aif.ru counter
1051

Племзавод «Таежный» оставили без электричества и денег на посевную

Знаменитое на весь Красноярский край мясо-молочное предприятие племзавод «Таежный» в поселке Исток Сухобузимского района на грани остановки. В январе стало известно, что на имущество завода наложен арест из-за судебного спора прежних собственников, крестьяне сразу обеспокоились, как же теперь взять кредиты на посевную – под залог арестованного имущества денег банки не дадут. На этой неделе пришло сообщение, что объекты хозяйства начали отключать от электричества.

Образцовое хозяйство НКВД

Александр Губанов. Фото: племзавод "Таежный" 

«Таежный» по всем показателям всегда числился образцовым хозяйством: он был основан еще в 1930-х как снабженческая база стратегической транспортной артерии Северного морского пути, рассказывает директор племзавода Александр Губанов. Потом, в годы строительства Норильска и Норильского горно-металлургического комбината племзавод перешел в ведение такой серьезной структуры как НКВД. Под контролем суровых товарищей из органов такого разгильдяйства и пьянства как в некоторых других совхозах и колхозах России в «Таежном» никогда не было.

Качество продукции племзавода всегда было на самом высоком уровне. Производственные показатели и география продаж и сейчас свидетельствуют сами за себя: продукция «Таежного» расходится из Сухобузимского района в более чем 500 торговых точек Красноярска, Железногорска, Дивногорска, Сосновоборска и близлежащих районов. Ее приобретают, в том числе, 180 дошкольных учреждений, где отбор поставщиков ведется максимально придирчиво.

Сегодня, имея собственный небольшой молочный завод, предприятие перерабатывает все молоко, что производит. На выходе получаются масло, сметана, брынза, ряженка, йогурты. Особая гордость работников племзавода показатель надоев с одной коровы – в среднем по году до 21 литра с одной. Для Сибири показатель, можно сказать, рекордный.

Стоит ли говорить, что и работники предприятия держатся за свое рабочее место всеми руками. Племзавод обеспечивает занятость в пяти ближайших населенных пунктах и, по большому счету, другой работы в районе нет. Количество рабочих мест в агрохозяйстве в настоящее время составляет около 600.

Пошло по рукам

Казалось бы, не предприятие, а настоящая таежная сказка, но вот уже семь лет над предприятием постоянно сгущаются тучи. Так получилось, что в прежний собственник «Таежного» - Норильский комбинат еще в середине 1990-х создал в Красноярском крае аграрно-строительный комплекс «Тесь», куда и передал принадлежащий ему племзавод.

Основные объекты «Теси» располагались на юге региона в благоприятном климате минусинской котловины. Комплекс полностью обеспечивал функционирование системы детских оздоровительных лагерей для норильчан – добротные капитальные строения европейского класса, едва ли не лучшее в стране питание.

Фото: племзавод "Таежный" 

Однако со временем норильчане решили избавиться от непрофильного актива в лице комплекса «Тесь». В середине 2000-х он был продан Красноярскому заводу цветных металлов и золота (Красцветмет). Стоит отметить, что губернатором края в этот момент был бывший топ-менеджер «Норильского никеля» Александр Хлопонин, не без его ведома принадлежащий правительству региона Красцветмет по сходной цене избавил горно-металлургическую компанию от обузы.

Но и новый владелец вскоре поспешил избавиться от актива и сначала передал в собственность региона детские лагеря «Теси», а потом нашел и покупателя на аграрные хозяйства. Владельцем акций племзавода «Таежного» все это время выступал комплекс «Тесь».

Финт ушами

В 2007 году «Тесь» была продана за 100 млн рублей некоему ООО «Сага». Нового собственника полученный актив по каким-то соображениям тоже не устроил и он, имея право распоряжаться акциями «Таежного», перепродал их нынешнему собственнику племзавода – предприятию «Авуар». А потом один из совладельцев «Саги» потребовал в суде признать незаконной сделку по покупке «Теси» и заставить Красцветмет вернуть «Саге» 100 млн рублей.

Аннулирование этой сделки и возвращение акций «Теси» в собственность Красцветмета без возвращения «Теси» племзавода «Таежный» означало бы, что металлурги лишились одного из главных активов аграрно-строительного комплекса.

Красцветмет расценил эту ситуацию как мошеннические действия со стороны группы лиц, связанных с «Сагой». Ущерб был оценен в 180 млн рублей, было возбуждено уголовное дело. На время разбирательства в суде металлургическое предприятие потребовало наложить арест на имущество «Таежного», что и было выполнено. 

Кто прав, кто неправ...

Данное известие заставило забить тревогу как новых собственников племзавода, так и его коллектив. Компания «Авуар», купившая у ООО «Сага» акции «Таежного» за 29,3 млн рублей, уверена, что арест имущества агропредприятия неправомочен.

«В связи с тем, что в собственности ОАО «Красцветмет» акции ЗАО «Племзавод «Таежный» (после реорганизации - ООО «Племзавод «Таежный») не находились, то и возвратить их оно себе не может. Не вправе оно также погашать свои убытки за счет имущества племзавода, поскольку ни ООО «Авуар», ни ООО «Племзавод «Таежный» не несут ответственности за действия лиц, привлеченных к уголовной ответственности», - рассуждает представитель компании «Авуар» Артем Зубченков.

Фото: племзавод "Таежный" 

По его словам, требовать возврата акций «Таежного» Красцветмет может только у компании ОАО «АСК «Тесь», поскольку именно этот комплекс выступал собственником племзавода и по закону только он вправе вернуть себе имущество, которое незаконно выбыло из его владения.

«Однако, «Тесь» не только не заявляет подобных требований, но и не привлечено в уголовное дело в качестве потерпевшей стороны. Таким образом, правовых оснований для передачи в собственность ОАО «Красцветмет» 100% долей в уставном капитале ООО «Племзавод «Таежный» нет, как и нет правовых оснований для возмещения за счет имущества племзавода ущерба, причиненного действиями виновных лиц», - указывает Зубченков.

Пока суд да дело

В «Авуаре» также отмечают, что за шесть лет владения «Таежным» вложили в него 118 млн рублей. Это позволило реконструировать линии переработки молока, построить цех мясных полуфабрикатов, зерносклады, фермы. В результате выросли надои, производство мяса, продукция племзавода регулярно отмечается наградами международных выставок, заработная плата коллектива с 2008 года возросла в 2,6 раза, организовано 100 новых рабочих мест.

Фото: племзавод "Таежный" 

Судебные тяжбы в таком заковыристом деле могут затянуться не на один год, ближайшее заседание пройдет в апреле, между тем, агрохозяйство должно жить своей жизнью. Как говорит директор «Таежного» Александр Губанов, с началом весны хозяйству надо будет приступить к посевной – корма для отборного стада приходится выращивать самим. Для закупки топлива, удобрений, ядохимикатов, элитных семян может понадобиться, с учетом роста цен, до 30 млн рублей. Таких денег у предприятия нет, надо брать кредит, но банки не хотят иметь дела с заемщиком, у которого арестовано имущество.

«Арест имущества не позволяет нам взять кредит по договору залога имущества. И выхода не видится никакого, мы понимаем, что готовиться к посевной надо сейчас, но никакой добрый дядя денег нам не даст. Мы уже обратились и в приемную Путина в Сухобузимском районе, и с жалобой к председателю краевого суда, чтобы снять арест. Кроме как под залог имущества нам денег взять негде», - резюмирует Губанов.

Краевые власти, да и инициатор ареста «Таежного» - Красцветмет – в комментариях журналистам уверенно заявляют, что в банкротстве или остановке успешного предприятия никто не заинтересован: арест на племзавод наложен только для того, чтобы обеспечить интересы законности.

Глава краевого министерства сельского хозяйства Леонид Шорохов также заявлял, что региональная власть ни в коем случае не допустит остановки «Таежного» и предпосылок для его остановки нет. 

На минувшей неделе редакция «АиФ» обратилась в министерство с просьбой прокомментировать ситуацию с недоступностью кредитов для племзавода, что ставит под угрозу, как минимум, посевную кампанию предприятия. За неделю ответа так и не было получено.

19 марта представитель компании «Авуар» Артем Зубченков распространил в интернете сообщение, что несколько объектов «Таежного» отключены от электроснабжения.

«ОАО «Красноярскэнергосбыт» произвел отключение от электроэнергии следующих объектов, принадлежащих ООО «Племзавод "Таежный»: торговые павильоны, магазин, склад, гараж, теплица, овощник и другие объекты», - говорится в сообщении. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах