В Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке овощей.
При выборе картофеля нужно смотреть на цвет клубней. С зелеными пятнами картофель лучше не покупать, поскольку в таких клубнях содержится опасный для здоровья соланин.
Морковь должна иметь однородный цвет без желтых и зеленых вкраплений. На корнеплодах не должно быть повреждений и трещин.
Петрушка, укроп, салат и прочая зелень должны быть без гнили, чистыми, свежими. Зелень лучше перебрать, очистить от загрязнений, замочить на 15 минут, затем аккуратно промыть под слабой струей воды. Высушить, убрать в холодильник.
При покупке яблок нужно пощупать кожуру. Если она скользкая и липкая, значит плоды обрабатывались дифенилом. Кожуру с таких яблок лучше убрать, перед этим вымыв яблоки с мылом.
Бананы должны быть без гнили и темных пятен. При низких температурах быстрее созревают и портятся. Если их хранить в холодильнике, то лучше это делать в отдельном контейнере.
Мандарины должны быть с гладкой и ровной кожицей, если есть листики, то их лучше оставить для улучшения сохранности. Чем тяжелее мандарин, тем лучше.
«Фрукты и овощи с признаками порчи запрещено продавать даже по уценке», - напоминают в Роспотребнадзоре.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о пользе фиников, а также о том, как их правильно выбирать.