Примерное время чтения: 5 минут
276

Главная тема – развитие Сибири. В Красноярске стартовал КЭФ-2023

«АиФ на Енисее» №9 (2206) 01/03/2023 Сюжет Красноярский экономический форум - 2023
КЭФ-2023 пройдёт в краевой столице с 1 по 3 марта.
КЭФ-2023 пройдёт в краевой столице с 1 по 3 марта. Правительство Красноярского края

Авторитетные российские и зарубежные эксперты, тысячи гостей и участников, множество форматов, десятки соглашений, насыщенная культурная программа и многое другое – всё это Красноярский экономический форум.

КЭФ-2023 пройдёт в краевой столице с 1 по 3 марта. Представители власти, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций, молодые специалисты соберутся, чтобы обсудить вопросы развития красноярского края, Сибири и страны в целом с учётом новых геополитических и экономических условий. Экспертом станет даже искусственный интеллект.

Профессионалы будущего

Красноярский экономический форум проводится на базе Сибирского федерального университета, который не первый год является площадкой и интеллектуальным партнёром форума. В этом году тематика посвящена вопросам развития Сибири с учётом текущей экономической и геополитической ситуации.

Основные мероприятия форума пройдут на площадках СФУ. Кроме этого, будут организованы выездные экспертные мероприятия в Москве, Пекине и Астане.

По традиции откроет форум молодёжная площадка  «Поколение-2035», тема которой – «Профессионалы будущего: образование и карьера».

Основные мероприятия деловой программы форума пройдут 2 и 3 марта. Особое внимание уделят стратегии развития Сибири до 2035 года, недавно принятой федеральным правительством. Форум станет первой площадкой, где начнётся формирование плана по реализации стратегии на несколько лет вперёд. Также эксперты и участники КЭФ обсудят вопросы трансформации экономики и изменения внешнеэкономических связей, импортозамещение, подготовку кадров для новой экономики, развитие Арктики, туризма, экологии.

«Форум пройдёт в зарекомендовавшем себя гибридном формате. Он позволяет существенно расширить аудиторию форума и экспертов, привлечь к дискуссии большое количество отечественных и зарубежных спикеров, – рассказывает заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. – Участие в КЭФ подтвердили представители 24 субъектов РФ, 11 иностранных государств, 16 международных организаций, ожидаются пять чрезвычайных и полномочных послов.

На форуме планируется подписание около 70 соглашений на сумму свыше 190 млрд руб­лей, что в два раза больше, чем годом ранее. Ключевые спикеры, ожидаемые на форуме, – заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, главы субъектов СФО, представители крупного бизнеса, общественных организаций. Мы ожидаем участия нескольких мировых экспертов, в том числе Параг Ханны – одного из крупнейших специалистов по стратегическому консалтингу».

Инвестиционный акцент

Традиционно форум будет иметь инвестиционный акцент. Много возможностей на КЭФ-2023 представят потенциальным инвесторам, заинтересованным в потенциале и инвестпроектах регионов Енисейской Сибири.

«Мы ожидаем большой интерес со стороны международного и российского делового сообщества, который приведёт к тому, что будут появляться новые инициативы, направленные на развитие нашей территории, – отмечает генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко. – Например, можно выделить презентацию инвестиционных проектов СФО, где все сибирские регионы представят свою инвестиционную карту – проекты, реализуемые в ближайшем будущем, а также инвестиционные предложения, которые они готовы представить инвесторам.

Планируется презентация инвестиционного потенциала регионов Енисейской Сибири для зарубежных партнёров. Мы представим те ниши, в которых особо ждём возможных проектов и инициатив зарубежных коллег».

На форуме впервые презентуют технологии Красноярского края – различные перспективные проекты и высокотехнологичные разработки, имеющие потенциал для привлечения инвестиций. Представители власти также смогут обсудить широкий круг вопросов с действующими и потенциальными инвесторами.

Культурно-гастрономическая программа

Гостей форума ожидает культурно-гастрономическая программа, а также спортивные мероприятия.

В Гремячей гриве пройдёт благотворительный забег, все средства от которого направятся в благотворительные фонды и некоммерческие организации Красноярска. Запланированы также товарищеские матчи по футболу и баскетболу, студенческий кубок по гольфу и другие мероприятия.

Целая серия культурных событий ожидает красноярцев в рамках КЭФ-ФЕСТ. Это и эксклюзивный концерт звезды мирового балета Сергея Полунина, и выставка «В стране изумрудного Будды», посвящённая 125-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Королевством Таиланд. Ждёт зрителей и творческая встреча с известным российским режиссёром Никитой Михалковым «Территория моей любви». Правнук знаменитого красноярского художника Василия Сурикова проведёт искренний диалог со зрителями, наполненный смыслом, вдохновением и юмором, ответит на вопросы и поделится размышлениями о современном кино и не только.

Для гостей форума в ресторанах шефы предложат специальные сеты, которые покажут, что гастрономия – одна из визитных карточек Красноярска.

Ждём сюрприз?

Для молодёжи в первый день форума будут работать специальные площадки по четырём направлениям: «Школьники. Карьера», «Профессиональные сообщества», «Госслужба», «Бизнес и предпринимательство».

Тема молодёжного форума – «Профессионалы будущего: образование и карьера». В этом году экспертный состав пополнился ВЦИОМ, системой Росмолодёжи, представителями платформы Skillbox, российского общества «Знание», платформы «Россия – страна возможностей». Эксперты расскажут, как эффективно двигаться по карьерной лестнице и что делать молодому специалисту, который только что окончил университет.

Многие площадки форума можно посетить онлайн. Все трансляции будут доступны на официальном сайте КЭФ-2023. На данный момент для участия в форуме зарегистрировано порядка 4,5 тыс. человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Примерно 20% зарегистрированных – это спикеры, модераторы, участники и гости, рассчитывающие участвовать в КЭФ дистанционно.

Отметим, что в этом году гостей форума ждёт интересный сюрприз. Впервые в качестве эксперта участие в нём примет искусственный интеллект на платформе Chat GPT, который попытается ответить на вопрос, как всё-таки нужно развивать Сибирь – что нужно делать властям, бизнесу и обществу в этом направлении. И вполне возможно, что он по-настоящему удивит всех, превзойдя новизной и содержательностью самых разных экспертов.

Комментарий
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Приветствую всех участников и гостей 19-го Красноярского экономического форума! В этот раз его темой станет развитие Сибири. На её землях сосредоточены огромные запасы древесины, а также руды, нефти, угля, других полезных ископа-емых. А невероятные богатства Севера и прилегающего океанического шельфа ещё только предстоит открыть. Сибирский федеральный округ занимает четверть территории России, в нём проживает десятая часть всех её жителей и складывается существенная доля рентных доходов. У нас работают крупнейшие промышленные компании, в том числе угольные, металлургические, нефтяные. За последние десятилетия здесь созданы ведущие мировые научные, образовательные и спортивные центры, проводились международные мероприятия, зарождались яркие культурные и общественные инициативы. Но главным ресурсом Сибири является человек – именно на этом капитале нам необходимо строить будущее страны. Осознание особой роли Зауралья в развитии России приводит нас к необходимости отработки ключевых производственных, социально-культурных, управ-ленческих практик, которые мы и обсудим на форуме. Уверен, что принятые на КЭФ решения, достигнутые договорённости будут иметь колоссальное значение не только для Сибири, но и для всей страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах