aif.ru counter
59

Структура «Евраза» готова взять тувинские дороги в концессию

Фото: пресс-служба

Красноярск, 8 октября - «АиФ на Енисее». Единственным участником конкурсного отбора на право заключения концессионного соглашения на реконструкцию и эксплуатацию автодорог Ак-Довурак - Абакан и Кызыл - Ак-Довурак стал консорциум «Тувинские дороги», принадлежащий структурам «Евраз Холдинга», сообщает пресс-служба правительства Тывы.

Отбор заявок на получение дорог в концессию завершился на прошлой неделе. Всего в концессию отдадут более 500 километров автодорог.  Они будут переданы под управление частного инвестора на 20 лет.

«За счет частных инвестиций удастся остановить деградацию автотрасс, на содержание которых средств одного дорожного фонда недостаточно. В перспективе концессия поможет на порядок улучшить их состояние и превратить в современные магистрали. В частности, технические характеристики дорог должны возрасти с нынешней IV категории до III-й, предполагающей более широкую проезжую часть, усовершенствованное покрытие и увеличенную пропускную способность», - считают в республиканском правительстве.

Как сообщалось ранее, платить за проезд  по концессионным дорогам будут владельцы среднетоннажного и тяжелого автотранспорта.  Плата - только за проезд в одном направлении.  Владельцев же мотоциклов, легковых автомобилей, микроавтобусов с вместимостью до 11 мест, а также небольших фургонов и грузовиков с массой не более 3,5 тонны освободят от платы за проезд.  Концессионерам предпишут также не взимать дорожную плату с водителей пассажирских автобусов числом мест до 29. У тех, кто не пожелает пользоваться платной трассой, в качестве альтернативы останется положенный по закону бесплатный вариант - дублирующие дороги.

«Евраз Холдинг» через свою компанию «Межегейуголь» владеет лицензией на разработку двух участков Улуг-Хемского угольного бассейна Тывы с суммарными запасами 782,5 млн тонн дефицитного для российского рынка угля марки «Ж». Консорциум «Тувинские дороги» создан по инициативе республиканского правительства, для того чтобы ускорить строительство железной дороги Кызыл - Курагино, и помимо «Евраз Холдинга» туда вошла компания «Северсталь-Ресурс». Осенью этого года «Евраз» приобрел долю «Северстали» в консорциуме.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах