Примерное время чтения: 10 минут
1263

Енисейский осетр – «ровесник» динозавров – может исчезнуть в 21 веке

Осетровые появились примерно 200 миллионов лет назад. Пережив все катаклизмы земли, эта удивительная рыба обитает только в районах Северного полушария, в том числе и в реках Енисейского бассейна. равда, в наше время существует серьезная опасность уничтожения древнейшего обитателя сибирской реки в течение каких-нибудь двух десятков лет.

«Живые ископаемые»

Палеонтологи находят окаменелости осетровых, которые доказывают, что вид появился еще раньше привычных нам современных рыб, но при  этом совершенно не изменился – осетры и теперь выглядят как животные, которые могли жить в одно время с динозаврами, их сероватое тело заключено в защитный костяной покров. Огромная голова с покатым лбом так же выдает в осетре пришельца из другого времени, только у него нет мощных челюстей и зубов, рот осетра располагается с нижней стороны головы далеко от кончика рыла. Проплывая над дном, рыба вытягивает свои мясистые губы подобно шлангу пылесоса и всасывает ими моллюсков, личинок и червей, закопавшихся в ил. С нижней стороны рыла над верхней губой у осетра есть усики, при помощи которых он выбирает пишу. Без них это полуслепое древнее создание вряд ли смогло бы определить, над чем находится его беззубый рот. В довершение устрашающего облика у осетров большой акулий хвост, мощные удары которого позволяют им довольно быстро плавать.

Енисейский осетр живет около 60 лет, порой достигая трех метров и массы в 200 килограммов. Половозрелости достигает только к 15-20 годам, а нерестовый период проходит раз в 4-5 лет. Миллионы лет эти неторопливые и величественные рыбы мигрировали по рекам, в то время как вокруг них менялись эпохи, животный мир, климат и даже сама планета. 

Из истории енисейского рыболовства

Ловля осетра на Енисее началась с появлением человека, но даже позже, с приходом первых казаков она ещё существенно не влияла на рыбные запасы – местных жителей, занимающихся этим промыслом, было мало. Ситуация изменилась в 19 веке,  когда рыбопромышленники организовывали добычу рыбы в низовьях Енисея в летнее время, а осенью вывозили рыбу в Красноярск. Промысел базировался главным образом на ценных видах рыб — осетровых и сиговых. Правил рыболовства в то время не было, поэтому и использовались любые орудия лова, в приемку шла вся выловленная рыба, а не только «мерная», таким образом, из Енисея ежегодно вылавливали до 400 тонн ценной рыбы.  Для лова  использовались сетные орудия: невода, сети, различного рода ловушки. но главным образом - самоловами.

Самолов как пережиток прошлого

Принцип действия самолова чрезвычайно прост. К веревке на поводках привязываются остро отточенные стальные крючки без бородок, а к ним, в свою очередь, поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. В поисках пищи они подходят к самоловам. Колебание хвоста и плавников, необходимые им для передвижения, заставляют поплавки с крючками «играть», и в какой-то момент один или несколько острых жал впиваются в тело рыбы.

Варварский способ добычи осетров - с помощью самолова. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

С развитием общества пришло, наконец, и понимание, что осетров стало меньше, а использование самолова вообще является варварским видом добычи. Дело в том, что крючья самолова, не имеющие бородки, зачастую не удерживают рыбу, вследствие этого она срывается с крючьев, получая раны, которые впоследствии загнивают, и рыба долго и мучительно погибает. Если использование самоловов для вылова осетровых рыб в старые времена можно объяснить невежеством, то чем объяснить применение их в настоящее время?

Законы России относят самолов к запрещенным орудиям лова, использование которых может привести и к уголовной ответственности, однако и сейчас сотрудники рыбнадзора не устают изымать у браконьеров километры канатов с острыми крючками и сотни килограммов  ценной рыбы и десятки килограммов чёрной икры.  Так, например, недавно, на Таймыре, при попытке транспортировки была задержана партия осетровых весом почти 600 кг, «добытчикам» грозят огромные штрафы и уголовное дело. Сотрудники Енисейского территориального управления Росрыболовства совместно с полицией периодически проводят рейды на реке, судах, идущих в Красноярск и аэропортах. Тем не менее, «красная» рыба практически не исчезает с рынков.

Опасный деликатес

Еще одна опасность самолова связана, как не странно, с угрозой здоровья человеку. Покупая осетра на рынке, мы практически играем в «русскую рулетку». Известны сотни случаев заболевания людей, отведавших рыбы, снятой с самоловов, острой инфекционной болезнью - ботулизмом. Возбудителем болезни являются бактерии Clostridium botulinum, которые, попав в желудок и кишечник человека, выделяют токсины, поражающие нервную систему, и приводят к параличу и смерти.

От купленной с рук рыбы можно заразиться ботулизмом. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

По внешним признакам рыбы, определить, является ли она носителем ботулизма – невозможно! В водной среде возникают самые благоприятные анаэробные условия для массового развития бактерий у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через самоловные раны, развиваются, и при этом рыба становится «миной замедленного действия», крайне опасной для употребления в пищу. Отмечу, что лабораторный ветеринарный контроль по осетровым не проводится, поскольку их вылов по всей стране запрещен, а значит, и сопроводительные ветеринарные документы, даже если они и есть у продавцов, в подавляющем большинстве случаев фальсифицированы. Именно отсутствие документов и становится поводом для изъятия такой продукции из торговых точек.

Чёрная икра, добытая браконьерами. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Двадцать пять тысяч мальков вместо двух

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

- Самая высокая смертность у рыбы на стадии икры, - рассказывает заместитель Руководителя Енисейского Росрыболовства Владимир Скопцов, - 99,9 % гибели связаны с периодами развития рыб из икры в личинки. В природе из 100 тысяч икринок в мальков осетра развиваются только две. Когда человек занимается искусственным воспроизведением, основная задача – это уменьшить этот «отход». Искусственное разведение позволяет получить и выпустить в реку 25% молоди, а это, согласитесь, уже абсолютно другой результат.

В этом году сотрудниками Енисейского территориального управления и рыбоводами Белоярского рыбоводного завода в Енисей было выпущено около полутора миллионов мальков осетровых. Выращенных в Хакасии мальков везут почти за тысячу километров на север, чтобы выпустить их в привычных местах обитания.

Для сокращения  гибели маточной рыбы, применяется практика прижизненного получения половых продуктов от производителей природных популяций, раньше «родители» неизбежно погибали. В среду обитания после использования в рыбоводных работах в живом виде возвращается 85% производителей от количества выловленных. 

Щадящий способ добычи икры - с сохранением жизни рыб. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Заложники реки

В Красноярском крае с 1998 года вылов осетра и стерляди полностью запрещен. Но ученые утверждают, что популяция осетровых сокращается, по некоторым данным, ценная рыба может исчезнуть уже в ближайшие годы. 

Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

- Я считаю, что основная причина сокращения вида, это потребительское отношение к природным богатствам, - комментирует ситуацию начальник отдела искусственного воспроизводства, рыбохозяйственного реестра и рыбопромысловых участков, Енисейского территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина, - во многом, в этой проблеме усматривается социальная составляющая. Изначально, вся деятельность населения нашего Енисея была, скажем в какой-то в рекреации. Были леспромхозы, рыбоперерабатывающие предприятия, которые сейчас разрушились. Люди становятся заложниками такой богатейшей реки и чтобы как можно меньше сказывался незаконный промысел, они должны получить определенные социальные гарантии для выживания в таких условиях. Масштабный урон рыбной популяции наносит гидростроительство, и конечно, являясь объектом потребительского лова, самый жестокий способ в применении - самоловов. Нерациональное отношение к экологии ведет не только к сокращению осетровых, уменьшаются популяции сига, нельмы, муксуна, тугуна и других енисейских рыб. Практически все эти виды нуждаются в воспроизводстве.

По мнению специалистов, главное, на что сейчас нужно обратить внимание – это сохранение экологии среды обитания осетровых и их искусственное разведение. ГЭС, золотодобывающие и другие промышленные предприятия наносят непоправимый ущерб, и, кстати, механизмы возмещения этого ущерба до сих пор законодательно не проработаны. Предприятий по воспроизводству рыбных запасов краю не хватает. Еще в советские времена планировалось, что при каждой гидроэлекторостанции будет свой рыбоводческий цех, однако все эти планы, пока так и остались только на бумаге.  

Будет ли жить енисейский осётр? Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах