Красноярск, 28 марта – «АиФ на Енисее». В конце прошлого года в Жилищный Кодекс и ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» внесены изменения, касающиеся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. О том, чего стоит ждать и стоит ли опасаться очередного обмана, рассказывает Галина МАЙКО, эксперт «Центра подготовки работников ЖКХ».
Приватизация вне закона
Галина Майко: - Проблема в том, что многие квартиры были приватизированы и передавались в собственность без учёта капитального ремонта дома, который по закону должен быть отдан под приватизацию в надлежащем виде. Поэтому в 2007 году был образован Фонд поддержки реформирования ЖКХ.
«АиФ на Енисее»: - Однако многие дома до сих пор нуждаются в капремонте.
Г.М.: - Конечно, хотелось бы отремонтировать сразу всё, но средства Фонда ограничены. Считаю, что условие софинансирования - хорошая идея. Однако большинство собственников противятся вкладывать свои деньги. Время изменилось, и нужно понять, что бесплатно теперь - только сыр в мышеловке, ведь когда я получаю даром, отношение к этому соответствующее.
«АиФ на Енисее»: - Но ведь кому-то пришлось приватизировать абсолютно ветхое жильё?..
Г.М.: - Есть возможность отказаться от приватизации - расприватизировать, если для кого-то это непосильная ноша. Вот тогда муниципалитет будет обязан проводить ремонт за свой счёт.
«АиФ на Енисее»: - Будет ли теперь Фонд помогать в ремонте?
Г.М.: - Фонд как участвовал, так и будет участвовать в помощи, изменились лишь условия софинансирования и структура управления средствами собственников. Люди платят за капитальный ремонт, но не всегда знают, был ремонт или нет. Сейчас в крае разрабатывается региональная программа капитального ремонта, которая должна быть принята до 1 января 2014 года. Теперь все средства будут аккумулироваться не в УК или ТСЖ, а у так называемых операторов - у муниципальных государственных учреждений - «общак», как я называю, либо на спецсчёте дома.
«АиФ на Енисее»: - Где выгоднее хранить деньги?
Г.М.: - Средства на капремонт отдали в «общак»: например, если дому сегодня не хватает какой-то суммы на ремонт, деньги он может занять у соседних домов. Учтите, что всё делается с согласия жильцов. На следующий год дом, который занимал, даёт свои деньги тому, у кого занимал. Таким образом, постепенно можно отремонтировать весь жилой фонд. Если совет дома решает оставить свои средства в банке, он не может уже взять деньги в долг у соседей, но тогда УК может взять кредит в банке или копить 15-20 лет. Поэтому, полагаю, второй способ подходит для новых домов.
Активность - враг обмана
«АиФ на Енисее»: - Кто даст гарантию, что деньги в «общаке» не потеряются?
Г.М.: - Во-первых, деньги оператора тоже будут храниться в банке, но он должен иметь уставной капитал не менее 20 млрд рублей, значит, банки-однодневки не смогут принять в этом участие. Второе, чтобы оператору списать деньги с лицевого счёта, он должен предоставить решение собственников о списании средств.И опять-таки закон рассчитан на активность самих собственников, без решения которых нельзя снять деньги со счёта. У нас сейчас на собрания не ходит даже 2/3 жильцов. Не исключена опять подделка подписей и прочее. Чтобы этого избежать, нужно участвовать в подобных мероприятиях.
«АиФ на Енисее»: - Сейчас мы платим около двух руб. за кв. метр, цена после утверждения программы изменится?
Г.М.: - Минимальная плата, или, как она теперь называется, «капитальный взнос», будет установлена региональным законом. Сейчас краевым правительством обсуждается цена от 2 до 10 рублей за кв. метр. Если дом имеет больше возможностей, то вправе принять более высокий размер капитального взноса. Но у нас, как правило, любая сумма считается великой. Мы все хотим жить во дворцах, а платить за землянки. Так не получится.
КСТАТИ
По данным Министерства энергетики и ЖКХ Красноярского края, в крае 18 300 многоквартирных домов. Более 13 тысяч из них признаны нуждающимися в ремонте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть