aif.ru counter
Алексей МИШИН 1455

Десятикратный тариф. Мусорная реформа вызвала возмущение в Хакасии

Жители республики надеялись на улучшение ситуации с приходом нового губернатора.

С мусорной проблемой Хакасия столкнулась ещё на этапе выбора регионального оператора.
С мусорной проблемой Хакасия столкнулась ещё на этапе выбора регионального оператора. © / Правительство Республики Хакасия

Около 138 рублей платят с нового года за вывоз мусора в республике Хакасия. Для стандартной семьи из четырёх человек это означает потерю свыше 500 рублей в месяц. При этом изменения качества услуги никто пока так и не увидел. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Один на всех

С мусорной проблемой Хакасия столкнулась ещё на этапе выбора регионального оператора. Первый конкурс попросту был отменён по жалобе одного из участников, и власти вынуждены были объявить второй. После соблюдения всех формальностей комиссия допустила к участию единственную заявку - заезжей фирмы «Аэросити-2000». Причин отказать «варягам» не нашлось, и все пять технологических зон ушли к ним под обслуживание.

Сразу после конкурса произошли и кадровые перестановки. Владимир Кыров - заместитель министра природных ресурсов и экологии республики и по совместительству заместитель председателя конкурсной комиссии по отбору регионального оператора - вдруг сменил кресло чиновника на кабинет директора хакасского филиала «Аэросити-2000». Вскоре были озвучены и конкретные цифры. Из пяти технологических зон лишь в одной тариф оказался на уровне 55 рублей, остальные 4 зоны шагнули далеко за сотню. Для сельских территорий это оказалось настоящим ударом. Там, где люди живут практически натуральным хозяйством (горючий мусор сжигается, пищевой идёт скоту и в компостную яму), особенно трудно объяснить, почему они теперь должны платить за мусор, да ещё и по максимальному тарифу. 

«Тариф зависит от расстояния населённого пункта до полигона, - поясняет директор филиала ООО «Аэросити-2000» Владимир Кыров. - И сейчас идёт работа с рабочей комиссией правительства Хакасии по рассмотрению тарифов».

«В доме прописаны четверо: мы с мужем и двое детей. Получаю меньше 20 тыс. Для меня накладно платить ежемесячно свыше пятисот рублей, тем более что вывозим мы мусор не каждый месяц, а где-то четыре-пять раз в год. Нашей семье такой тариф экономически не выгоден», - сетует жительница села Копьёво Светлана Владимировна.

На языке ультиматумов

После того как новый оператор озвучил свои цифры, республиканская власть схватилась за голову.

«Мы видим, что региональный оператор не предоставляет информацию, которая позволит нам объективно отслеживать ситуацию. Завышены тарифы в Саяногорске, Аскизском районе и так далее. Мы изучили, как формировались эти тарифы: с грубейшими ошибками! Нет даже такого документа, который бы назывался «Расчёт тарифа», - выступил с гневной речью советник главы правительства Хакасии Александр Бурмистров

«Аэросити-2000» в ответ предложило рассчитать тариф по фактическим затратам в течение первого месяца обслуживания. Исполнительная власть вроде бы согласилась, но провела проверку мусоровозов, которые, как и ожидалось, оказались гружёнными только наполовину. Немало фактов и элементарного невывоза мусора. 

В перепалке ультиматумов последнее слово пока осталось за региональным оператором, который опубликовал натуральный меморандум с грозным предупреждением:

«На этом фоне все заявления публичной власти о необходимости пересмотра законно утверждённых тарифов на перевозку ТКО, пересмотру базовых условий соглашения о сотрудничестве считаем контрпродуктивными. Информацию о существенном росте тарифа для населения воспринимаем как необъективную. Подчёркиваем, что дальнейшие действия в этом направлении со стороны структур исполнительной власти могут привести к срыву федеральной реформы на территории Республики Хакасия и коллапсу с вывозом ТКО».

Слова и дела

На фоне мусорно-тарифной войны в республике разгорается новый скандал. В прессу попали копии официальных приказов, в которых министры выписывают себе баснословные премии. Делается это с формулировкой «за счёт экономии по фонду оплаты труда соответствующих ведомств».

Проще говоря, целые министерства сидят без денег, чтобы их руководители получили по 200-400 тыс. Абсолютный рекорд принадлежит заместителю главы республики Юлии Исмагиловой, которая через два дня после назначения была премирована на 200% зарплаты, а ещё через пару недель - на 300%. В итоге чиновнице полагался почти миллион рублей. Пресс-служба правительства эту информацию сначала подтвердила, а теперь с таким же усердием отрицает. Сотрудница министерства, которая обнародовала эту информацию, была уволена в тот же день. 

«Люди недовольны действиями губернатора, - комментирует ситуацию политолог Олег Николаев. - Их беспокоит даже не то, что эти премии были выплачены чиновникам, а то, что слова Коновалова расходятся с делами. Два месяца назад, когда народ проголосовал за него, это был совсем другой человек. Коновалов времён выборов - это уверенный в себе, решительный политик, а сейчас это чиновник, не спешащий на встречу с избирателями, прячущийся от них. Республика гудит, обсуждает это в очередях, магазинах, транспорте. Хакасия проголосовала за Коновалова, чтобы поменять власть. Прошло два месяца, и всё вернулось».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в квартирах?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?