aif.ru counter
196

В Енисее рыбы будет больше

Красноярск, 26 февраля – «АиФ на Енисее». Красноярскими депутатами внесено 10 поправок в федеральный закон "О любительском рыболовстве", которые 6 марта будут рассмотрены в Государственной Думе.

В Енисейске прошло выездное расширенное заседание рыбохозяйственного совета с участием министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Еленой Вавиловой, сообщает пресс-служба краевой администрации.

На выездном заседании поднимался ряд вопросов, один из которых – обсуждение федерального закона «О любительском рыболовстве», наделавшего в прошлом много шума среди рыбаков-любителей. Суть закона – платная рыбалка на некоторых водных участках. Красноярскими парламентариями были направлены предложения по изменениям в законе, которые будут рассмотрены 6 марта в Государственной Думе. Платной будет рыбалка только в местах специального разведения рыб и при наличии инфраструктуры. Перечень таких мест должен быть вынесен на общее обсуждение.

 

«Позиция Красноярского края еще при первоначальной разработке законопроекта была четкой: любой житель нашего региона может рыбачить в любом месте. И бесплатно. Наши поправки предполагают более ясное понимание того, что любительское рыболовство разрешено везде. Мы внесли около десяти изменений, с которыми пойдем в Государственную Думу. Также мы учли, что именные разрешения, или квоты, на ценные виды рыб, которые вылавливаются на территории России, не учитывают все наши биоресурсы. Поэтому мы добавили в перечень омуль арктический, чир, сиг, тугун, пелядь, ленок», сказал по этому поводу председатель комитета Александр Симановский.

 

Также поднимался вопрос о пополнение популяций ценных пород рыбы. На данный момент ежегодно в Енисей выпускают до 1,5 миллионов штук молоди осетровых силами "Енисейрыбвода" и краевой службы госохотназдзора.

В прошлом году в посёлке Приморск Балахтинского района начато строительство рыборазводного завода, который после выхода на проектную мощность будет выпускать до 9 миллионов штук мальков осетровых, 30 миллионов штук сиговых видов рыб и 3 миллиона штук лососёвых. В апреле текущего года инвестор намерен запустить первую очередь завода с 50 бассейнами. Это позволит выращивать до 500 тысяч штук молоди сиговых и до 1 миллиона штук осетровых. Запуск производства позволит создать дополнительно около ста новых рабочих мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах