aif.ru counter
779

Регион-донор. Кого кормит бюджет Красноярского края?

«АиФ на Енисее» №47 (1932) 22/11/2017
Делим по-братски или поровну?
Делим по-братски или поровну? © / Анатолий Самарин / Коллаж АиФ

В среднем в последние годы Красноярский край перечисляет в бюджеты всех уровней почти 0,4 триллиона рублей. Сумма большая. Но распределяется она всякий раз по-разному. Потому что сами налоги чётко распределены между федеральной казной и краевой.

Налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых федерация забирает себе полностью. Налог на прибыль делится между столицей и регионом. Налог на доходы физических лиц, транспортный налог, налог на имущество организаций и доходы с упрощённой системы налого­обложения остаются в субъектах федерации. Есть ещё некоторые особенности. Тот же налог на добычу полезных ископаемых подразделяется на виды. Например, нефтяные доходы федерация забирает себе целиком, выгодой от добычи угля делится с регионом, а выручку от песчано-гравийной смеси целиком оставляет в казне субъекта.

«В прошлом году край собрал налогов на 371,7 млрд рублей. При этом в федеральный бюджет из этой суммы было перечислено 177,5 млрд рублей, а вот в консолидированный бюджет края поступило 194,2 млрд. Это не значит, что произошло историческое перераспределение налогов между столицей и регионом. Просто в 2016 году, в период минимальных цен на углеводороды, сократился объём поступлений налога на добычу полезных ископаемых, - поясняет начальник аналитического отдела УФНС по Красноярскому краю Татьяна Шевцова. - А вот сборы в бюджет региона увеличились сразу на 14%, или на 23,8 млрд рублей, за счёт увеличения поступлений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц и акцизам».

В этом году, по информации УФНС, ситуация изменилась. За 10 месяцев край уже собрал 377 млрд рублей, то есть превзошёл показатели прошлого года, но лучше мы от этого жить не станем. Поскольку поступления в консолидированный бюджет выросли на 24%, а в бюджет субъекта - только на 5%. В денежном эквиваленте федеральный бюджет получил 213,7 млрд, краевой -
163,9 млрд, местные бюджеты - 21,9 млрд. Причина проста - цены на нефть выросли, выросли и налоги.

Что касается вопроса, кто кого кормит, то он, как всегда, упирается в «вилку»: без средств регионов-доноров не смогут жить регионы-реципиенты.

Мнение эксперта
Депутат горсовета Красноярска, директор института управления, экономики и природопользования СФУ Евгения Бухарова: «Вопрос бюджетного перераспределения старый и очень болезненный. Изымая избыточные средства, федерация всё же часть из них возвращает в регионы-доноры в виде обратных трансфертов, но уже несвободными. Проще говоря, это уже деньги целевые - на дороги, здравоохранение и т. д. Сильнее всего эта система задевает крупные компании, чьи налоги значительно превышают региональные сборы, такие как НДФЛ. Все отмечают, что изъятие нарастает и вызывает всё больший протест у региональных элит. Система явно перегревается. Но чем это обернётся, сейчас предсказать невозможно. Подождём марта. Если в составе будущего правительства найдётся место для регионалов, перераспределение налогов станет реальностью».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах