Примерное время чтения: 9 минут
716

Петля для животных. Тимур Мухамедиев - о заповеднике, козлах и браконьерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Енисее 07/08/2013
Фото из архива заповедника

Дань природе

- Создание Саяно-Шушенского заповедника в первую очередь было нацелено на сохранение популяции сибирского горного козла, который в Красноярском крае обитает только в Ермаковском районе. Здесь он живёт прямо в долине Енисея и зачастую спускается к берегу. Если раньше территория была труднодоступна, то после строительства Саяно-Шушенской ГЭС и заполнения её водохранилища появилась возможность массового посещения, в результате чего горный козёл мог быть полностью истреблён. С другой стороны, создание заповедника - дань человека природе. Мы нарушили экосистему, построив ГЭС, но, сохраняя девственную природу на смежной территории, хоть как-то компенсировали нанесённый урон. Я не побоюсь сказать, что это единственный заповедник, где всё настолько правильно и грамотно спроектировано. Его границы - естественные рубежи. С одной стороны - долина Енисея, с другой

Досье:
Тимур МУХАМЕДИЕВ родился в Узбекистане в 1960 году. Окончил Томский государственный университет, биолого-почвенный факультет. С 1984 года 17 лет работал в Саяно-Шушенском заповеднике научным сотрудником, а после длительного перерыва с прошлого года - методист-инструктор по туризму отдела экологического просвещения, туризма и рекреации.

Тимур Мухамедиев: - Кантегирский хребет, который практически непреодолим, с третьей - Хемчикский хребет. Площадь - 390 368 га - достаточна, чтобы сохранить территориальные группировки крупных животных: козерогов, маралов, снежных барсов… На территории одновременно оби­тает порядка 30 видов животных и более 70 видов растений, занесённых в Красную книгу России.

Единственное, чего не удалось добиться сразу при проектировании, - чтобы территория охраняемой зоны раскинулась ещё и на правый берег Енисея. Как показывают исследования наших зоологов и привлечённых специалистов, для того чтобы сохранить популяции некоторых редких животных, нужно расширить территорию заповедника и включить в неё и правый берег Енисея.

«АиФ на Енисее»: - И сейчас там идёт охота…

Тимур Мухамедиев: - И причём даже не спортивная… Добывают пушнину, ту же кабаргу, ради извлечения мускусной железы самцов, которую используют в парфюмерии и китайской народной медицине. Один охотник выставляет около тысячи петель на звериных тропах за сезон. Но из каждых 6 кабарог, попавших в петлю, пять - это самки и детёныши, которых просто выбрасывают - ловят лишь самцов. Кроме этого, в петли попадают все животные, голова которых находится не выше 50 см от земли, включая и снежного барса. Проволочная петля устанавливается так, что зверь заходит туда головой, и она затягивается. Такие варварские методы браконьерской охоты уничтожают массу животных. Такое же случается, к сожалению, и на территории заповедника.

Борьба за территорию

«АиФ на Енисее»: - Как сотрудники заповедника отслеживают браконьеров?

Тимур Мухамедиев: - Раньше это были лесники-наблюдатели, потом их перевели в ранг инспекторов охраны природы, а в 1994 году создали оперативную группу. Если у инспектора определённый график посещения территории, то опергруппа может выехать в любое время, - достаточно сигнала с территории, что обнаружены следы человека, слышали выстрелы, нашли орудия лова и т. д. О выезде группы не знает никто, кроме директора заповедника и начальника охраны. Естественно, такое нововведение не всем пришлось по душе. В том же 1994 году четыре сотрудника заповедника были жестоко убиты на южной границе. Для простоты объяснения ситуации объявили, что это - дело рук браконьеров, хотя по сути это была самая настоящая борьба за территорию. Если посмотреть в обе стороны от южной границы заповедника, можно заметить разницу. В заповеднике - обильная зелень, густая растительность, непуганые животные. На смежной территории - голые степи, истощённые перевыпасом скота. И местные жители периодически загоняли свой скот пастись к нам, часто промышляли браконьерством. В сентябре будет уже 20 лет, как погибли наши сотрудники. До этого времени я передвигался по заповеднику спокойно, часто не брал с собой оружия. В тайге ведь только людей можно бояться.

На красноярских «Столбах» среди медведей увеличилась конкуренция >>

Воспитание на страхе

«АиФ на Енисее»: - Как вы считаете, сил сотрудников заповедных территорий достаточно, чтобы сохранить виды животных и растений?

Тимур Мухамедиев: - Для сохранения популяций животных и растений важно не столько количество сотрудников, сколько площадь охраняемых природных территорий. Сравните статистику: в России все особо охраняемые природные территории занимают менее 3% от всей площади государства, включая заповедники, природные парки, нацио­нальные парки, заказники и т. д. В крошечной Японии - 8%. Естественно, этого катастрофически мало.

В заповеднике «Столбы» браконьеры убили марала >>

«АиФ на Енисее»: - Недавно в редакцию поступил звонок от жителей посёлка Балахта, которые против появления на их территории заказника. Говорят, что тогда там будет запрещена не только охота, но и простое посещение. Так ли это?

Тимур Мухамедиев: - Любые заказники можно свободно посещать. Туристы, местные жители без специального пропуска могут зайти, погулять, отдохнуть. Иногда разрешается любительская, спортивная рыбалка, собирание дикоросов. Если это одновидовой заказник, допустим, журавлиный, то там охраняется один конкретный вид животных, нельзя нарушать среду его обитания, охотиться на него. На других животных охота возможна со специальным разрешением. Есть комплексные заказники, ботанические. Это совершенно разные территории, с разным статусом и режимом, однако посещать их можно.

Мотоэкстремалы не дают уснуть медведям возле заповедника «Столбы» >>

«АиФ на Енисее»: - Как сформировать у людей правильное, бережное отношение к природе?

Тимур Мухамедиев: - В большинстве европейских стран нет такого варварского отношения к природе, как у нас. Но к этому они пришли после десятилетий уничтожения всего живого. Отношение к природе, которое сейчас считается эталоном, воспитывалось на страхе. Нашлись неравнодушные люди, законодатели, мощные силовые структуры, которые не исполняющих законы держали в страхе. Если написано, что добыча животных запрещена, европейцы нарушать не будут, потому что знают - будут большие неприятности.

390 га - площадь охраняемой зоны. Фото из архива Саяно-Шушенского заповедника

Думаю, запугать законами россиян не получится. Нужно просвещение. Я уже более 15 лет занимаюсь экологическим образованием и могу с уверенностью сказать, что мои ученики не станут браконьерами, не бросят бумажку, не свалят живое дерево. Детям не надо читать лекции, их нужно водить на природу, показывать всё на практике, учить чувствовать и понимать природу. Но, к сожалению, ещё одна проблема - недостаток кадров. Взять даже всех педагогов - преподавателей биологии, географии, экологии - единицы из них смогут сориентироваться в тайге, а тем более сводить туда детей. Нужны профессионалы с богатым опытом жизни в природных условиях и практики полевых исследований, следопыты и натуралисты, придерживающиеся традиционных этических норм бережного отношения к природе. 

Александр Усс о «Столбах»: на 90% здесь все делается правильно >>

Заповедники Красноярья

  • «Большой Арктический» - крупнейший заповедник России и всей Евразии, располагается в Диксонском районе Таймырского АО. Общая площадь - 4 169 222 га. Его берега омывают два моря Северного Ледовитого океана - Карское и Лаптевых.
  • «Путоранский» - расположен в пределах плато Путорана, южнее полуострова Таймыр. Это девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня, нетронутые реки и озёра.
  • «Столбы» - удивительный уголок природы, край причудливых скал, место, где вырвавшаяся из недр земли магма застыла каменными изваяниями скал. Был создан в 1925 году по просьбам жителей Красноярска.
  • «Таймырский» - находится на севере края, на полуострове Таймыр. Особенность заповедника - самые северные леса в мире. Деревья здесь едва достигают высоты человеческого роста и имеют тонкие стволы.
  • «Тунгусский» - расположен в южной части Эвенкийского района. Его история связана с падением тунгусского метеорита, который упал на часть заповедника. Сейчас там изучают экологические последствия взрыва.
  • «Центрально-Сибирский» - один из крупнейших лесных резерватов мира (1 019 899 га). Он сохраняет более 630 видов цветковых растений, 150 видов мхов, 45 видов млекопитающих, 274 вида птиц, 35 видов рыб, 700 видов насекомых.
  • «Саяно-Шушенский» - входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. Смежные с заповедником территории имеют связанное с ним особое природоохранное зонирование, отвечающее статусу биосферного резервата, и служат для целей региональной охраны природы, рационального природопользования.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах