aif.ru counter
41

Федеральные парламентарии считают, что реформу ЖКХ надо продолжать

Фото АиФ на Енисее

Красноярск, 14 февраля – «АиФ на Енисее». В пресс-центре «АиФ на Енисее» прошел круглый стол, где обсуждались проблемы ЖКХ, в частности, неэффективное исполнение федерального законодательства в регионе в силу различных причин. В том числе, недостаточное финансирование регионов из федерального бюджета и недоработка некоторых федеральных законов.

Основными участниками круглого стола стали депутат Государственной Думы Валерий Зубов и член Совета Федерации Вячеслав Новиков.

Особенно остро вопрос стоит из-за вступление в силу постановление правительства №354. С тем, что людям приходится платить за общедомовое потребление коммунальных ресурсов, никто не спорит. Больше всего людей возмущает, что из-за того, что не все установили индивидуальные счётчики, тем, кто эти счётчики установил, платить приходится в разы больше.

- Установка счётчиков - копейки, - считает Валерий ЗУБОВ. - Всем надо было сразу изначально установить, хоть за счёт надбавки тарифа, хоть за счёт Фонда реформирования ЖКХ, неважно, тогда не было бы таких проблем, как сейчас.

Депутат нижней палаты парламента считает, что во всем виновата власть, которая давно не меняется, где уже крепки связи взаимными обязательствами, оказанными услугами и откатами. Вячеслав Новиков считает, что реформа для того и существует, чтобы собственники начали следить за своим имуществом и за тем, кто и как управляет их домом, а не пассивно наблюдать за тем, как на них навариваются ТСЖ и УК.

Новиков призывает людей начать следить за тем, как и кем управляется дом, если не нравиться УК, председатель менять. Зубов считает, часть проблем собственники, конечно, могут решить с УК и с местной властью, но есть и еще одна проблема: людям пришлось приватизировать ветхое жильё, которое они не в состояние отремонтировать. И капитальный ремонт нужно проводит за счет централизованных ресурсов, потому что в регионах, ни тем более в районах, таких ресурсов нет.

В том, что реформа ЖКХ в настоящее время проходит не так, как хотелось бы говорят оба парламентария. Новиков ссылается на отсутствие опыта и у законодателей, и у исполнителей, и у населения.

- Основная причина многих сегодняшних проблем в ЖКХ - отсутствие законодательных механизмов, потому что нет опыта, - говорит член Совета Федерации. - Около четырех раз мы меняли законодательство по ЖКХ, то одно забыли прописать, то другое.

Но оба парламентария согласны в том, что реформу ЖКХ, начатую несколько лет назад продолжать нужно, она может принести положительный эффект, но для этого нужно время и терпение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах