В 2014 году российская пенсионная система входит в новый поворот своего развития. Решение о сокращении тарифа взносов на накопительную пенсию с 6% до 0% для так называемых молчунов, мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию за 2014 год, введение нового порядка расчёта трудовых пенсий на основе системы коэффициентов…
![]() |
---|
Татьяна Выщенко |
- Все эти меры не дают уверенности в достойном уровне будущей пенсии, особенно нынешней молодёжи, которой выходить на пенсию через 15, 20 или 30 лет. Вот почему становится актуальной роль дополнительных пенсионных накоплений. Одна из таких возможностей - участие работодателей в корпоративных пенсионных программах (КПП), которые предлагают негосударственные пенсионные фонды, - считает Татьяна ВЫЩЕНКО, директор красноярского филиала НПФ Сбербанка.
Мотивация для роста
- Работодатели уже сегодня могут внедрять корпоративные пенсионные программы на своих предприятиях, а государство готово поощрять компании, которые их реализуют для своих сотрудников, предоставляя налоговые льготы. Так, с взносов на будущие корпоративные пенсии компании не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России. Взносы в рамках КПП не облагаются подоходным налогом, а также включаются в расходы предприятия, что позволяет уменьшить налоговую базу на прибыль. За счёт данных налоговых преференций общая экономия от реализации корпоративных пенсионных программ по сравнению с другими программами мотивации может превысить 50%.
Упоминание о мотивационной составляющей КПП здесь неслучайно. Предприятия получают не только налоговые преимущества от реализации КПП. Прежде всего, корпоративные пенсионные программы - это эффективный инструмент мотивации персонала. Они действуют таким образом, что право на дополнительную пенсию от работодателя работники приобретают только в случае выполнения определённых условий. Например, достижение стажа работы в компании не менее 5 лет и выполнение плановых показателей. Условием может служить своевременный выход на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста, если перед компанией стоит задача ротации кадров. Когда речь идёт о премировании руководства или заслуженного персонала, для решения этой задачи компании также могут выбирать КПП. Для повышения мотивации персонала, заинтересованности в повышении результатов труда работодатель может предложить сотруднику перечислять дополнительные взносы на корпоративную пенсию, то есть на паритетных условиях. В данном случае будущая пенсия будет формироваться из взносов работодателя и самого работника.
Важен выбор провайдера
Условия корпоративных пенсионных программ можно настроить под требования любой организации - всё зависит от целей и, конечно, финансовых возможностей самой компании. В результате организации, внедрившие КПП, получают как управленческие преимущества (выстраивание системной кадровой политики, снижение текучести и ротации кадров, повышение дисциплины и профессионализма сотрудников), так и оптимизируют экономические затраты за счёт предоставляемых государством налоговых льгот. Всё это приводит к росту эффективности деятельности компании в целом, а сотрудники выходят на заслуженный отдых с достойной пенсией за счёт дополнительной корпоративной пенсии от работодателя.
Стоит упомянуть, что реализация КПП невозможна без основного проводника - НПФ. Поэтому выбор провайдера должен быть особенно тщательным. Важны не только показатели деятельности НПФ за время его существования на рынке, размер пенсионных резервов, но также и гибкость, оперативность и удобство услуг НПФ, особенно в части выплат будущих пенсий.
СПРАВКА
НПФ Сбербанка - один из лидеров пенсионного рынка, который с 1995 года осуществляет услуги по пенсионному обеспечению на всей территории России на базе более 8500 филиалов Сбербанка России. Более 700 отечественных компаний уже используют корпоративные программы НПФ Сбербанка.
Реклама
г. Красноярск, ул.78 Добровольческой бригады, д.4, оф.366 тел.: 277-50-30, 277-72-32
Лицензия №41/2 от 16.06.2009 выдана Федеральной службой по финансовым вопросам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть