Примерное время чтения: 5 минут
3643

Кто на хариуса? Особенности красноярской промысловой и любительской рыбалки

«АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014
Любители вылавливают хариуса больше, чем промысловики.
Любители вылавливают хариуса больше, чем промысловики. / Ирина Якунина / АиФ

Как сохранить ценный вид и почему закон не запрещает вылавливать его тоннами? Какие сокровища таит в себе речной мир края? Останется ли любительская рыбалка бесплатной? Самые горячие рыбные вопросы в пресс-центре «АиФ на Енисее» обсудили специалисты.

Особо ценный Енисей

По данным министерства природных ресурсов и экологии, в водоёмах Красноярского края обитает 50 видов и подвидов рыб, из них 18 - промысловые. «Среди всех рек северного региона России и зарубежья Енисей - одна из самых уникальных, - считает Владимир ЗАДЕЛЕНОВ, старший научный сотрудник красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов. - Около 45% добычи рыбы приходится на ценные и особо ценные виды рыб. Эта статистика сохраняется со времён начала освоения Енисея. Улов приходится на сиговых, лососёвых и осетровых - это нельма, омуль, муксун, чир, пелядь, сиг, тугун, валёк, ряпушка. Ленок и гальцы обитают только на севере края, щука, плотва, окунь, карась, язь, лещ… Особенно многочисленны виды на нашем Севере, там щука весом 20 кг - это не редкость». 

Как отмечают специалис­ты, сегодня запасы рыбы составляют 50-55 тыс. тонн, допускается вылавливать 8-9 тыс. тонн. Но фактическое освоение составляет лишь 4 тыс. тонн. «В то же время все ценные виды рыб осваиваются практически на 100%, - утверждает Владимир СКОПЦОВ, заместитель начальника «Енисейрыбвод». - Реальный запас редких рыб есть только на Севере, где она осваивается только на 10-20% из-за нерентабельности вывоза продукции с труднодоступных территорий».

ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
Особо ценные и ценные виды рыб, занесённые в Красные книги РФ и Красноярского края: западносибирский осётр, валёк обыкновенный (Туба), стерлядь (Ангара), осётр сибирский, ленок (Чулым). Могут попасть в Красную книгу: стерлядь (Сым и Енисей), таймень, нельма (Чулым), сиг речной (Енисей), сиг-мокчегор (озеро Маковское, Енисей). По данным министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Красная рыбка

Осётр, ленок, валёк и стерлядь уже занесены в Красную книгу России и Красноярского края. А в приложение к книге попали таймень, нельма и сиг - это говорит о критической ситуации. К примеру, за последние 20 летосётр снизил свою численность в шесть раз: с 1,5 млн голов до 200 тыс., стерлядь - в пять раз.

Сейчас эксперты бьют тревогу и по поводу сибирского хариуса - излюбленной добычи красноярских рыбаков и браконьеров. Копчёный, солёный, вяленый и свежий хариус высоко ценится на столах жителей края. «По статистике, промышленным рыболовством в крае добывается от 10 до 50 тонн хариуса, - отмечает Владимир Заделенов. - В то же время только на участке от Дивногорска до Казачинского любители вылавливают 400 тонн. Впору говорить, что нужно спасать не только осетра и тайменя, но и хариуса».

Сегодня в правилах рыболовства нет ограничения на вылов рыбы любителями. «Выезжают на реку, берут удочку и вылавливают 2-3 бочки хариуса, - говорит Владимир Скопцов. - И вроде бы по закону! Это просто абсурд!Через два-три года в саянских реках этой рыбы практически не останется. Изменить ситуацию может только закон о любительском рыболовстве, который собираются принять в ближайшее время. Он установит ограничения на любительский лов».

Мальки осетра. Будущая царь-рыба нуждается в заботе. Фото: АиФ / Анатолий Белоногов

Выход к речке станет платным?

В этом году в Госдуме вновь обсуждается закон о любительском рыболовстве. И главный вопрос - станет ли рыбалка платной. С одной стороны, отмечают специалисты, неправильно ограничивать доступ человека к биологическим ресурсам, с другой - рыбалка не может быть бесплатной по своей сути. Ведь в эту отрасль уже изначально были вложены деньги, например в разведение мальков и поддержание популяции. Так, в год в Енисей выпускается около 2 млн молоди осетра, стерляди и гольца. 

«Сейчас всем доступна бесплатная рыбалка в соответствии с установленными правилами рыболовства, - комментирует Ольга КОЧАРГИНА, и. о. руководителя территориального управления Росрыболовства. - О платной рыбалке можно говорить, если вы хотите рыбачить не удочкой и спиннингом, а использовать сети, что допускается на рыболовных участках. Потребность в законе велика: прежде всего он будет регулировать рациональное использование водных биологических ресурсов».

«Но есть и опасения, что все водоёмы разберут под рыболовные участки, тогда всем любителям закроют бесплатный ресурс, - уверен Владимир Заделенов. - Пока же под промышленное рыболовство отдано 4% водных ресурсов Красноярского края, под любительское - 0,220%».

КСТАТИ
В год регистрируется около 5,5 тыс. правонарушений в области рыболовства. В 2103 году предприятия, загрязняющие водные объекты, заплатили штрафы на сумму около 6 млн рублей, браконьеры - 1,5 млн.

Своей рыбы нет

Алексей Белоцерковец, маркетолог красноярской рыбопромысловой фирмы:

Несмотря на то что в Енисее добывается уникальная и ценная рыба, купить её даже в краевом центре нереально.

- Доля речной сибирской рыбы в красноярских магазинах сейчас составляет лишь 1%. Купить её можно только на рынках, в крупных торговых сетях нашей рыбы нет вообще. Во-первых, гипермаркеты требуют стабильную нормированную поставку, что мы не всегда можем обеспечить. Во-вторых, северная рыба выходит дорогой в цене. Объём добычи там небольшой, а транспортировка затратная. В то же время заграничная продукция идёт к нам огромными партиями, следовательно, стоимость её намного ниже и потребляется она активнее.

Промышленное рыболовство постепенно, после тяжёлого периода в 1990-х годах, развивается. На красноярском водохранилище мы добываем окуня, язя, ряпушку, плотву, леща, щуку, сазана, ельца, пелядь, сига, карася, налима. Перерабатывается она на заводе - делаем заморозки, филе. К примеру, филе окуня у нас идёт на экспорт, в Данию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах