142

Forbes: «Норникель» лидирует среди компаний, помогающих бороться с COVID-19

Компания выделила на помощь около 20 млрд рублей.
Компания выделила на помощь около 20 млрд рублей. © / Норникель

Forbes решил выяснить, кто из российских промышленных компаний сколько потратил и ещё готов потратить на помощь государству в борьбе с коронавирусной инфекций. Список возглавил «Норникель», который на эти цели выделил 20 млрд рублей.

Восстановить запасы

Поводом для подобного рода исследования послужило изменений в налоговый кодекс, согласно которому большинство химических и металлургических предприятий России с 1 января 2021 года начнет платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ставке в 3,5 раза выше прежней.

Минфин пояснил, что государство было вынуждено прибегнуть к изменению в законодательстве, потому что сильно потратилось на борьбу с коронавирусом и ему нужно восстанавливать запасы. За счет нововведений в налоговый кодекс государство в будущем году планируется собрать в бюджет 56 млрд рублей. Бизнесмены же резонно заметили, что и сами уже потратили на эти цели немало средств, защищая и поддерживая города присутствия своих компаний.

Forbes сделал запросы в крупные металлургические и химические предприятия и выяснить, сколько они уже потратили на борьбу с COVID-19 и сколько планируют потратить до конца года, с учетом затрат на антивирусные мероприятия внутри самих компаний и расходов на помощь городам присутствия этих компаний. Так, общая сумма затрат металлургов и химиков в первом полугодии 2020 года составила 36,6 млрд рублей. К концу года, по заверению большинства компаний, эта сумма вырастет, как минимум, вдвое, до 73 млрд рублей.

Помощь городам

Также специалисты Forbes составили рейтинг компаний, которым придется платить новый НДПИ и которые уже помогают в борьбе с коронавирусом. Так, на первом месте оказался Владимир Потанин и компания «Норникель». В общей сложности на мероприятия по борьбе с  COVID-19 компания выделила 20 млрд рублей. Пока, по данным консолидированной отчетности компании за I полугодие 2020 года, расходы по этой статье составили 6,9 млрд рублей. Основные статьи расходов: обеспечение антивирусной безопасности на производстве, поддержка сотрудников, помощь медучреждениям и предприятиям малого и среднего бизнеса в регионах присутствия.

За это время компания закупила более 460 000 тестов на коронавирусную инфекцию и более 250 000 экспресс-тестов на антитела, две стационарные, семь мобильных и 15 мини-лабораторий, 5 реанимобилей, около 400 тепловизоров, средства индивидуальной защиты, в том числе более 10 млн масок, более 350 аппаратов ИВЛ (стационарные и мобильные). В Норильске предприятиям малого и среднего бизнеса были предоставлены субсидии на доставку грузов (на 61 млн рублей), для 27 некоммерческих организаций — на коммунальные услуги. Местных предпринимателей обеспечили средствами индивидуальной защиты на сумму около 100 млн рублей и продуктовыми наборами.

Дошкольным учреждениям и организациям дополнительного образования были поставлены бактерицидные лампы и дозаторы для антисептика.​  Для обеспечения всех прилетающих в Норильск бесплатными ПЦР-тестами в аэропорт Алыкель было закуплено 12 000 таких тестов.

 В Норильский государственный индустриальный институт (НГИИ) доставлено 100 000 медицинских масок, инфракрасные термометры и бактерицидные облучатели.

«Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе — посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся», - сказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах