aif.ru counter
26.09.2013 16:33
Кадрия Жемлиханова
8822

Пять мест, которые стоит посетить туристам в Красноярском крае

Для туристического направления в Красноярском крае есть все, что нужно – пещеры, скалы, горы, леса и поля. Регион изобилует интересными местами, которые имеют свои легенды. Но сейчас не о легендах, а о том, куда пойти в турпоход.

Красноярский заповедник «Столбы»

Это место не случайно оказалось первым в нашем списке. Помимо туристов, которые приезжают в Красноярск и путешествуют по его окрестностям, это место популярно и среди жителей города. Для тех, кто не в курсе сообщаем – в заповеднике множество причудливых и удивительных скал. Территория национального парка располагается на 34 километрах в северо-западной части Восточного Саяна и окружёна несколькими реками — правыми притоками Енисея — Базаихой, Маной, большой Слизнёвой и Лалетиной. В заповеднике «Красноярские Столбы» насчитывается около ста скал высотой от 60 до 90 метров, есть и пещеры глубиной до ста метров. За свой внешний вид многие скалы получили отдельные имена: «Дед», «Перья», «Близнецы», «Львиные ворота», «Рукавицы», «Гриф», «Большой беркут» и другие. В выходной день в заповеднике очень людно. Заинтересованных в альпинизме и активном отдыхе в Красноярске множество. На некоторых скалах очень опасно, например, на «Перьях», там чаще всего гибнут люди, поднимающиеся без страховки.

Красноярский заповедник Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

Самый популярный маршрут до скального района — тропа в туристско-экскурсионном районе заповедника «Столбы», которая проходит по живописной долине реки Лалетино. За год по этому маршруту, протяженностью около 20 км, проходит до 200 тысяч человек.

Заповедник – место совсем не дикое. Для удобства посетителей здесь есть киоск, где можно купить чай, кофе или сбитень. Не скучно будет и маленьким детям – в заповеднике есть спортивные сооружения.

Ергаки

Природный парк Ергаки прекрасно подойдет тем, кто знает, что такое туризм. Он расположен на юге Красноярского края, в пределах Ермаковского и Каратузского районов. Благодаря своему расположению - пределы Западного Саяна, парк охватывает различные высотные горные пояса. Протяжённость с севера на юг составляет 75 километров, а по долготе — около 100километров. Это существенно увеличивает разнообразие природных условий и, как следствие, разнообразие живой природы.

При посещении этого природного парка советуем быть осмотрительными, ведь там есть бурые медведи, лисы росомахи и рыси.

Ергаки Фото: www.russianlook.com

Парк носит имя одного из хребтов, однако его границы полностью охватывают и другие хребты - Кулумыс, Ойский, Араданский, Метугул-Тайга, Кедранский, Шешпир-Тайга, Чатырба-Тайга, Балдыр-Тайга, Кудбай, Куртушибинский, Узун-Арга.

Если разбираться конкретнее, то советуем посетить Спящий Саян – это цепь горных пиков, напоминающих лежащего гиганта со сложенными на груди руками. Это место имеет свою легенду – Спящий Саян – стражник тайги, защитник леса и его обитателей. Также в парке стоит посмотреть на Висячий камень - это огромный камень весом не менее 40 тонн, который находится на вершине одного из пиков и угрожающе нависает над пропастью.

Чтобы осмотреть все, что может интересовать типичного туриста, специалисты советуют пройти по экотропе «Ергаки». Она охватывает самые знаковые места природного парка – озеро Радужное, Светлое, Висячий камень и перевал художников.

Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник

Туристам, которых манят реки Сибири, советуем посетить именно этот заповедник, ведь в нем есть целая сеть рек, основная среди которых – Енисей. Также в сетку входят притоки Енисея - реки Голая, Большие Уры, Таловка, Каракем и другие.

Уникальность заповедника состоит в его обитателях, среди которых снежный барс — ирбис. На каждые 10 квадратных километров территории заповедника приходится один снежный барс. Это самая высокая плотность расселения этого зверя в мире.

Саяно-Шушенский заповедник Фото: www.russianlook.com

Большую часть территории заповедника занимают леса. В нижней части склона встречаются светлохвойные леса с доминированием сосны и лиственницы. В заповеднике распространены виды, характерные для территории Сибири: соболь, белка, лось, волк, росомаха, рысь. Монгольские виды представлены сибирским горным козлом, снежным барсом.

Туристы могут посетить музей Природы и получить информацию о природных и культурных достопримечательностях края, краснокнижных птицах и животных — северном олене, снежном барсе, черном грифе, малом лебеде и других редких обитателях заповедной территории. На экологических маршрутах посетителей знакомят с типичной растительностью заповедника, закономерностями смены растительных поясов.

Пещера Орешная

В Красноярском крае туристов привлекают не только заповедники, но и пещеры. Их а территории региона тоже много, однако «АиФ на Енисее» советует вам посетить пещеру Орешная. Она образовалась в конгломератах нижнего ордовика, и является крупнейшей известной конгломератовой пещерой мира — её площадь составляет около 130 гектаров.

Для искушенных туристов сообщаем - возраст пород в этой пещере составляет около 450 миллионов лет. В пещере есть озеро глубиной 15 метров, грот в 2 этажа, озерные колодцы, балюстрады, колонны, заповедные уголки с почти прозрачными сталактитами, сталагмитами, драпировками. Любители таинственного и загадочного будут поражены и не раз вернутся в это волшебное место.

Пещера прекрасно подходит для новичков и натренированных спортсменов, туда можно не брать специальное снаряжение. Также она находится неподалеку от населенного пункта, а от Красноярска она находится в 130 километрах, поэтому туда еще и просто добраться. Кстати, туда периодически ходит рейсовый автобус.

В пещере комфортно в любое время года – внутри температура постоянная и составляет +3 градуса тепла.

Аргыджек 

Последним в нашем списке стал Голец Аргыджек высотой 1523 метра. По мнению бывалых туристов, это место больше подходит для тех, кто уже ходил в турпоходы. Однако, несмотря на предостережения туда попадают и новички. Эта гора служит первым препятствием на пути напоенных влагой воздушных масс, дующих из степей и лесов практически от самого Алтая.

Аргыджек Фото: АиФ / Алексей Акимов

Ходить туда советуем зимой, в это время года там необычайно красиво - влага воздушных масс осаждается на деревьях в субальпийском и лесном поясах, застывая причудливыми снежными шапками и покрывая деревья прозрачной корочкой льда. В последние годы туда зачастили и любители зимних видов спорта – лыжники и сноубордисты, потому что в силу климатических особенностей, снег там лежит уже с сентября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество