88

Красноярцы предлагают назвать «Калитой» конкурента Visa и Mastercard

Красноярск, 23 апреля - АиФ-Красноярск.

Жители Красноярского края предложили назвать создаваемую в России общенациональную платежную карту словом «Калита». Как известно, в Древней Руси калитой называли кошель или мешок для денег, это же прозвище носил, например, московский князь Иван I – дед Дмитрия Донского. В русский язык слово «калита» попало из тюркского, где обозначало карман.

Как сообщают организаторы всероссийского творческого конкурса на лучшие название первой общенациональной платежной карты, он вызвал искренний интерес у россиян – за две недели конкурса подано почти две тысячи заявок.

Есть регионы, население которых проявило наибольшую активность – они вошли в топ-10: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Красноярский край, Татарстан, Республики Крым и Башкортостан, Ставропольский край.

По количеству участников лидирует Москва – более 400 работ (названия и логотипы карты). Самым популярным предложенным названием стал один из традиционных российских символов – «Матрёшка».

Из Санкт-Петербурга и Московской области прислано на конкурс равное количество работ – более чем по 130 заявок. Среди всех предложенных названий самым частым стало емкое слово «Русь».

Тройку лидеров замыкает Краснодарский край (более 100 заявок). У краснодарцев популярны слова с корнями «рос» - «РОССИЯ» и «РОСА».

Также среди активных регионов, вошедших в топ-10: Челябинская область, где самое популярное название «Мир», Татарстан, в котором доминирует одно из патриотичных слов – «Победа», Республика Крым с названием «Союз».

Замыкают топ-10 самых активных регионов Республика Башкортостан, где часто предлагают название с космической тематикой – «Спутник», и Ставропольский край, в котором наибольшее количество раз встречается слово «Народ».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 апреля 2015 года на сайте narodnayakarta.vesti.ru.

Выпуск национальной платежной карты «Национальной системы платежных карт» (НСПК) запланирован на декабрь этого года.

АО «НСПК» создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку РФ. Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт. 

Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, после 1 апреля 2015 года осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах