127

Красноярцы задолжали коммунальщикам около 3 млрд рублей

Красноярск, 9 апреля - АиФ-Красноярск.

Жители Красноярска задолжали коммунальным предприятиям около 3 млрд рублей, такую цифру озвучила сегодня на круглом столе в редакции «АиФ на Енисее» депутат красноярского горсовета Олеся Федорова.

По ее словам, основная часть долга – 2,5 млрд рублей – числится за потребителями клиентами крупнейшей в городе управляющей компании «Жилфонд» (обслуживает, по словам Олеси Федоровой, до 80% жилья). Из общей суммы задолженности около 700 млн рублей составляют долги арендаторов муниципального жилья, которые снимают квартиры по договору соцнайма.

«К сожалению, работа не ведется со стороны муниципалитета по таким квартирам. Департаменту городского хозяйства комиссия (горсовета) по ЖКХ дала поручение, чтобы они активизировались, в ближайшее время мы заслушаем, как изменилась эта ситуация», - отметила Федорова.

Как рассказала специалист отдела организации исполнительного производства Управления ФССП по Красноярскому краю Ольга Брестер, в целом по региону за первые три месяца с начала года на руках у приставов имеется 89 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности перед коммунальными компаниями. Общая сумма неуплаты по этим производствам – 2,6 млрд рублей, что примерно на 300 млн рублей больше, чем в аналогичный период 2014 года.

Как отметила Оксана Федорова, рост общего объема взыскиваемых задолженностей может быть связан с повышением активности управляющих компаний, которые стали чаще взыскивать долги через суд.

В ходе круглого стола представители красноярских управляющих компаний отметили, что в последние месяцы долги горожан перед коммунальщиками стали расти – собираемость платежей упала на 15-20%.

В качестве дополнительной меры, которая бы способствовала повышению платежной дисциплины участники дискуссии предложили разработать законопроект о запрете на регистрацию сделок с квартирами, за владельцами которых числятся задолженности. Также, по информации участников рынка, в ближайшее время федеральное законодательство примерно в два раза увеличит размер пени за просроченный коммунальный платеж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах