
Спустя десятилетие с появления «кредитных историй» в России, мало кто знает, как информация, содержащаяся в ней, может повлиять на их жизнь. И, наверное, удивятся, что ее отсутствие – не всегда благо.
Эту актуальную тему обсудили на круглом столе в «Комсомольской правде», в которой принял участие директор юридического Управления Восточно-Сибирского банка Сбербанка Владимир Альтергот. По его мнению, кредитная история – это финансовая характеристика заемщика. Если она хорошая - можно рассчитывать на облегчённое получение кредита и более низкую процентную ставку. А ее отсутствие, наоборот, может стать причиной отказа банка в предоставлении заемных средств. Для того, чтобы не испортить свою кредитную «репутацию», юрист советует при возникновении у клиента проблем с выплатами обращаться в банки, и не к фирмам, обещающим избавить от долгов.
Об этом же предупредил президент Адвокатской палаты Красноярского края Сергей Мальтов. По его информации, уже появились такие финансовые пирамиды, предлагающие заемщику погасить кредит за сумму, значительно меньшую задолженности, например, 300 тысяч при сумме долга в 1 миллион. «Мало кто из клиентов понимает, что можно уступить право требования, но перевод долга возможен только с согласия банка, - говорит адвокат. – Поэтому долги как были перед банком, так и останутся. Я призываю граждан быть внимательными и финансово порядочными, чтобы не попасть под двойной долговой пресс».
Узнать свою кредитную историю заемщик имеет право бесплатно 1 раз в год, - отметила директор Красноярского Бюро кредитных историй Ирина Бунева. – Если человек знает свой код субъекта кредитной истории - можно в интернете самостоятельно найти БКИ, в котором хранится документ. Если же нет, обратиться к нам, мы поможем сориентироваться.
В порядок предоставления информации в БКИ внесены существенные изменения, которые поставят заслон недобросовестным заемщикам к получению кредитов. С 1 июля вносить информацию о займах граждан в обязательном порядке должны не только банки, но и микрофинансовые организации, и кредитные кооперативы. А с 1 марта 2015 года в кредитной истории появится раздел, посвящённый поручителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть