aif.ru counter
02.04.2015 14:43
356

КРЭК или КРЫК. Что даст смена вывески?

«АиФ на Енисее» №14 (1795) 01/04/2015

Региональная энергетическая компания, которая в прошлом году была замешана в серьёзном коррупционном скандале, решила сменить название. Видимо, таким образом энергетики надеются избавиться от скандального шлейфа.

АиФ на Енисее/ Рисунок Анатолия Самарина

Миллионы на корпоративы

 

Напомним, в ноябре 2014 года Счётная палата Красноярского края проверила деятельность региональной энергетической компании (КРЭК) - одного из главных поставщиков электричества, воды и тепла в районы края - и обнаружила серьёзные нарушения. А именно непомерные зарплаты руководителя и его заместителей: Василий Кузичев, тогдашний гендиректор КРЭК и сын экс-заместителя губернатора края, курирующего в том числе вопросы энергетики, в 2012 году заработал 8,7 млн, в 2013-м его доход вырос до 20,4 млн рублей. Месячная зарплата составила 1,6 млн. Премии - от 130 тыс. до 3,2 млн рублей.

В 2012 году руководство потратило 10 млн рублей на корпоративы, в 2013-м - 7 млн. По краю летали чартерными рейсами на вертолёте. На Красноярском море построили себе «учебно-тренировочный полигон» стоимостью 42 млн рублей и с годовым содержанием в 26 млн. И всё это на фоне растущих тарифов на электроэнергию, тепло и воду.

Проверка ГУ МВД по Красноярскому краю выдала ещё более жёсткий вердикт: «Выявлена схема по выводу денежных средств краевого бюджета из-под контроля службы финансово-экономического контро­ля и Счётной палаты региона, применение которой содержит коррупционные элементы».

Сомнительные ассоциации

Прошло чуть больше полугода, страсти вокруг КРЭК поутихли, директор Кузичев уволился. И компания решила... сменить название, объяснив это тем, что нынешнее имя вносит путаницу, а известная аббревиатура - КРЭК - даёт повод для сомнительных каламбуров. Мол, из-за нынешнего названия предприятие часто путают с РЭК - региональной энергетической комиссией, которая регулирует тарифы для населения.

«Кроме того, официального сокращённого названия у нас нет, - пояснили в компании. - Но журналисты для простоты восприятия почти всегда сокращают до аббревиатуры КРЭК. Такая аббревиатура сама по себе рождает негативные ассоциации. Кроме того, мы в день переводим в РЭК не менее десяти звонков о тарифообразовании. Люди спрашивают, как мы утверждаем тарифы, причём интересуются территориями, где вовсе нет наших сетей - ни электрических, ни тепловых».

Компания даже приглашает всех желающих принять участие в выборе нового названия и присылать варианты на электронную почту. Первые предложения уже начали поступать: это «КрайКоммунЭнерго», «Регионэнерго», «КрасЭнергоРегион», «КрайТеплоЭлектро». Но вот изменит ли это суть?

Мнение эксперта
Юрий Швыткин, депутат Заксобрания:
 
Думаю, причины смены названия лежат в комплексе. Тут и неблагозвучие, и путаница с РЭК, но и скандальный шлейф. Я всё же исхожу из того, что главное - не форма, а содержание. Мы пока не знаем, каких средств потребует переименование, и, вероятно, поднимем этот вопрос на заседании комитета по промышленности. Если окажется, что затраты слишком высоки, то в нынешней экономической ситуации производить их неразумно и процесс надо остановить. Если больших денег это не потребует - другое дело.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество