данные факты не выявлены, - сообщил журналистам начальник оперативной службы управления ФСКН по Красноярскому краю Сергей Шульгин. - Учебные заведения проинформированы по этому вопросу, поэтому держим эту ситуацию на контроле. Если какие-то эпизоды или случаи будут регистрироваться, будем принимать меры».

Депутат Законодательного собрания региона Владислав Зырянов, который также принял участие в пресс-конференции, заявил, что угрозу распространения наркожвачек правоохранительные органы и общество в целом должно пресечь еще на первом этапе. И без того, по официальным данным, ежегодно в России жертвами потребления спайса становится около 70 тысяч молодых людей.

«Для меня очевидно, что против России идет организованная война по продвижению этих наркотических средств. Я вспоминаю 2007-2008 год, когда мы поднимали только кампанию по спайсам, не в обиду Госнаркоконтролю будет сказано, но нам начальник отдела какого-то с пеной у рта доказывал, что, дескать, это еще не запрещенный препарат. Прошло восемь лет, и мы все видим, какая трагедия. Наркотики становятся доступней, доставка их до потребителей, до ребятишек – проще», - подчеркнул законодатель.

Единственная мера по противодействию наркотикам, которая массово принимается сейчас в учебных заведениях страны, - добровольное психологическое тестирование. По словам Зырянова, более эффективным было бы медицинское тестирование в обязательном порядке. В отношении наркодилеров он предложил ужесточить уголовное законодательство.

«Я бы приравнял их просто к террористам, потому что это, фактически, террор против самых незащищенных – детей. И все, что касается тестирования, должно быть безусловно обязательным», - отметил депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах