aif.ru counter
30

В Тыве появятся первые платные автодороги

Фото: пресс-служба

Красноярск, 22 августа – «АиФ на Енисее».Министерство дорожного транспорта Тывы объявило открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о реконструкции и эксплуатации двух автомобильных дорог регионального значения, сообщает пресс-служба правительства республики.  

В концессию планируется передать две автотрассы регионального значения: Кызыл - Ак-Довурак и Ак-Довурак - Абаза.  Общая протяженность передаваемых в концессию дорог превысит 500 километров. «Механизм концессии - это наиболее реальная возможность сохранить и развить важнейшие транспортные артерии, одна из которых связывает столицу республики с восемью из 17 сельских районов, а другая открывает доступ западной части региона к железнодорожной сети России», - отмечают в республиканском правительстве.  С помощью частных инвестиций, считают в местном минтрансе, удастся остановить «деградацию автодорог» и превратить их в современные магистрали.  Концессионное соглашение планируется заключить сроком на 20 лет.  Власти республики отмечают, что это будут первые платные автодороги в республике.

Планируется, что платить за проезд  по концессионным дорогам будут владельцы среднетоннажного и тяжелого автотранспорта.  Плата - только за проезд в одном направлении.  Владельцев же мотоциклов, легковых автомобилей, микроавтобусов с вместимостью до 11 мест, а также небольших фургонов и грузовиков с массой не более 3,5 тонны освободят от платы за проезд.  Концессионерам предпишут также не взимать дорожную плату с водителей пассажирских автобусов числом мест до 29. У тех, кто не пожелает пользоваться платной трассой, в качестве альтернативы останется положенный по закону бесплатный вариант - дублирующие дороги.

Между тем пока в республиканском правительстве не называют сроков появления платных автодорог. Также неясно пока, какими будут тарифы за проезд. Все эти детали прояснятся лишь в ходе заключения договора с отобранным по конкурсу инвестором, в зависимости от его предложений по объему капиталовложений в реконструкцию передаваемых в управление дорог.  Сам конкурс завершится в январе 2013 года, после чего будет разработана проектно-сметная документация, и только потом начнется реконструкция автомобильных трасс.  В правительстве республики обещают, что коммерциализация дорог будет происходить поэтапно, участками - по мере их обновления и сдачи в эксплуатацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах