190

Госпредприятиям ищут инвесторов. Красноярский край планирует приватизацию

«АиФ на Енисее» №44 (2137) 03/11/2021
В правительстве не сомневаются, что активы будут интересны бизнесу.
В правительстве не сомневаются, что активы будут интересны бизнесу. Сайт "Красноярскнефтепродукт"

Правительство Красноярского края ищет инвесторов для госпредприятий. Приватизировать планируют неиспользуемые нежилые объекты и земельные участки в столице региона и в Рыбинском районе, а также пакеты акций акционерных обществ, находящихся в краевой собственности. Это нужно не только для поступления финансовых средств в бюджет, но и для развития предприятий.

План на предстоящий трёхлетний период был представлен губернатору Александру Уссу и депутатам Законодательного Собрания во время «нулевого» чтения законопроекта о региональном бюджете. В частности, в перечень предприятий, запланированных к приватизации в 2022 году, вошли АО «Птицефабрика «Бархатовская» (100% акций), АО «Коркиноагропромхимия» (100% акций) и АО «Красноярскнефтепродукт» (57,99% акций). В правительстве не сомневаются, что эти активы будут интересны бизнесу. Деятельность предприятий не связана с выполнением государственных функций. При этом у правительства нет правовых оснований и финансовых возможностей для значительных вливаний в фонды предприятий, поскольку бюджетный приоритет отдаётся социальной сфере и инфраструктурному развитию.

«Похожая ситуация у нас несколько лет назад была с аэропортом Красноярска, – рассказал председатель краевого правительства Юрий Лапшин. – На тот момент 100% акций принадлежало краю. Это был устаревший морально и физически аэро­вокзал. Он никак не отвечал требованиям аэроузла для принятия участников и гостей Универсиады и других мероприятий. Тогда мы пошли на реализацию контрольного пакета. Результаты на данный момент видны. Из полупустого регионального аэро­порта он превратился в одну из лучших воздушных гаваней России с впечатляющими перспективами развития. Но мы убеждены, что это лишь начало пути: будет продолжена модернизация за счёт инвесторов. Рассматриваем дальнейшую приватизацию акций аэропорта».

Между тем предприятия, которые планируют приватизировать, имеют некоторое социальное значение. Так, несколько АЗС КНП находятся в труднодоступных районах, где другие не готовы работать. Акционерное общество участвует в обеспечении ГСМ аграриев и в северном завозе – правда, на равных условиях с другими поставщиками. Все эти моменты, как отмечают в правительстве, нужно учитывать при выборе инвесторов.

«Желательно, чтобы инвесторами стали крупные компании, которые смогут обеспечить развитие и содержание на определённом уровне. Главный вопрос не в самой продаже, а как при этом обеспечить контроль государства и соответствующий качественный уровень услуг населению», – считает губернатор Александр Усс.

Добавим, что в крае накоп­лен богатый опыт успешной реализации непрофильного государственного имущества. Помимо аэропорта Красноярск примером стал и племзавод «Шуваевский». До приватизации он переживал кризис и не мог конкурировать с другими предприятиями своей отрасли. После продажи 100% его акций владельцем стало ЗАО «Свинокомплекс «Красноярский». Новый собственник использовал ресурсы племзавода, объединив его с мощностями комплекса, и теперь это высокорентабельное предприятие, которое является основным производителем свинины в крае.

Комментарий
Председатель комитета ЗС по экономике и налоговой политике Егор Васильев: – Жизнь не стоит на месте. Очень сложно конкурировать регио­нальным предприятиям с крупными игроками. Очевидный пример – это рынок нефтепродуктов, где основные игроки – компании, которые имеют всю технологическую цепочку в своих руках – от добычи нефти до ритейла, до потребителя. Реализация краевых предприятий повысит конкурентоспособность, если их отдать в те руки, которые смогут и дальше развивать производство. Мы за развитие и самый качественный сервис для жителей края, и будем следить за этим. ЗС будет внимательно изучать и саму процедуру, и все доводы, которые приводит правительство края при принятии решений. Но сегодня они выглядят целесообразными.

Мнение
Депутат Законодательного Собрания Илья Зайцев: – Тема возможной продажи КНП поднималась ещё в 2017 году. Но тогда это было сильно закредитованное предприятие, с большими судебными исками, конфликтом с частными акционерами. И был риск отдать компанию за бесценок. Сейчас ситуация обратная: благодаря поддерж­ке со стороны края компания находится на уровне безубыточности. Приняты важные решения о закрытии нефтебазы на правом берегу. Убыток бюджету компания не приносит, но чистая прибыль в 2020 году снизилась почти в два раза. Причина одна – снижение розничных продаж. КНП в отличие от федеральных игроков закупает нефтепродукты на бирже, а это примерно на 2 рубля дороже. Если же по итогам открытых и конкурентных торгов новым собственником станет федеральная компания полного цикла, то это даст существенный толчок её развитию и повышению налоговых платежей в бюджет. А мы с вами, заправляясь, будем платить меньше. Конечно, впереди долгие обсуждения перед принятием решения, а затем торги. Но держаться за компанию, лишь бы она была «наша», думаю, неправильно. Модернизация предприятия, в том числе экологическая – это миллиарды рублей. Но в бюджете есть немало других потребностей. У исполнительной власти края есть все необходимые рычаги и силы, чтобы сформулировать новому собственнику пожелания (условия). В том числе экологические, социальные, условия сохранения заправочных станций КНП в территориях края, где никаких других заправок нет.

Мнение
Генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев: "Государственное предприятие руководствуется не только выгодой, но и политическими интересами государства. Поэтому такие компании чаще позволяют себе работать с меньшей рентабельностью, но с большим вниманием к населению. Здесь государство должно сохранять под своим контролем, например, объекты социальной инфраструктуры – то, что необходимо для обеспечения безопасности страны. Но, работая в конкурентной среде свободного рынка, частное предприятие более гибкое, минимизирует затраты и стремится за максимальной прибылью, выпус­кает конкурентоспособный товар, успевает за современными технологиями. Это позволяет достигать высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия".

Справка
Доля АО «КНП» на розничном рынке нефтепродуктов края составляет 25%, на оптовом – 10%. Главным активом предприятия является обширная сеть АЗС – 172 станции и 10 собственных нефтебаз. Вопрос о приватизации КНП поднимался в начале 2017 года. Тогда основной целью было избавление от актива с неблагоприятным финансовым балансом, судебными исками, нерешённым вопросом переноса нефтебазы и другими проблемами. С учётом позиции Александра Усса, в то время спикера Заксобрания края, приватизацию краевого предприятия удалось отложить, чтобы провести его финансовое оздоровле-ние, стабилизировать производственные показатели, обновить и оптимизировать сеть АЗС и нефтебаз, ми-нимизировать социальные и экологические риски. Бархатовская птицефабрика – один из немногих непрофильных активов, оставшихся в собственности края. Один из брендов края – половина производимой птицефабрикой продукции – реализуется на его территории, 40% идут на Дальний Восток и в иные регионы Восточной Сибири, 10% – в западную часть России. Птицефабрика обеспечивает порядка 25% от общего объёма производства яиц в Красноярском крае. При этом имеется сильный износ оборудования, для поддержания работы предприятия требуются постоянные вложения. Государство не может обеспечить инвестиции в модернизацию оборудования, чтобы себестоимость продукции «Бархатовской» могла конкурировать с другими компаниями. Для этого нужен профильный инвестор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах