aif.ru counter
369

Дефолта не будет. Республика Хакасия тонет в долговой яме

«АиФ на Енисее» №7 (2048) 12/02/2020
Правительство  в очередной раз попросило финансовую помощь у Минфина РФ.
Правительство в очередной раз попросило финансовую помощь у Минфина РФ. © / Сергей Гуськов / Коллаж АиФ

На прошлой неделе руководство ближайшего соседа красноярского края объявило о сложной экономической ситуации в регионе. Дефицит консолидированного республиканского бюджета составляет 14 млрд рублей. Просроченная кредиторская задолженность равна 3 млрд 580 млн, включая средства, необходимые на разблокировку счетов муниципалитетов. СМИ окрестили финансовую ситуацию Хакасии экономическим дефолтом. 

Без зарплаты люди не останутся

Информацию о том, что в республике сложилась тяжёлая экономическая ситуация, на брифинге 5 февраля подтвердила журналистам заместитель главы Республики Хакасия - министр финансов Ирина Войнова.

«Ситуация сложная, она возникла в республике не сейчас. И в прошлом году мы просили в федеральном центре почти 3 млрд рублей. И очень благодарны Минфину РФ, что выделили 780 млн. Это позволило выплатить заработную плату за ноябрь и усиленный аванс за декабрь. Правда, мы не смогли разблокировать счета муниципальных образований и закрыть просроченную кредиторскую задолженность. В этом году уже в феврале направили обращение в Минфин РФ и попросили финансовую помощь».

А пока из 99 муниципальных образований заблокированы лицевые счета в 64. Это значит, что не оплачиваются коммунальные услуги, электроэнергия, питание, связь, то есть в любой момент в социальных объектах: детских садах, школах, больницах - энергетики могут отключить электричество. От своевременной оплаты зависит и поставка продуктов питания в бюджетные учреждения.

Чтобы обеспечить социальную и финансовую стабильность в республике, погасить кредиторскую задолженность, потребуется порядка 10 млрд рублей. Глава региона Валентин Коновалов и министр финансов 6 февраля отправились в Москву за дотациями.

«Это не значит, что деньги дадут завтра: процесс длительный, но без зарплаты никто однозначно не останется. Если придётся, будем брать казначейский кредит, который даётся на три месяца», - заверила Ирина Войнова и добавила, что и задержек оплаты труда у работников бюджетной сферы не будет.

Застарелые проблемы

Республика Хакасия прочно входит в список дотационных регионов России. Её экономика начала хромать задолго до того, как её возглавил коммунист Валентин Коновалов. Его предшественник Виктор Зимин точно так же решал финансовые проблемы в федеральном центре. Ещё в 2016 году на заседании правительства он докладывал, что ситуация с исполнением консолидированного бюджета остаётся сложной. В 2018 году председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев на заседании Совета Федерации сделал жёсткое заявление по поводу федеральных законов, которые позволяют крупнейшим предприятиям, расположенным на территории региона, платить налоги, как «маленький пивзавод». Сейчас в республике работают специалисты казначейства России, которые проверяют кредиторскую задолженность и исполнение республиканского бюджета. «Минфин Хакасии готов к проверке Счётной палаты России. Необходимо разобраться в справедливости принципов распределения средств и дотаций республике, которые действуют последние 10 лет», - подчеркнули в пресс-службе республиканского правительства.

Мнение эксперта
Политолог Юрий Москвич: «Прежде всего нужно разобраться, каковы причины того, что достаточно преуспевающий регион, у которого есть серьёзные источники финансирования, такие как Саяно-Шушенская ГЭС, алюминиевый завод, угольные разрезы, не может наполнить региональный бюджет и стать экономически самостоятельным. Думаю, Минфин окажет помощь республике и её губернатору вне зависимости от его партийной принадлежности. Сейчас менять Коновалова не имеет смысла, потому что новый человек должен будет получить гораздо больше финансовой поддержки. Кроме того, в 2020 году должна заработать система выполнения национальных проектов. С учётом надвигающихся выборов в Государственную думу и следующего президента все действия федерального правительства будут направлены не на то, чтобы наказывать и миловать, а на решение проблем. Есть два сценария дальнейшей судьбы Хакасии. Либо будет принципиально решено, что она навсегда станет дотационным регионом, к примеру, как Тува, и этот вариант мне кажется наиболее вероятным. Не исключаю, что правительство РФ может выбрать путь укрупнения регионов, как это было с самостоятельными субъектами»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах