Непростая финансовая ситуация сложилась в Республике Хакасия. Здесь в 64 муниципалитетах из 99 заблокированы счета. По информации министра финансов РХ Ирины Войновой, просроченная задолженность на сегодня составляет более 2,5 млрд рублей. В качестве причины такой ситуации в республике она называет хроническую несбалансированность бюджета. Эту тему обсудили 29 января на правительственном часе.
Чиновница признает, что денег не хватает и этого никто не отрицает. Только муниципальным образованиям для нормального бюджетирования необходимо почти 2 млрд рублей. «Найдем ли мы такие источники за счет выполнения плана? Конечно, нет. Но это не значит, что мы его не должны выполнять. Только недоимка по налогам 118 млн рублей по муниципальным образованиям. Просроченная задолженность по аренде за землю и имущество, которые муниципалитеты в аренду раздали и не собрали, составляет 500 млн рублей. В принципе, если только собрать недоимку, можно разблокировать счета", - пояснила министр финансов», - отметила Войнова.
Пути выхода она видит в том числе и в наращивании доходной базы, открытии новых производств, легализации теневого бизнеса. Кроме того, возможно будет обращение главы республики к президенту
«Мы будем просить провести у нас и направить к нам, либо Счетную палату РФ, либо Федеральное казначейство. Чтобы федеральный орган изнутри посмотрел и сделал вывод касательно хронической несбалансированности бюджета. Для нас причины очевидны. Хорошо было бы, чтобы для федеральных органов власти эти причины тоже были очевидны. И тогда, мы очень надеемся, будет пересмотрена вообще вся система межбюджетных отношений», - считает министр финансов РХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть